首页 > 各地动态 > 市县动态

河源市召开第三次全国经济普查总结会议

  2月12日,河源市召开第三次全国经济普查总结会,总结第三次全国经济普查工作,部署普查资料开发应用等后续工作,并对获得全市经济普查先进集体和先进个人进行通报表扬。市经济普查领导小组副组长、市政府副秘书长叶金镜出席会议并讲话,市经济普查领导小组副组长、市统计局局长张瑞贤主持会议,市经普办主任、市统计局副局长黄汉鹏代表市经普办汇报普查工作情况。

  叶金镜充分肯定了河源市第三次全国经济普查取得的成绩。叶金镜指出,在全市各级党委政府、各有关部门的大力支持和配合下,经过全市3000多名普查工作人员两年多的辛勤劳动和扎实工作,通过五方面的努力,获得大量翔实准确的基础数据,确保普查取得阶段性成果:一是全市各级政府的高度重视和大力支持确保普查工作的顺利开展;二是各级普查机构的精心组织和周密部署确保普查数据的高质量;三是各地各部门的团结协作和密切配合确保普查按时保质保量完成;四是广大社会公众的积极参与和支持配合确保普查工作的良好环境;五是广大普查人员高度负责和无私奉献精神确保此次经济普查较以往取得新突破。

  张瑞贤宣读了表扬通报,授予市财政局等23个单位为“河源市第三次经济普查先进集体”荣誉称号;授予陈伟鹏等42人为“河源市第三次经济普查先进个人”荣誉称号。

  黄汉鹏对全市经济普查作了全面总结。他指出,此次经济普查比前两次普查要求更高、难度更大、任务更重。通过普查,对全市从事第二、三产业的1.33万个基本单位和11.32万户个体经营户进行了普查登记,进一步摸清了全市第二、三产业单位的发展规模、布局和产业结构。黄汉鹏对做好普查后续工作提出三点要求:一是做好普查数据的发布及汇编工作;二是做好普查资料的深度开发应用;三是利用普查资料,进一步完善基本单位名录库。

  市经济普查领导小组成员单位联络员,市经普办全体人员,各县区统计局主要负责人、经普办主任及部分先进个人代表共80多人参加会议。河源电视台、河源日报等新闻媒体对会议进行了报道。

附件下载: