首页 > 媒体聚焦

央广网:第三全国经济普查电视电话会议在京召开

 央广网北京830消息(记者刘乐) 中国之声《新闻和报纸摘要》报道,第三次全国经济普查电视电话会议昨天(29日)在京召开,中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院第三次全国经济普查领导小组组长张高丽出席会议并讲话。他强调,第三次全国经济普查是在我国步入全面建成小康社会决定性阶段进行的一次重大国情国力调查,要提高认识、统筹安排、精心组织,坚持依法、科学、求是、创新普查,摸清底数、搞准情况,做到心中有数,为有效应对风险和挑战、推动经济持续健康发展提供基础信息依据。 

  

  张高丽指出,数据准确是统计工作的灵魂,数据质量是经济普查的生命线。普查数据必须客观真实、全面准确、可靠可信,必须实打实、硬碰硬,决不能带水分,更不能弄虚作假。要坚持依法普查,严肃普查纪律,严肃查处弄虚作假案件和有关责任人。要坚持科学普查,坚持创新普查。要着手研究如何把普查与分析更好地结合起来,着眼于成果运用来设计和推进普查工作。 

  

  张高丽要求,各地区、各部门、各级普查机构要按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,加强领导、狠抓落实,切实把经济普查工作抓紧、抓实、抓好,抓出成效。要以这次普查为契机,推动统计改革发展,完善统计体制机制,改革统计标准制度,创新统计方法手段,不断提高统计数据质量和统计分析水平。 

附件下载: