首页 > 媒体聚焦

羊城晚报:经济普查登记用心才知窍门

  “基本的信息你们企业已经在网上填报了,现在我进行一下卫星定位,然后对《营业执照》、《税务登记证》和《组织机构代码证》拍照,对你们的经济普查就完成了。”近日在广东惠州仲凯高新区,身穿标示着“第三次全国经济普查”醒目马甲的经济普查员范俊斌和搭档翟秋琦,用手上的PDA又完成了对一家企业的经济普查。跟随采访的羊城晚报记者看了下手表,用时约5分钟。

  从今年初到3月底,这两位基层经济普查员和全省15万普查员一道,将完成一项浩大的工程——对全省550万户经济普查对象上门登记,助力国家摸清“经济家底”。

  每天普查五六十户

  经济普查每五年一次,“应统尽统”是最基本的要求。范俊斌、翟秋琦属于惠州市惠环街道,街道从各单位抽调了100多人,分片区进行普查,他俩负责的片区企业和个体户有好几千户。从元旦开始,他们一上班就用双脚“扫街”,逐户进行登记。虽然每户只需几分钟,但都要做到上门入户、信息准确,一天下来最多也只能普查五六十户。

  “最近经济普查的宣传比较多,像刚才这样的大企业一般都很配合,而一些小企业、个体户往往还要有个沟通过程。”范俊斌笑着告诉记者,最近自己的沟通能力提高很多,因为把作用意义解释清楚了,工作就好做了。比如,有一次进入一家小饭馆,老板还以为是过年前来捞一把的骗子,而经过解释,老板明白后就十分支持。

  普查对象比较担心的问题还有会不会“泄密”,他们的办法,同样是把政策说个明白。“这些数据严格保密,这是有法律规定的。特别是很多个体户,在普查阶段也不需要提供收入数据,只需要人员数、店名、户主姓名等,几分钟就可搞定。”

  上门也要掐准时机

  上门登记工作总体顺利,其实此前他们已做了大量准备工作。从去年8月份开始,两人就在负责的片区走街串巷,了解企业、个体户的分布,即使是住宅小区也要巡一巡,看到有单位的牌子就要上去看一看。在这一过程中,给普查对象发宣传资料,做好正式入户登记工作就有了基础。

  实际入户登记中还有很多小窍门。比如,到菜市场调查个体户,要考虑到他们卖菜的高峰,上门登记的时间就既不能太早又也不能太晚;对晚上才营业的大排档、灯光夜市,时间同样要掐准,普查员往往是匆忙扒几口晚饭就出门;企业有个财务报表繁忙期,就要避开会计上银行、报税的时点。“更有意思的是,有些小企业公章就带在老板身上,老板刚好那天出差了,公章找不到,那还要再来一趟。”

  “这次普查很大的一个特点,就是用上了PDA。我们采集来的数据,一上传就能马上到达国家、省、市的统计部门,汇集的数据对国计民生都有重大意义。”说到这些,范俊斌和翟秋琦都自豪地笑了,年轻的脸上看不到劳累。

  羊城晚报记者 马汉青

附件下载: