当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

杨新洪调研广铁集团 提出加强政府统计和部门统计交流 完善经济核算方法(图)

  12月4日上午,广东省统计局党组书记、局长杨新洪率队到中国铁路广州局集团有限公司(以下简称广铁集团)调研交流第四次全国经济普查、运输、投资等统计工作。省统计局副巡视员杨少浪,省统计局投资处、服务业处负责人参加调研。

  在广铁集团,调研组与集团有限公司董事、总经理韦皓、总工程师王华进行了座谈交流。杨新洪对韦皓总经理百忙之中抽出宝贵时间接待调研组表示了诚挚感谢。韦皓对杨新洪局长一行来访调研表示热烈欢迎,对杨新洪局长关心铁路统计工作表示感谢。调研组听取了广铁集团关于集团有限公司架构、运作模式、业务经营、统计建设以及四经普工作开展等情况介绍。

  杨新洪指出,随着高铁的普及,高铁运输量占比越来越大,高铁发展给铁路运输带来了质的飞跃,也带来了收入的较快增长,但现行运输量统计方法未能真实体现高铁运输的工作数量和质量,政府统计在测算铁路运输业季度增加值时使用运输总周转量增速作为测算基础性指标存在低估。杨新洪强调了四点意见:

  一是经济大省之统计强省建设的背后有部门的大力支持。广铁集团运输、效益、投资等统计数据表现非常有潜力,铁路货运量是经济“晴雨表”重要指标之一,是市场研判的主要依据,省政府充分肯定统计局对宏观经济发展的研判,统计局准确研判背后有部门统计数据作重要依据和科学考量,集团公司的情况更使省政府增强了对经济发展前景的信心。

  二是部门统计与政府统计在各自管道上反映,共同推动经济核算方法更趋完善和科学。随着高铁等新经济模式涌现,过去的一些统计核算方法可能已经不能真实反映现在的实际情况,希望广铁集团多做研究和探讨,为更精准反映和测算铁路运输业对社会经济的贡献建言献策,发挥作用。

  三是认真做好四经普,摸清家底和国情国力。铁路系统单独组织普查,铁路普查与地方普查相互补充相辅相成,铁路系统在很大程度上自成体系,铁路运输主业里同时存在多种经济成分、多产业结构和多种单位性质,希望广铁集团摸查清楚,全面真实反映体现铁路行业全貌。

  四是天下统计是一家,希望部门统计与政府统计加强业务交流。广铁集团非常重视统计工作,队伍壮大,人才济济,省统计局主办的《统计与预测》明年要改版为《统计思维与实践》,这是一个统计专业刊物,是一个很好的业务交流平台,下来要举办一期国际比较项目(ICP)研究,希望广铁集团统计同仁们参加并投稿,发出部门统计的异彩。

  与会双方还就如何才能真实反映铁路运输业发展成果以及铁路运输对经济社会的贡献等问题展开了交流探讨,达成了共识。






 

相关链接: