首页 > 媒体聚焦

中山商报:经济普查员一天下来不轻松

  商报讯 上门要预约,太早不能来,有客户不能来,如果遇上不愿配合的单位,来回4、5次都未必能完成普查,经济普查员一天下来“不简单”。尽管如此,我市广大的兼职经济普查员仍然兢兢业业地工作。

  半天正职半天“兼职”

  今年1月以来,我市各街区悄然出现了这样的一群人:佩戴统一证件,身穿印有“第三次经济普查”字样的绿马夹,同时还手持平板电脑,他们便是在我市进行第三次全国经济普查的普查员。

  小殷和小关原本是东区东裕社区工作人员。今年1月经过数次培训后,她们多了一重身份:第三次全国经济普查员,负责对社区内各企业以及个体户等进行各经济指标的登记。

  “并不是担任了这个工作就能把原本的工作暂时放下”,小殷说,自己所在办公室的10人全部承担了经济普查工作,与此同时整个办公室还要维持正常运作。因此在进行普查工作时,小殷和小关等人往往是将各人的时间错开,半天在办公室从事正职工作,半天外出进行经济普查。

  “不外出的时候,就利用闲暇时间准备资料,预约企业等”,小关谈到,普查员在进行普查工作的时候,要尽量不能干扰普查对象的正常运作,所以上门都需要事前预约,并在普查对象上班时且没有客户需要接待的时候才能上门。

  “遇上不配合的,来回4、5次是常事”

  在收集完数据回来后,小殷和小关还需要进行底册顺序号整理、电子终端PDA资料备份等,“加班到晚上9、10点是常事”。谈及经济普查操作工程中的难处,小殷和小关一致表示,在对法人单位的普查中,需要录入机构代码以及各经济指标,还要对机构代码证、工商营业执照以及税务登记证等进行电子终端PDA录入,工作量大而琐碎,需要一再仔细核对。

  “即便企业配合,整个录入过程都要15分钟以上”,小关表示,如果企业不配合,就要花费45分钟以上,甚至白跑一趟也有可能。

  由于较少接触统计人员,个体户往往戒心较重,不愿配合。“正常情况下普查员只需到企业发放回收表格,来往2次便可完成一次普查”,小关表示,由于实际操作中,仍有部分企业和个体户对普查行动存在误解,“如果遇上不愿配合的单位,来回4、5次都未必能完成普查”。

附件下载: