首页 > 经普宣传专栏 > 经普人物1+1

最美普查员系列之十——清远市英德市英城街道办统计站苏春燕

 

 

 

   走街串巷,进村入户,预约登记,整理录入,看似简单,其实繁复,这就是经济普查员每天的规定动作。在这庞大的普查队伍中,许多普查员都在尽职履职做着相似的工作,为我们的经济社会发展做着默默无闻的贡献,清远市英德市英城街道办统计站的苏春燕,就是这样一名平凡而称职的经济普查工作者。

  自2008年参加工作以来,苏春燕就开始与数字打上了交道,至今已有整整七个春秋。在长期的工作实践和锻炼中,她通过虚心学习,用心钻研,业务水平日趋提升,工作能力逐步增强,经她手填报的统计报表数据精准,质量上乘,深得领导肯定。

      “如果没有实事求是的精神、没有认真负责的态度,要完成普查任务是不可能的,一组数据的调查、核实、录入,将严重影响到调查数据的准确性和有效性,进而影响到的是经济建设、发展规划的决策!”苏春燕说,自己就是一位在普查业务上爱较真的人,为了使经济普查数据更加准确,她从不放过一个细节,有时对一家个体户或一家单位(公司)就要反复跑好几趟,不核实清楚不罢休。

  “为了整体推进、不拖普查进度的后腿,春燕经常利用中午别人在家的时间走家串户、发放宣传资料,耐心细致做好讲解和说服工作!”同事说,她常常与商户热情交流,详细询问,并且帮助商户核实每一个数据。作为街道经普办的一员,在第三次普查中,她既是普查员又是指导员,进入到登记阶段,她一边与其他工作人员完成一个小区的入户工作,一边指导其他普查员PDA的使用和填表需注意的事项,还经常到各小区进行走访,在普查期间她没有假期的概念,加班加点成了习惯,一周工作七天成了常态。

  长期的工作实践,使苏春燕深深地懂得,普查工作平凡而有意义,值得自己为之付出。英城街道系英德市区所在地,相对其他镇区地广人多,商户密集,首次清查时登记个体户和单位多达10224户,普查任务较为繁重,对普查工作的要求比以往更高,因此工作更具挑战性。因此,她总是不厌其烦地向每一个调查户做好宣传解释工作。大部分工作对象都能给予积极的配合,但也有少数对普查工作不理解不配合,有抵触情绪。有一次,她接到一个普查对象的投诉电话,在耐心细听投诉人把事情的来龙去脉讲清楚后,她联系了被投诉的普查员,认真反复核实,然后亲自陪同普查员登门向该普查对象做好解释工作,终于争取到对方的理解和配合。

  敬业和真诚是苏春燕恪守的工作准则。为做好普查工作,性格本来就开朗活泼的她把加强沟通做在了前面。如有时和普查对象聊聊天,有时帮着料理点小家务,甚至帮着抱抱小孩,看看摊位……“跑得多了也就熟了,再来开展工作就顺畅多了!”久而久之,很多人都叫她“小苏”,更有不少人亲切地称呼她为“小燕子”,一下子就把距离拉近了。“人心总是肉长的,只要你坦诚相待,别人也会以诚相见……”这也有她多年从事统计调查工作中不断总结到的心得体会!

      在普查工作中,向每一家单位(公司)反反复复解释说明是苏春燕每天的“必修课”,加之要指导小区其他普查员开展普查工作,经常弄得喉咙干渴声音沙哑。有一次,为不拖工作进度,她一直没去治疗因疲劳过度导致的咽喉炎,直到一天她准备出门入户,正想与其他普查员电话联系集中地点时,张口才发现已经发不出声音了!即便如此,她也仅仅是在附近门诊开了点药,又迅速投入到紧张的工作中去,因说话还是很吃力,为不耽误普查,就由同事说明原由,自己帮忙抄写资料拍取证照……

      经济普查虽然平凡,但对一个地方乃至国家的经济社会发展来说有着不可或缺的重要性,这就是苏春燕默默无闻地从事调查统计工作多年如一日的出发点,也是她乐于参与经济普查的原因。在这平凡的工作岗位,她收获了许多的肯定和回报:2010年3月获全国第二次经济普查清远市先进个人;2011年开始连续几年获英德市城镇住户调查“优秀调查员”;2012年2月获全国第六次人口普查清远市先进个人,同年12月获广东省企业“一套表”联网直报先进个人;并多次被单位评为工作先进个人。

  苏春燕,一只飞翔在经济普查天空中的美丽的“小燕子”,她用勤奋和真诚,赢得了人们的赞叹!

 

(省经普办联系人: 陈培红 020-83134098)

附件下载: