今天是: 星期

广东省第四次全国经济普查

厉兵秣马强基础 凝心聚力再出发——广州市举办“四经普”普查登记 “大集训”
2018-12-11 09:07:00  

  按照国家、省第四次全国经济普查(下称“四经普”)的工作安排,“四经普”普查登记工作将于20191月展开,为切实提高区、镇(街)普查业务骨干的业务素质,保障普查登记的数据质量,20181236日,广州市举办了6场“四经普”非“一套表”单位普查登记培训,分两批对区和镇(街)普查业务骨干进行培训。

  市经普领导小组副组长、市统计局局长李华,市经普办主任、市统计局副局长冯俊,市统计局副局长黄平湘、罗志雄,总统计师沈妙芬,副巡视员王清平等参加了培训会并作动员讲话,总结了“四经普”单位清查工作的总体情况,对奋斗在一线的广大普查员表达了诚挚的问候和谢意,对做好下一阶段工作提出三点意见:一是充分认识做好“四经普”的重大意义,坚决贯彻落实市委、市政府关于经济普查各项决策部署,切实增强做好经济普查工作的责任感、使命感;二是做好清查和普查登记工作衔接,既要总结好的经验做法,也要正视存在的问题,提前做好普查登记各项工作部署,早启动、早动员,倒排时间、挂图作战;三是认真听讲,吃透内容,严守纪律,确保普查登记业务培训取得实效。

  培训会上,市经普办业务人员对普查工作方案进行解读,并结合单位清查工作中的常见问题,有针对性地对单位认定方式、非“一套表”单位填报及审核要求、入户登记技巧、个体经营户抽样调查及填报要求、依法普查的相关知识等内容进行细致讲解。为了确保培训效果,培训课采用理论知识与案例分析、现场互动与随堂考核相结合的方式进行,内容丰富、指导性强,使区、镇(街)普查业务骨干对普查专业指标有了更加全面和清晰的认识,切实增强了基层普查业务骨干的专业水平。

  各区经普办相关业务人员、各镇(街)普查指导员、市经普办各工作组人员近900人参加培训。

相关附件