首页 > 各地动态 > 市县动态

湛江市经济普查“两员”选聘工作完成

  第三次全国经济普查是我国和平时期电子化程度最高的一次社会动员活动,普查员和普查指导员(以下简称“两员”)的素质直接关系到普查工作的成败。湛江市经普办针对这次普查信息化程度高的特点,坚持高标准、严把关,扎扎实实做好“两员”的选聘工作,力争打造一支通晓普查方案、熟练掌握普查技巧和PDA使用的适应现代化普查需要的高素质普查队伍。近日,湛江市全市“两员”选聘工作结束,共选聘了4000多名经济普查指导员和普查员。这次“两员”选聘工作呈现出“四个结合”的特点:

  一是新老相结合。以基层统计经验丰富且在上一次经济普查中表现突出的老统计员担当主力,初次参加普查的新力军为辅。与上次普查相比,在年龄结构上趋向年轻化,同时更加注重新老结合、以老带新。

  二是高学历与高素质相结合。普查员中具有大专、本科学历的达到70%。思想素质也是考量的重点,各地都选聘了一批能吃苦耐劳、责任心强的实习生充实了普查队伍。

  三是熟悉业务和协调能力相结合。各地在从事过基层统计工作、熟悉统计业务、沟通协调能力强的人员中优先选聘“两员”。

  四是实操能力与熟悉情况相结合。要求“两员”能够熟练使用电脑和PDA,会讲当地方言,熟悉当地情况。下一步,市经普办将根据国家、省统一部署结合本市的实际情况对“两员”加强实战培训。

附件下载: