当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

省经普办召开四经普工作推进会 及时通报入户登记进度和数据质量情况 研究解决办法(图)

  1月18日下午,省第四次全国经济普查领导小组办公室召开四经普工作推进会,传达学习1月17日下午国家统计局召开的四经普清查数据分析挖掘主要结果报告视频会议精神,通报和听取各市入户登记进度和数据质量情况,与各市统计局局长面对面分析入户登记中存在的问题和不足,研究切实可行的解决办法和措施。省经普办主任、省统计局副局长刘智华出席会议并讲话,省经普办常务副主任、省统计局副巡视员杨少浪主持会议,各市统计局局长,省经普办集中办人员参加会议。

  会议认为,国家统计局召开的四经普清查数据分析挖掘主要结果报告视频会议非常重要、非常及时,特别是在会议上,国家统计局通过大数据分析挖掘技术得到的主要结果报告,直观显示了全国各地普查登记上报数据质量。这项技术的开发利用,与前3次全国经济普查相比,具有明显的时代性、创新性、针对性和准确性,能及时有效地对入户登记上报数据进行查错纠偏,为实现经济普查数据质量全程监控提供有力保障。同时,此项技术如同“探测仪”和“报警器”,敏感性强、覆盖面大,对在填报《法人单位所属产业活动单位情况》《非一套表单位基本情况》《个体经营户抽样调查表》等表格中出现的不同差错,会形成直观可读的企业行业、个体户姓氏差异值和县(区)维度,给下一步入户登记工作提出了更高更严的要求,全省统计系统要高度正视重视此项技术在经济普查中的运用。

  会议认为,数据质量是经济普查的生命线。各级要高度重视数据质量,各市、县(区)统计局主要负责人要真正履行起经济普查牵头部门的主要责任。现在入户登记工作刚刚开始,快报处于数据核实的关键期,年报工作即将展开,各项工作千头万绪,再加上市、县(区)机构调整改革,人员变动频繁,新局长调整任职多,下一步要在五个方面下功夫:一是要进一步提高思想认识,在依法普查上下功夫。要从视频会议通报的情况来看,各地单位清查数确定以后,在“两防”问题上不可掉以轻心,要未雨绸缪,加大预防力度,确保数据实打实,经得起考验。二是要进一步提高普查的科技含量,在提质问效上下功夫。要利用大数据挖掘分析普查数据,实现数据质量全程监控,积极应对,采取有效措施,减少差异值,降低差错率,提高优质率。三是要进一步发挥专业的作用,在专业指导下功夫。各专业人员要学会“弹钢琴”,在完成快报、年报任务的同时,及时介入融入切入经济普查工作,特别要加强指导未入“四上"单位库的企业,及时入“四下“库,确保工作两不误、单位不落空。四是要进一步加强问题解答的学习运用,在合理提高普查登记进度上下功夫。经济普查的难度带来普查方法制度理解的深度,为便于广大普查人员和普查对象准确填报,国家下发了多期问题解答。各市要加强对问题解答的传达学习辅导,作为提高普查登记进度、减少填报错误的有效办法和手段。同时,要结合各地实际,合理安排工作进度和登记对象,防止前松后紧。五是要进一步提高普查人员的积极性,在人财物的保障上下功夫。普查员的素质和责任心是保证普查数据质量的基础,各级领导要加强普查员队伍的建设,强化普查员入户登记技巧的培训,不断提高普查员的工作积极性,引导企业和个体经营户如实填报,确保普查数据真实。

  会议还如何利用大数据分析技术进行数据监控进行了辅导。






 

相关链接: