省局要事

杨新洪应邀为省工信厅党组理论学习中心组专题讲座提出“多维解码广东经济”(图)

  12月29日下午,省统计局党组书记、局长杨新洪应省工业和信息化厅邀请,到省工信厅党组理论学习中心组(扩大)学习会作《多维解码广东经济》专题辅导报告。省工信厅厅党组书记、厅长涂高坤主持会议并讲话,厅领导、厅属单位中层以上干部近200人参加辅导报告。

  杨新洪在讲座中从多个维度深入切入,解码解读广东经济:第一维码分析经济的天然属性,落在科学计量的统计基础工具上,认识与走进经济离不开统计,密不可分,渔水关系;第二维码解读国民经济行业分类,中国经济的“新华字典”,观察经济的颗粒度“变小变快”,因广东而起也得益于广东,使广东有着观察经济变化发展的前沿能力;第三维码从工业化与城镇化进程反映广东经济基本面“一四五”的一二三次产业结构特征,决定经济转型升级在路上,经济底板空间在挤动未成形;第四维码突出不平衡性是广东经济的特征,在“一核一带一区”格局中,珠三角核心区与东西两翼经济带、北部生态山区,构成典型的“八二”不协调发展;第五维码解析创新驱动,创新增长是不竭动力,人往高处走,经济亦往价值高地处流,经济可持续R&D投入,不断打造一个又一个价值高洼地;第六维码侧重经济密度,居全国九分之一强的广东全省法人与个体工商户,是经济的厚植土壤,也是经济与统计的“衣食父母”,他们是一列开往期待春天的列车;第七维码需供需齐发力,将新供给和新需求匹配起来,就是春天的道路;外维码从更长远的空间来看,经济的发展历史,就是一部如何渡过经济周期的历史。

  杨新洪的讲座内容丰富,深入浅出,诠释精彩,理论联系实际,生动案例信手拈来,不时引来听众的会心笑声。讲座结束后,涂高坤向杨新洪表示了致敬感谢:杨新洪同志给大家上了一堂精彩纷呈的经济统计课,倍感受益匪浅,希望能够再次为省工信厅进行讲授。杨新洪同志勇于担当,在小升规等多项工作上都给予了很大支持和帮助。省工信厅和省统计局要进一步加强沟通联系和业务交流,为广东实现“四个走在全国前列”和当好“两个重要窗口”同心同向而行。

  当日晚上,涂高坤再次向杨新洪发送微信表示感谢:今天的报告大家反映非常好!有高度、有深度、有广度,又很接地气!非常感谢!

 

广东省统计局版权所有 粤ICP备05138757