首页 > 各地动态 > 国家动态

马建堂在第三次全国经济普查电视电话会议上发言 汇报普查准备和安排情况

在第三次全国经济普查电视电话会议上的发言 

  

国家统计局局长、普查领导小组副组长 马建堂 

2013829 

  根据《全国经济普查条例》和《国务院关于开展第三次全国经济普查的通知》(国发〔201260号)要求,我国将于2013年底开展第三次全国经济普查。今天,张高丽副总理出席会议并将作重要讲话,各级普查机构和统计部门要认真学习,深刻领会,坚决贯彻落实。现将普查准备情况和下一步工作安排汇报如下: 

  

  一、精心组织推动,普查各项准备工作进展顺利 

  

  这次普查的主要目的是摸清我国各类单位基本情况,全面调查二、三产业发展规模及布局,系统了解产业组织和产业结构现状以及各主要生产要素构成,进一步查实服务业、战略性新兴产业、文化产业和小微企业发展状况。国务院高度重视普查工作,成立了第三次全国经济普查领导小组,张高丽副总理亲自担任组长,主持召开领导小组第一次全体会议并作重要讲话。在国务院领导下,各地区、各部门坚决执行中央决策部署,科学组织,密切合作,攻坚克难,扎实推动,做了大量深入细致、卓有成效的工作,为正式开展普查打下了坚实基础。 

  

  迅速组建普查机构。根据国发〔201260号文件要求,成立了第三次全国经济普查领导小组办公室(以下简称经普办),负责普查的具体组织实施和协调。省市两级政府都成立了以政府负责人为组长的普查领导小组及其办公室,县级普查机构组建工作正在按计划有序进行,一个覆盖全国、分工明确、协调顺畅的普查组织体系基本建成。 

  

  科学制定普查方案。按照科学、求实、可行的要求,经过认真总结经验,广泛听取意见,充分试点论证,完成普查方案及其工作细则制定工作。从各方面反馈情况看,普查方案体现了此次普查的工作要求,信息化程度高,业务流程简化,数据发布时间将大幅提前。 

  

  积极落实经费物资。经普办与财政部联合下发通知,有力推动各地普查经费的落实。目前,中央经费已到位并拨付地方,地方经费落实情况从总体上看也比较好。在发展改革委等部门大力支持下,普查设备投入申请已经批复,进入招标采购阶段。 

  

  系统开发普查软件。按照满足普查需要、操作灵活简便、功能衔接一致、运行安全可靠原则,组织开发普查单位比对、电子地图绘制、手持移动终端(PDA)采集数据等软件系统。目前已经完成普查移动终端管理平台和相关软件的开发。 

  

  精心组织普查试点。完成普查区划电子地图绘制、PDA采集数据、企业组织结构调查、普查数据处理等4个专项试点和若干省份的综合试点,确定了将PDA和电子地图等现代信息技术手段应用于普查业务流程的有效途径,检验了PDA设备性能和相关软件功能,明确了“三上”企业组织结构调查方法,特别是进一步证明了电子化手段开展普查不仅完全可行,而且能极大提高普查效能和普查数据质量。 

  

  协力推进普查工作。各地区普遍把普查作为今年工作重点,很多地方将其列入年度考核目标和政府督办事项。经普办召开4个片区座谈会,督促各地区落实普查任务;会同编制、民政、税务、工商、质检、测绘等部门扎实开展单位核查和普查区划地图绘制工作。国资委及银行、银监、证券、保险、铁路等部门对中央企业和垂管系统普查工作做出安排。普查宣传工作适时启动,制定了宣传方案,编制了宣传手册。 

  

  二、狠抓关键环节,全力打赢经济普查攻坚战 

  

  在各地区、各部门共同努力下,普查已经有了一个良好基础,但还有大量工作要做。现在距普查现场登记只有4个月,时间十分紧迫,任务繁重艰巨。各级普查机构和统计部门要以高丽副总理待会的重要讲话为动员令,以临战姿态和决胜信心,进一步明确任务、强化责任、狠抓落实,坚决打赢这场和平时期信息化程度最高、动员面最大的普查攻坚战。 

  

  一是根据综合试点情况,进一步优化和完善普查方案。认真梳理综合试点暴露出的各种情况和问题,分工到人,倒排时间,限期完善普查方案和工作细则,确保业务流程科学、采集手段可行、处理程序稳定。 

  

  二是落实普查经费,保证物资到位。目前有的地方普查经费落实不够到位,特别是中西部地区一些贫困县经费缺口还比较大,必须高度重视。各地要严格按照国家有关文件精神,切实落实好PDA设备购置费以及普查指导员、普查员的劳动报酬经费。抓紧采购PDA设备,制定科学高效有序的设备分配方案,确保11月底前设备分发到普查人员手中。 

  

  三是抓紧组建普查队伍,强化人员培训。这次普查的特点,决定了普查人员必须具有较高业务素质。各地要切实做好选聘工作,努力把那些责任心强、有普查经验、能熟练使用电子终端的同志选聘进来。要针对性地培训,提高培训效率,使广大普查人员通晓普查方案,熟练掌握普查技巧和PDA使用方法。 

  

  四是开展单位比对,绘制电子地图。以基本单位名录库为基础,根据有关部门提供的单位资料,尽快完成单位信息的比对、合并和整理,尽快建成普查单位核查数据库,并按照要求进行实地核查,确保普查单位不重不漏、真实完整。全面利用导航图和影像图,结合现场勘察,强化审核把关,切实查清、划清、标清普查地理信息,绘制覆盖全面、无缝连接、边界清晰的普查区电子地图。 

  

  五是完成软件开发,优化程序设计。认真做好普查移动终端管理平台和相关软件的全面检验测试,不断优化软件功能,确保普查单位比对、电子地图绘制、PDA采集数据等软件系统功能完备、科学可行、操作便捷、安全可靠。在前期充分试点基础上,高质量完成各类软件的开发、集成和装载工作。 

  

  六是健全机构网络,加强协调指导。抓紧完成地方各级普查机构特别是县以下普查机构的组建,充分发挥社区、街道居委会的作用,保证普查工作层层有人抓,事事有人管。各级经普办要协调好相关部门工作,上级普查机构要加强对下级工作的检查指导,确保普查各项组织工作顺畅高效。 

  

  七是广泛宣传动员,争取支持配合。经普办将与中宣部联合下发做好经济普查宣传工作的通知。各地区要按照通知要求,认真做好宣传动员,使普查对象都了解普查意义,知晓普查要求,消除普查顾虑,认真配合普查,为普查现场登记营造良好社会氛围和舆论环境。 

  

  会后,各级普查机构和广大普查人员要深入贯彻落实张高丽副总理重要讲话精神和这次会议各项部署,以时不我待、奋力拼搏的精神风貌,一丝不苟、精益求精的科学态度,严谨求实、认真细致的工作作风,辛勤奉献,扎实工作,圆满完成普查各项任务,为全面建成小康社会提供优质信息保障! 

附件下载: