当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

杨新洪接受省政府门户网站微博在线访谈回答网友提问宣传普及四经普工作(图)

  11月30日下午3时,省统计局党组书记、局长杨新洪接受广东省政府门户网站微博在线访谈,以“第四次全国经济普查”为主题,围绕第四次全国经济普查的对象内容、开展目的、工作进展和创新举措等话题,接受主持人采访,并与广大网友在线交流,详细解答网友提出的问题,宣传普及广东四经普工作。

  杨新洪在采访中介绍,省领导高度重视四经普工作。马兴瑞省长多次指示批示搞好全省四经普工作,全面摸清全省经济发展的底数。7月,省政府办公厅发文成立广东省第四次全国经济普查领导小组,省委常委、常务副省长林少春担任组长。9月,省政府召开全省经济普查专题工作电视电话会议,马省长出席会议并发表重要讲话,要求全省各地各部门,加强组织领导,密切部门协作,强化物资保障,加大宣传力度,确保圆满完成经济普查任务。马省长与21个地级以上市市长、34个省四经普领导小组成员单位主要负责同志签订《广东省第四次全国经济普查责任书》,突出关键岗位,明确工作目标,进一步压实经济普查责任担当。2019年1上旬,省四经普领导小组将举办经济普查登记启动仪式,计划邀请马省长出席启动仪式。这将大大激发广大普查员的工作热情,将把经济普查宣传动员推向一个新的高潮。

  杨新洪在访谈中还介绍了省统计局在第四次全国经济普查中的创新举措。利用省“数字政府”改革建设契机,依托全省政务信息资源共享平台,与省政务服务数据管理局等通力合作,采用“广东智能普查”微信公众号模式,为普查人员和普查对象提供便捷、高效的“互联网+普查服务”,积极创新四经普工作方式。9月10日,“广东智能普查”微信公众号应用平台经过测试检验后正式上线,在短期内实现三大功能:一是利用人脸识别技术核验普查“两员一督”身份。普查对象只需扫描二维码,即可核验身份信息,增强普查对象的信任度,解决入户信任难问题。二是实现“两员一督”精准管理。通过注册审核、增删改查、通讯录管理等功能,对各级“两员一督”实施实时精准管理,尤为解决清查普查空档期人员流失与补充问题。同时,随时推送培训、测评、问题解答等信息,提高“两员”业务水平。三是打造新媒体宣传平台。向普查对象推送预约上门通知书、告知书、普查法律法规等内容。

  访谈过程中,广大网友积极参与互动,通过省政府门户网站微博进行在线提问。杨新洪就网友关注的普查数据报送时点、数据采集方式和对调查者的报送要求等问题进行了详细解答,及时全面回应网友关切,做好四经普工作的普及宣传。访谈结束后,省政府门户网站在线访谈栏目对访谈内容进行全文发布。






 

相关链接: