首页 > 经普宣传专栏 > 经普人物1+1

最美普查员系列之八——阳江市阳春市春城街道办事处合岗村委会谢克源

 

 

   谢克源同志是阳江市阳春市春城街道办事处合岗村委会的村官,今年25岁。2013年调到春城街道经济普查办公室从事经济普查普查员工作后,工作积极认真负责,表现如下:

  一、热爱普查,高度负责。春城街道是阳春市的中心镇,这次普查涉及全街道范围内2000多个法人单位和产业单位,10000多个个体工商户。涉及的范围之广、工作难度之大,都是以往各项普查所没有的。单位众多,个体工商户星罗棋布,面对着如此巨大的工作量和普查员人手少的双重困难,他没有退缩,做好认真负责、吃苦耐劳、团结互助的思想准备,积极迎接这次经济普查任务,主动带头第一个投入到紧张繁重的普查工作中。在他的带动下,其他几位普查员也协调好自身的日常工作,春城街道的普查工作顺利开展。

  二、刻苦钻研业务知识,为全面完成经济普查工作打好基础。从进入经济普查办公室的第一天起,就开始认真学习相关的业务知识,克服首次接触经济普查业务知识欠缺的障碍。熟练掌握PDA的操作,认真钻研相关的材料,把各名词术语及相互关系搞清楚弄明白,不懂的地方积极向领导、同事请教,并结合实际力争把学到的知识随时应用到具体工作中。

  三、讲究工作方法,确保普查工作的顺利开展。

  1.积极学习经济普查的机录、机审及汇总等程序,完成了全普查区单位个体录入工作,并及时对清查表、普查表录入结果进行比对审核及修改,做到机表一致。在整理汇总工作中熟练操作应用Excel表,简化了对单位数及信息的核对工作,提高了工作效率。

  2.认真进行质监、工商、税务和民政等数据库的核对工作和法人单位、产业活动单位和个体工商户的查遗补漏工作,做到单位不重不漏。

      四、认真负责,吃苦耐劳,加班加点确保普查工作按时按质完成。普查工作具有一定的特殊性,常出现一些临时性、紧急性的工作,为确保普查工作的顺利完成,利用周未、节假日等休息时间加班加点地努力工作,为确保我市经济普查工作的顺利开展做出了突出贡献,得到了业务上级及市普查办全体同志的充分肯定。

  谢克源同志被调到春城街道经济普查办公室从事经济普查普查员工作后,从此,办公室多了一个时而埋头学习,时而往返乡里的身影。提起他,办公室所有工作人员无不交口称赞他对普查工作耐心细致负责。然而所有这一切都与他认真负责的态度和干一行爱一行钻一行的刻苦精神是分不开的。认真学习,刻苦钻研,尽快进入角色 。他原是春城街道办事处合岗村委会的村官,经济普查工作对他而言是全新的工作,各方面都比较生疏,他从头开始,从一点一滴做起,多次参加市县举行的培训,翻阅大量统计资料,认真学习经济普查所需要的各类统计标准和指标含义,不懂就向统计局老同志虚心请教,直到可以熟练地掌握调查技巧和访问方法,达到数据处理和质量控制的基本要求,使自己尽快能够胜任经济普查的工作。

  深入基层,吃苦耐劳,确保普查质量。根据经济普查的基本思路和方案,按照普查办的分工,他负责整个普查区的普查工作,和该普查区的其他普查员一道深入普查小区对普查对象宣传经济普查的意义,一起做好基层统计人员做好普查的思想动员工作,走村串户做宣传,大街小巷发传单,使所有普查对象知晓普查工作。

  在经济普查工作开始阶段,他把重点放在解决思想认识和业务技术问题上,针对普查工作中容易产生疑惑和误解的问题,总是虚心细致地寻求解释和解答。对普查对象在填表、填报中出现的各种问题和遇到的难题更是随叫随到,及时给予指导帮助,即保证了普查数据质量,又保持普查进度。攻坚克难,坚持工作。有时候交通不便,交通工具的缺乏,就徒步去普查,一个下午下来就走遍了整个工业区,也有时走十几里路就只为了要回一张普查表。在实际普查过程中,有一些单位和个体户对普查工作不理解,也遭到过冷门和拒绝,遇到这种情况耐心反复地做工作,在他这种执着的工作态度下,大多数都能给予配合,认真填写数据。

      在经济普查数据录入工作进行的关键时刻,每天加班加点,主动放弃双休日,同其他普查员奋战在经济普查第一线。在个体经济普查中,普查对象不理解,甚至有抵触情绪,他总是耐心细致地讲解经济普查的目的和重要意义、严格保守国家秘密和被调查者的商业秘密的职业道德,说明普查数据与任何交费纳税无关,打消个体经营户的顾虑,详细询问普查对象的收支情况,科学估算个体经营户的各项指标,杜绝了虚报、瞒报、漏报现象,使普查数据质量得到保证。

  谢克源同志认真负责的工作态度,实事求是的工作原则,审慎严谨的工作作风,恪尽职守的职业道德,在普查办以及基层统计人员中赢得了好评。大家都以他为榜样,本着对国家、对人民、对历史高度负责的态度,辛勤工作,齐心协力,完成了他所负责的普查区工作和数据采集、录入工作,并获得了上级业务主管部门的充分肯定。

附件下载: