当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

刘智华出席全省工业统计工作会议 要求以“五个抓好”落实工业统计工作

  11月29日,省统计局在河源市召开全省工业统计工作会议,传达全国工业统计报表制度布置暨工业数据联审会议精神,总结2018年全省工业统计工作,布置2018年工业统计年报和2019年定报工作。省统计局副局长刘智华出席会议并讲话。

  刘智华总结了2018年全省工业统计工作。他指出,2018年,全省工业统计系统按照省统计局工作部署安排,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对广东重要指示批示精神,扎实推进党建和业务工作双融合,在夯实联网直报统计数据质量、加强核查指导提高基层统计基础、完善统计制度和相关指标体系、做好规模以下工业抽样、提高统计服务水平、积极配合开展第四次全国经济普查工作等方面做了大量工作。在“构建经济大省之统计强省”的目标指引下,全省工业统计系统上下一心,共同努力,工业统计数据质量不断提高,统计服务能力稳步提升,创新和开拓精神不断增强,取得了明显的成绩。

  刘智华就做好2019年工业统计工作,强调了“五个抓好”:一要抓好“两防”,不断提高数据质量。要按照《关于加强“两防”基础数据统计报送的通知》的要求,严格做好“两防”,既防弄虚作假,又防少报漏报,认真核查企业数据,统准统全各项指标。二要抓好经济普查,夯实工业统计基础。要借四经普的契机,摸清楚当地工业企业的基本情况,特别是规下工业企业的情况,为统准、统全工业企业数据打下坚实基础。三要抓好调研,加强统计分析和研究。要关注各级党委、政府的工作重点,深入研究各地工业经济发展中遇到的各类问题,配合省统计局工业专业开展相关课题研究,深入基层开展调研和分析,形成系统、完整、准确的分析报告,为决策提供参考。四要抓好扩样本,推进规下工业企业调查工作。在全省开展规下工业调查扩样本工作,扩大企业样本,使样本在地市一级具有代表性,以推算各地市规下工业的增加值及增速,促进规下工业调查工作更加科学合理。五要抓好学习,加强工业统计队伍建设。要不断加强政治学习和业务学习,提高思想素质和工作能力。研究各地工业经济发展的内在规律,探讨通过创新来提高本地工业统计工作水平。

  会议还就规上工业统计、规下工业企业抽样调查、四经普工业有关内容、“一套表”审核等业务展开了培训;围绕2019年全省工业统计工作任务、提高工业统计工作的方法和路径进行了研讨。

  各地级以上市统计局分管工业的局领导、工业科科长、规上工业、规下工业、省直相关部门及直报企业统计业务人员,省统计局工交处全体人员共90多人参加了会议。






 

相关链接: