首页 > 经普宣传专栏 > 经普人物1+1

最美普查员系列之九——湛江市遂溪县杨柑镇政府经济发展办张强

  在2013年9月24日,遂溪县委县政府召开了遂溪县第三次全国经济普查工作会议,全面启动了遂溪县的第三次全国经济普查工作第一阶段的单位核查工作。

  张强是湛江市遂溪县杨柑镇政府经济发展办副主任,现年37岁,主要负责的工作是杨柑镇工业园规划发展、建设项目工作的资料员、杨柑镇安监办成员和经济发展办统计员。他作为经济办的统计员自然成为该镇经济普查工作的一名普查员,同时负责起指导全镇经济普查工作的重担。杨柑镇是一个人口达10万人的大镇,下辖27个村居委会245条自然村,地域面积167平方公里,有一个城镇中心市场和4个中心村市场;工业发达,行业众多。由于此次普查所涉及的范围广,工作过程复杂;再加上市场多,个体摊位的流动性大,普查任务难度大而繁重。为了保证普查工作的顺利进行,张强同志在接到任务后,认真按照上级要求,结合全镇实际,以行政村为单位,将全镇分为27个普查区。同时在2013年9月28日组织召开了镇、村两级普查员的业务培训会议,针对普查表式的多样性和复杂性,在会上对各指标的填报要求作了详细的讲解,强调了核查表中的平衡关系。并进一步统一思想,明确分工,并把具体责任落实到每一个普查员。
    在单位核查工作期间,为了搞好普查工作,张强同志虽然身兼数职,也能挤出时间,精心指导本镇的单位清查工作。面对繁重的任务,丝毫不敢松懈,他每天早起进村入户进行普查核查登记工作,摸黑加班加点整理普查核查数据资料,以自己耐心细致的工作作风和吃苦耐劳的奉献精神带动了全镇各普查区的普查员走家串户、发放宣传资料,做耐心细致的讲解和说服工作,使被调查对象消除疑虑,积极配合,保证了单位清查工作的顺利开展;同时张强同志在工作中,能充分发挥工作思想的能动性,积极深入了解全国普查工作的目的和任务,认真对待每一项普查指标,高质量地完成经济普查各项指标内容的登记工作。至2013年12月31日止,全镇普查员在张强的指导和带动下,顺利完成了经济普查的第一阶段单位核查工作,共核查出法人、产业单位580个,比增232.93%;个体经营户2570个,比增112.22%。为第二阶段的普查登记工作打好扎实的基础。主要的工作事迹有:

  事迹一:张强同志逐一审核普查单位的资料过程中,发现个别清查对象有填报营业收入与实际不符的现象,如杨柑叶秋副食店的老板说他一年的收入大约为三多万元,但经过分析,这个数字是严重失真的。于是,就带领该区的普查员再次入户耐心、细致地向商店老板宣传普查的目的意义及《经济普查条例》,并告诉他所有普查数字都为他保密,消除了他心里的顾虑,然后帮他从一天的成本算起,推算出一年的总成本,得出一年的总营业收入达十六多万元,算出的结果令商店老板佩服不已,并乐意在普查表上签上了名字。

  事迹二:由于今次的全国经济普查工作与往年的不同,不但要具体定位普查个体的营业位置,而且要拍摄经营单位的经营证照。张强意识到今次普查工作的另一个普查重点就是普查地方商户的持照经营率。于是他在单位核查工作过程中如发现有商户没有办证经营,都耐心动员经营户到工商所办理营业执照进行合法经营活动。至2013年底,该镇有杨柑良保水果档等15个个体经营户补办了个体工商营业执照。

      在第二阶段的普查登记中,面对繁重的在普查任务,张强同志一如既往按照上级要求,凭着认真负责的工作态度和严谨细致的工作作风,一而再再而三地下户派发普查告知书登记普查数据、PDA机定位和拍摄证照工作,用实际的行动感化普查对象,使他们配合做好工作,保证普查数据的高质量,圆满完成经济普查工作。
 

附件下载: