省局要事

杨新洪率队上线广东“民声热线”以年度现场最高分完美收官(图)

  12月25日上午,省统计局党组书记、局长杨新洪率队上线广东“民声热线”直播节目。作为今年最后一个上线的单位,省统计局以年度最高分(94.5分)完美收官。直播现场,统计行政处罚自由裁量权、消费是升级还是降级、普查对象拒绝或胡乱提供普查数据的后果等成为焦点话题。

  广东“民声热线”节目由中共广东省直属机关工作委员会和广东广播电视台等单位主办,最具特色的节目是逢周二的厅局长上线直播。节目通过“民声发布”、“民声调查”、“民声连线”、“民声十问”、“民声评议”等环节,推动上线单位切实履行主体责任,着力解决人民群众反映最强烈的党风政风问题,推动党风、政风、社会风气持续好转。

  在“民声发布”环节,杨新洪介绍了广东第四次全国经济普查最新情况。截止11月15日24:00,全省已核查单位和个体总数为1068.71万个,已核查有效总数为844.60万个,占全国总数九分之一强,为普查登记奠定了良好基础。这一成绩的取得,凝聚着各级领导的坚强领导、政府部门的密切协作、社会各界的大力支持、近10万普查工作者的无私奉献和广大普查对象的理解配合。2019年1-4月将开展普查登记工作。普查登记以填报普查表为基础,采取网上直报、手持移动终端(PAD)采集、自主申报等方式,摸清全省第二、三产业发展的基本数据和分布区域。面对复杂多变的国内外经济形势,全省将群策群力,加强组织领导,密切部门协作,加大宣传力度,强化经费物资保障,严格落实规章制度,为打赢经济普查这场硬战提供坚实基础。

  在“民声调查”环节,节目现场播放了记者暗访视频。对于2018年以来广东省社会消费品零售总额增速呈现逐月回落趋势,是否反映百姓消费意愿降低,“消费降级”是否存在等问题,杨新洪指出,今年以来,广东社会消费品零售总额累计同比增速虽然有所回落,但主要受汽车消费增幅回落影响,剔除该因素,社会消费品零售总额累计同比增长平稳。另一方面,单从社会消费品零售总额增速变动不足以全面判定消费的变化:一是社会消费品零售总额主要反映实物消费,只包含实物商品及餐饮消费,而没有包括服务消费,实际上服务消费这一块增长更快。二是消费模式在不断转变。过去消费者可能在门店消费较多,现在更多集中到网络消费,这是一种消费模式的转变。三是消费选择更加多样化、个性化。总体来说,随着经济发展与人民生活水平的提高,食品烟酒、衣着等生活必需品消费的比重逐年下降,交通通信、教育文娱、医疗保健等服务类消费比重则不断攀升。从这个角度来看,消费实际上不是降级了,而是升级了。此外,商品消费增长具有周期性特性,新消费模式出现、新技术产品上市、产品升级换代都可以带动新一轮消费增长。目前,5G通讯产品等待出场,新能源汽车技术提升,汽车国六标准启动等将迎来新一轮消费增长。

  对于统计部门自由裁量权问题,杨新洪表示,专家学者所提出的思考角度是对省统计局行政处罚自由裁量权的重要参考,省统计局将予以充分的重视和吸收。关于在流程上属于“三重一大”问题如何界定的问题,可以从公正、公平、透明的角度,而不是人为来确定行政处罚的裁量权。接下来,省统计局将会根据上位法进行修订,做到依法依规。关于幅度的宽泛问题,征求意见稿是基于广东较大的区域经济差异而拟定,考虑为县级以上部门留足更细致的制定空间。省统计局将从全省的角度把处理的权限规定得更合理、更具体,努力使自由裁量权的制定达到一个更高水平。

  在“民声连线”环节,现场接入群众来电。对于企业因营业收入已达规定限额而纳入统计之后的好处及报数工作是否复杂的问题,杨新洪指出,按照国家统计局的制度规定,按时向统计部门填报统计报表,是每一家规模以上或者限额以上企业的法定义务。当企业纳入统计名录库后,将会有独立的联网直报系统账号,企业使用本企业账号,通过互联网自行登陆系统进行报送即可,在企业端的使用界面上,功能并不复杂。另外,对于首次报送报表的企业,各级统计部门都会安排相应培训或上门辅导服务,如培训期间仍有疑问,也可联系区、镇街统计员进行协助。企业提供统计报表于国于民于己都很有意义。一是为当地制定正确产业扶持政策提供依据,有利于当地党政部门了解企业发展状况,制定良好的产业政策、创造更好的营商环境来支持企业发展。二是为国家宏观决策提供最基础来源,每家企业都是国家整体经济中的组成细胞,没有经济细胞就没有经济全局,从省委、省政府到党中央、国务院的每项决策都是通过调查对象的数据来支撑的。三是影响每个人的经济生活。各级各部门要了解行业的发展信息,寻找投资方向,哪些是产能过剩行业,哪些是前景广阔的新兴行业,在进行投资决策时,就必须借助相关的统计调查数据。

  在“民声十问”环节,节目组网罗老百姓对广东省统计局最关心的十个问题,选择人气最高的问题作为上线必答题。其中,对于普查对象如果拒绝提供或胡乱提供普查数据会产生什么样的法律后果的问题,杨新洪指出,普查对象拒绝或胡乱提供普查数据的行为是违法行为,将受到统计法律法规严肃惩处,构成统计上严重失信的企业将纳入信用信息公示平台进行公示,并受到有关部门的联合惩戒。企业不能真实提供数据,会带来整体数据的失真,影响整体经济决策。实际上,统计工作呼吁避免这样的行为,希望企业给予统计工作更多理解和支持,自觉参与并完成统计任务。

  在被问到普查对象如何确认普查员身份,企业如何辨别真假普查员以保障信息安全时,杨新洪表示,政府普查人员佩带有可手机扫码认证的经济普查普查员证或指导员证或督查证,证件加盖广东省第四次全国经济普查领导小组办公室公章;政府普查人员一般情况下有当地基层干部陪同普查;同时普查对象也可打电话到县、乡政府普查机构直接查实普查人员身份。另外,通过“广东智能普查”微信公众号也可以核验普查员身份信息。

  对于“双十一”购物狂欢节,统计部门是否统计的问题,杨新洪指出,“双十一”购物狂欢节的销售数据,已经统计在社会消费品零售总额中。政府统计主要是针对国计民生的社会经济情况进行的全面系统的统计,“双十一”作为市场的一个时点行为,与大市场是相互呼应的。目前,国家统计局对重点电商的数据来源有制度安排,有监控,也有利用大数据,哪里消费哪里购买也看得清楚。目前,国家统计制度对统计数据“分割”的方法也在进一步研究与完善,使数据能够更精准体现经济社会发展。

  省统计局副局长刘智华、副巡视员杨少浪及政法处、综合处、普查中心负责人参加了节目上线。


广东省统计局版权所有 粤ICP备05138757