首页 > 近日要闻

马建堂到广东督查三经普现场登记工作(图)

  1月5-6日,国务院经济普查领导小组副组长、国家统计局局长马建堂到广东督查第三次全国经济普查现场登记工作。马建堂先后在广州和韶关两市了解普查工作开展情况。

 

  马建堂表示,之所以选择广东作为此次经济普查现场登记督查的第一站,是因为广东是改革开放的排头兵,经济总量在全国最大,占到了全国的10%,经济普查调查对象超过550万户,占全国的比重也接近1/10。可以说,广东的经济普查做好了,全国的十分之一就做好了。他勉励广东要当第三次全国经济普查的排头兵,做全国的表率。  

  马建堂指出,第三次全国经济普查是和平年代动员最广泛、信息化和现代化程度最高的一次普查,经济普查是一件利国利民的好事,普查摸清国家经济家底,宏观政策也会更加准确,老百姓将直接受益,企业也可以从普查成果中了解到上下游产业的发展状况,企业发展和投资决策更加准确。正是普查的一份份数据,汇总成了全省的乃至全国的数据,这些数据能够让国家了解到各类行业情况,能够形成更加科学合理的决策,对国家对企业对百姓都有好处。他希望社会各界都来关心支持经济普查工作,确保数据真实可靠。

 

  马建堂分别到广州珠江实业开发股份有限公司、镇泰(广东)工业有限公司、韶关市闵兴装饰材料有限公司、明杰陶瓷店、康厨宝橱柜衣柜商行、马可波罗磁砖经营部等法人单位和个体工商户的普查现场登记情况。对于企业普遍关注的普查数据会不会泄漏出去和作为行政处罚依据的问题,马建堂表示,普查机构和普查人员能够保证做到信息保密,因为法律有保密的要求,统计法就要求要为企业做好保密工作;其次,所以的普查员都签署了保密协议;再次,这次普查结果只发布总体情况,不对外公布个体情况;最后,这次普查结果不做其他如何用途,不会作为其他任何处罚的依据。他还强调,普查对象的配合是普查工作开展的基础,希望普查员们都能够做好接触和解释工作,让普查工作顺利开展。

 

  在粤期间,中共中央政治局委员、省委书记胡春华,省委副书记、省长朱小丹,省委常委、秘书长、办公厅主任林木声,副省长刘志庚会见了马建堂一行,并就当前广东经济社会发展情况和统计工作交换了意见。

  国家统计局办公室主任曾玉平、综合司司长盛来运、普查中心主任汲凤翔和数据管理中心主任许剑毅,广东省统计局局长幸晓维、国家统计局广东调查总队总队长叶健夫、广东省统计局副局长刘智华参加督查。广州市市委副书记、市长陈建华会见了马建堂一行,广州市副市长陈志英、韶关市市委书记郑振涛陪同督查。

 

 

 

附件下载: