当前位置 :首页  -->  新闻动态  -->  省局要事

省局要事

 

杨新洪要求重视夯实农村统计基础 提高能力为乡村振兴提供统计保障(图)

  1月24日,省统计局召开全省县域社会经济基本情况统计工作布置、村级报表制度及联网直报程序视频培训会议。省统计局局长杨新洪出席会议并讲话,副局长刘智华主持会议。

  杨新洪指出,各级统计部门必须提高认识,高度重视农村统计工作。农业统计非常重要,需要各级统计人员的重视,特别是各级统计部门领导的重视。领导重视与否,对工作的影响很大,过程与结果大不一样。在当前形势经济越下行,各方压力越大的时候,农业农村非常重要,需要全省统计系统去进一步认识和走进。做好农村统计工作,决定统计工作能不能有数据来源,关键在人。各级领导在保障条件上、认识上一定要到位,需要切到一线去关心关注基层。去年每季农业比上季都有所增长,如果23个核心指标都能支撑一点点,可能对经济的支撑会比较宽松。如果一点一滴都不去做,是难以达到好的结果。对比服务业等国民经济前沿行业,农业虽然是传统行业,但是农业具有基础意义和韧性。在全省实施乡村振兴战略过程中,也有涉及投资和服务业等方面,也离不开农业这个基础专业。

  会上,杨新洪要求夯实基础,不断提高统计能力。今年省统计局会把提升统计能力放在第一位,放在能否实现数据质量的提高,能否实现统计创新的高度去认识。近日,国家统计局局长宁吉喆在百忙当中到广东指导工作,对广东统计寄以厚望,希望广东作为全国第一大经济省份,成为统计强省。目前,省统计局正在按宁局长的要求和期待一项一项地去做。农村统计也在提高能力当中,其中,专业能力不平均是弱项,需要补短板。希望各地统计部门领导特别是一把手多过问农村统计,多保障、多落实农村工作所需的人、财、物,实现农村统计能力全面提升。省统计局农村处要加强研究,直面问题,克服困难。要提前预警预判,还要与调查总队、农业农村厅等涉农部门对接,把数据搞好。充分利用现代化手段,进一步加强数据采集方式,利用方法上的变革,使农村经济能够得到全面准确的数据来源,夯实当前基础数据来源,掌握农业农村数据的话语权。当前省委省政府对农业数据的关切和需求也不断地增加,不断地赋予新的任务,全省上下广大统计工作者和分管领导要切切实实地负起责任,有播种才有收获,也才有结果,才能达到为数据需求者服务的统计效果。统计工作人员除了要有数据采集、计算能力,还要有数据分析能力,敢于出统计产品。粤东西北较珠三角发展不平衡,但农村发展空间更大。农村经济是全省经济的短板,也是增长空间,这对农村统计工作赋予了更多新的内容和新的要求。在乡村振兴上,统计部门提供相应的统计保障,也是为各级党政服务的一种表达,也为农村制定相应的产业政策,为全面小康社会的实现尽农村统计的一份力量。

  杨新洪要求从省统计局主要领导做起,定期听取农村统计工作汇报,把农村统计列入局党组和局务会议题,对切实遇到的问题进行研究、解决,扎扎实实搞准数据,全面准确反映农村经济的变化。各级统计部门主要负责人要重视农村统计,加强培训,切实提高能力,一项一项把农村统计工作带起来,采取新招数,形成新格局,取得新突破,达到新成效。

  会议通报了2018年各市农林牧渔业数据增长情况,分析了存在问题,要求各地强化责任意识,压实责任,加大数据审核评估力度,不断提高数据质量,真实准确反映乡村振兴成果;要依法统计,规范操作,全程留痕;要坚决贯彻国家方法制度,按照统一核算的要求,做到上下各级数据一致。

  会议还围绕村社会经济基本情况表的填报说明、指标解释、指标注意事项及出现的典型错误、审核评估要点等内容进行了讲解,并培训联网直报平台操作。

  省统计局农村处全体干部在省统计局二楼主会场参加会议。各市统计局主要负责人、分管农村统计的负责人及农村统计工作人员,各县(市、区)统计部门分管农村统计负责人及农村统计工作人员,部分镇、村统计员在各自分会议收看了会议。






 

相关链接: