当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

刘智华率队督导广州等四市四经普工作(图)

  10月22-26日,广东省第四次全国经济普查领导小组办公室主任、省统计局副局长刘智华率经济普查督导组先后赴广州、佛山、中山、肇庆市督导四经普工作。

  在各地,督导组召开了督导工作座谈会,听取各市经普办关于四经普工作的情况汇报,与各市领导及经普办负责人进行座谈交流,了解当地经济普查工作的机构组建、人员落实、经费保障、物资到位、宣传动员、部门协调以及四上入库等情况。实地走访了一些街道社区,查阅经普工作有关文件汇编和资料记录,与街道社区经普工作人员进行了面对面交谈,对访问技巧、指标填写、录入上报等一些工作细节进行了指导。

  刘智华指出,各市在经普准备上都做了大量工作,各级普查人员加班加点、辛勤付出,进度上也取得了一定进展。刘智华对各级经普办做好下阶段普查工作强调了五点意见:一是要发挥组织协调作用,突出政府行为,倒排时间,加快推进单位清查工作。二是要通力配合,扎实提高数据质量,深入贯彻加强“两防”基础数据报送要求,不留盲区、不留死角,切实把单位找全找齐。三是要细化分析薄弱环节,对质量欠佳的地区要加强指导,补强薄弱环节,确保整个地区无弱项目、无弱区域。四是要加大新增“一套表”调查单位年度入库工作力度,积极利用省“准四上”单位监测平台,挖掘达规企业名单,及时将达规单位纳入2018年年报库。五是要进一步加强宣传动员,广泛利用微信、新闻客户端等新媒体,让广大普查对象真正了解普查的重大意义。

  督导四组还与普查员一起现场入户,先后到肇庆市高要区鸿泰科技有限责任公司、中山市博达教育中心、中山市壹加壹商业连锁有限公司、小榄镇百汇时代广场、佳美服饰店、乐乐甜品店等企业实地指导单位清查工作。在现场,刘智华仔细询问了调查对象的生产经营情况,是否知晓经济普查,认真核对了调查对象填写的清查表,并与基层普查员进行了交流,了解普查员上门入户登记、普查员证人脸识别应用、PAD操作等相关情况,对普查员的工作给予了充分肯定并表达了亲切慰问。

  佛山市委常委、常务副市长、市四经普领导小组组长蔡家华、中山市委常委、常务副市长、市四经普领导小组组长杨文龙、肇庆市副市长江森源,佛山市政府副秘书长、市四经普领导小组副组长卢建华分别参加本市督导工作座谈会。

  各市四经普领导小组副组长、市统计局局长分别全程参与督导。省统计局有关专业处人员参加了督导。

 





 

相关链接: