首页 > 各地动态 > 国家动态

马建堂:全力以赴 求真务实 奋力打好经济普查决胜战役

马建堂赴天津督查第三次全国经济普查准备工作时强调 

  

全力以赴 求真务实 奋力打好经济普查决胜战役 

  

  1023,国家统计局局长马建堂赴天津督查第三次全国经济普查准备工作。马建堂强调,要不松劲、不懈怠,奋力打好经济普查决胜战役。 

  

  第三次全国经济普查已经到了最为关键的决战阶段,单位比对和现场核查工作是否有序推进,普查员和普查指导员有没有顺利选聘和培训到位,PDA在使用中还存在哪些需要解决的困难?为了进一步切实了解这些事关普查成败的重点工作的进展情况,马建堂赴天津市对三经普准备工作进行了调研和督导。23日下午,马建堂与天津市委常委、常务副市长崔津渡一起,来到天津和平区小白楼街崇仁里社区现场督察了三经普的各项准备工作情况,赴和平区经普办对普查工作进行了指导,听取了天津市、和平区统计机构关于三经普工作进展的汇报。 

  

  马建堂指出,第三次全国经济普查是我国步入全面建成小康社会决定性阶段进行的一次重大国情国力调查,是摸清我国家底、提高宏观调控科学性和有效性、编制国民经济中长期规划的重要基础性工作,也是我国普查史上现代信息技术应用水平最高的一次社会调查实践。当前距普查标准时点已不足70天,各级普查机构和普查人员要真正做到不松劲、不懈怠,把全部精力高度凝聚到贯彻落实国家关于经济普查各项任务部署上,再接再厉,全力以赴,以抓铁有痕、踏石留印的拼搏干劲,以求真务实、科学严谨的工作态度,坚决打赢第三次全国经济普查攻坚战。 

  

  马建堂强调,当前要继续抓好四项重点工作。一要认真做好单位比对和现场核查。单位比对和现场核查工作的基本要求就是实事求是,这是三经普数据能不能“硬梆梆、实打实,没有水分”的关键。要以基本单位名录库为基础,与部门数据进行单位比对、合并和整理,并对单位核查底册中的全部单位逐一进行现场核查,确保“纸面”上的单位全部落实到“地面”上。二要加快单位底册和普查地图的PDA集成。目前PDA采购工作已经完成,普查所需PDA设备将陆续分发到各级普查机构。随着PDA的逐步下发,相关名录信息和普查地图的集成将成为需要抓紧启动的重点工作,各地拿到PDA设备后要尽快将单位底册和普查地图集成到PDA设备中。三要严格做好“两员”选聘和培训。根据这次普查信息化程度高的特点,将责任心强、有普查经验、能熟练使用电子终端的人员选聘进来,并结合PDA设备逐级开展案例培训和实战培训,确保“两员”都熟知普查方案,熟练使用PDA,明确现场登记的全部操作规程。四要广泛开展宣传动员。要通过广泛宣传普查目的、意义、作用和相关法律法规来获取普查对象的最大支持和配合。宣传中既要充分发挥主流媒体作用,进一步提高普查宣传的针对性、影响力和覆盖面,又要加强基层的普查宣传,将普查宣传落到街道、居委会和普查小区;既要广泛运用电视、广播、报纸和互联网等大众媒介,短信、微博、微信等新技术平台,也要用好用足街头横幅、户外广告牌、宣传画、宣传栏等传统方式。要在12月普查宣传月时形成铺天盖地的宣传高潮,努力形成人人知道普查、人人配合普查的良好社会氛围。 

  

  在津期间,天津市委书记孙春兰会见了马建堂一行,并就当前天津经济社会发展情况和统计工作交换了意见。 

  

  天津市政府有关领导,市统计局、国家统计局天津调查总队主要负责同志,国家统计局办公室、普查中心主要负责同志陪同调研。(郑策) 

附件下载: