省局要事

杨新洪寄语全省统计财务人员廉洁自律 提升能力 全力做好服务保障工作

  12月25日,省统计局在湛江市举办全省统计系统2018年度财务结算工作培训班,总结全省年度财务工作,部署明年财务工作中心任务,布置年度决算工作并对决算报表进行培训。培训班传达了省统计局党组书记、局长杨新洪对全省统计财务人员的殷切寄语。省统计局党组成员、巡视员梁彦出席培训班并讲话。

  杨新洪寄语全省统计财务人员要廉洁自律,提升工作能力,全力做好服务保障工作。一是先自律然后才能律人。财务人员担负着各项财经纪律、财务制度以及各项开支标准的审核把关责任,要做遵章守纪、廉洁自律的模范带头人和引领示范者。论语“吾日三省吾身”,财务人员要躬身自省、自警、自律。打铁必须自身硬,先自律然后才能律人。二是打造本领高强、能力一流的财务队伍。新时代统计任务艰巨,全省统计系统要全力为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的目标要求提供坚实的统计服务,努力打造统计强省,为数据需求者服务。要完成这些职责任务,必须打造一支本领高强、能力一流的统计队伍,统计专业队伍如此,财务队伍亦如此。能力来自于不断的学习与探索实践,财务人员要学深悟透财经制度,不断提升自身能力。三是全力保障统计创新及中心工作任务。财务工作是保障统计工作正常开展的基本要素,保障机关正常运转是基本要求。财务要全力为统计创新及中心工作任务做好服务保障,财务人员要根据统计工作实际情况,积极与财政部门沟通,调整项目级次,优化经费结构,争取新增项目盘子。要严格按照《预算法》科学、精准、细化编制预算,严格预算执行,确保统计经费的使用安全、高效。

  梁彦从党建业务双融合双促进、落实预算改革、部门预算编制、预算执行、绩效评价、审计整改、财务管理、资产管理等八个方面总结了全省年度财务工作,指出明年财务工作要继续深化财务改革和开拓创新,预算执行和绩效评价要有新提升,内部控制要有新突破,政府采购要更加规范,并要求做好新旧会计制度的衔接。

  会议还布置了年度决算工作,对决算报表进行全面讲解,要求各市全力做好决算报表,确保年度决算报表准确无误,按时上报。

  各地级以上市统计局分管财务负责人、决算报表编制工作人员,省统计局财务处全体人员共50人参加了培训。


广东省统计局版权所有 粤ICP备05138757