首页 > 经普宣传专栏 > 经普人物1+1

最美普查员系列之二——深圳市龙华新区民治办事处新牛社区工作站陈小敏

 

  陈小敏同志现年28岁,是深圳市龙华新区民治办事处新牛社区工作站的普查指导员,她责任心强、工作认真、热情待人,且长期从事出租屋综管电脑统计工作,练就了较强的数据分析及统计能力。在全国第三次经济普查工作全面启动后,她理所当然被单位选派为新牛社区经济普查工作的指导员。

  民治是新区普查单位最多的办事处,而新牛社区工作站又是民治最繁华的工商业所在地,有1800多个企业单位和2700多个个体户,涉及各个行业,普查任务之重、难度之大可想而之。作为基层普查指导员,她深感责任重大,尽管她负责的日常工作已十分繁重,但接到经普任务后,她仍义不容辞地主动挑起各项工作的重担。

  由于平时工作繁忙,加上繁重的经普任务,她就采用“白加黑”、“五加二”这样拼命的工作方式,尽量多挤出一些时间,开展经普工作。在去年的经普单位核查工作中,为使一线普查员有清晰的企业造册比对,她每天加班加点,运用自己的电脑特长进行数据整理,除上班8小时对着电脑外,下班后仍不知疲倦,夜以继日地工作,常常加班到深夜。由于长期面对电脑,原本视力正常的她,现在视力逐渐变得模糊不清,眼睛也高度近视了。长期的超负荷运作,令她弱小的身躯饱受煎熬,经普期间已两次晕倒在工作岗位上,清醒后照常工作,仍不肯休息。当身边同事劝她对经普工作不必太较真时,她总是说:“开展经济普查,是掌握国情国力,为全面建设小康社会提供科学依据的重要工作,不能马虎!”28岁的她,甚至为顺利完成经济普查工作,将怀孕大事再度推后。在单位核查的过程中,恰逢十分疼爱她的奶奶去世,可她为了不耽误经普工作,没有请假回老家奔丧。在面临“忠孝两难全”的关键时刻,她选择了“忠”。对于此事,了解她的人都明白:坚强的外表依然无法掩饰她内心深处对奶奶无限的愧疚之情。

  她更是社区的业务骨干,非常熟悉业务,对企业填报过程中出现的各种具体问题,陈小敏同志常常有问必答,有求必应,随叫随到,每天接到的电话都不下100个,手机常常打到发烫没电。为及时审核普查员表格质量,她常常利用晚上、双休息时间加班加点,逐一审核,力求做到一户不少,一张不漏,一个不错,一项不差。在审核中,她发现填报数据与实际不符时,总要跟着一线普查员再次上门了解情况,以求获得最准确的数据。对抵触情绪大的企业,她丝毫没有畏难情绪,带领普查员逐户登记,耐心地给普查对象讲解国家的相关政策与法律法规,直到普查对象消除疑虑,积极配合。在她的模范带领下,我们片区的普查员深受影响,主动加班加点,上门登记,保证了普查工作的顺利开展。她就是这样一位认真负责、一丝不苟、敢于付出的最美普查员!经济普查工作任重而道远,陈小敏同志朴实无华的普查精神一直督促我们认真普查、奋力做好各项工作!

附件下载: