当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

杨骁婷率队督导珠海等四市四经普工作(图)

  10月22-25日,广东省第四次全国经济普查领导小组办公室副主任、省统计局副局长杨骁婷率经济普查督导组先后赴珠海、江门、云浮、清远市督导四经普工作。

  在各地,督导组先后听取了各市四经普工作情况汇报,与各市领导及四经普领导小组成员单位负责人进行了座谈交流,深入县(区)、街道(社区),向普查员当面了解情况,并随同普查员深入企业、商户进行现场入户登记指导。

  杨骁婷充分肯定了各市四经普前期工作,指出各市均能发挥主观能动性,积极克服困难,有序推进各项工作。特别是在较短的时间内,先后完成了机构和普查队伍的组建、宣传发动和经费筹划,抓紧开展了人员培训、上门清查和录入填报等工作,取得了一些成绩。

  杨骁婷指出,目前基层经普工作还存在四个“不够”:一是部门间的配合还不够强。特别是充分利用相关部门管理职能的优势,加速推进经普工作的成效还不够明显。二是前期宣传工作还不够深入。企业和市民对开展经济普查的情况知晓度不高。三是个别地市经普组织工作不得力。把控情况和解决基层问题的能力弱,基层普查员加班(误餐)补贴发放不及时,挫伤了基层人员积极性。四是清查力量准备不够强,单位划分区域普查员少,清查上报率地域间不平衡。

  杨骁婷对做好下一步清查工作强调了四点要求:一是要加强组织领导,强化宏观掌控与精细指导相结合,领导干部要深入一线具体指导。二是要创新工作方法,强化压实责任与落实保障相结合,各级要敢于担当,善于解决问题。三是要同步推进任务,强化入户清查与编码上报相结合,注重在时间节点上确保高质量地完成任务。四是要扩大宣传效果,强化前期宣传与进程宣传相结合,把宣传发动工作贯穿整个普查活动的全过程,提高社会的知晓面,为下一步的调查打下坚实基础。

  各市均表示要认真贯彻好督导组意见,加强经普的组织管理工作,充分调配好人力物力;发挥部门职责,提高协同能力;加速数据审核报送,尽快提升清查工作进度,把下一步的工作做好做实。

  江门市委常委、常务副市长、市四经普领导小组常务副组长许晓雄、清远市委常委、常务副市长吕成蹊分别参加本市督导工作座谈会。

  珠海、江门、云浮、清远市四经普领导小组副组长、市统计局局长分别全程参与督导。省统计局有关专业处人员参加了督导。






 

相关链接: