今天是: 星期

广东省第四次全国经济普查

中国新时代的点名——广东省四经普启动仪式侧记
2019-01-11 15:01:00  

      紫荆花开香四溢,花城广场人如潮。

  1月5日下午,由广东省人民政府和广州市人民政府共同主办,广州市天河区人民政府承办,主题为“如实申报讲诚信,依法普查尽职责”的广东省四经普启动仪式在广州市天河区花城广场南广场举行。

  广场上,立体经普宣传柱标语醒目,八块硕大的宣传栏内容生动活泼;电子屏,播放着《重整行装再出发》的宣传视频;珠江江畔,小蛮腰腰肢曼妙,金腰带不断闪烁着四经普广告。

  “坚守真实可信,我们众志成城;担当光荣使命,我们一定能赢。经济普查,携手同心,接受中国的点名!”

  下午2:30时许,一曲让人耳熟能详、气势磅礴的经普歌曲《中国的点名》,拉开了广东省第四次全国经济普查启动仪式的序幕。

                                                                               预热在2018年 

  2018年7月,广东省根据《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》中有关“注重宣传引导”的要求,及时作出了广东省四经普宣传工作计划安排。

  综合试点宣传以点为重,实现“六个试出”“专业人做专业事”的经验。

  省在深圳市南山区综合试点期间,着力打造立体全方位宣传格局,实现“一二三”宣传计划:举办一个启动仪式,按照“1+7”设置会场,以1个街道为主会场,7个街道分别设置分会场;举办两个论坛,即南山区第二届G20企业家峰会、统计走进企业论坛;三项主题活动,即“解读南山”视频在线访谈、举办“南山经济普查知识在线竞赛”、票选“最美经普人”。此外,组建一支经济普查宣传专业队伍,包括速记员、摄像师、记者、音响师等等。通过试点,形成了“试出成果、试出做法、试出问题、试出能力、试出重点、试出信心”“专业人做专业事”的经验做法。

  单位清查宣传由点到面,实现宣传工作全覆盖。

  9月29日,马兴瑞省长出席省第四次全国经济普查专题工作电视电话会议并讲话,强调要抓紧做好经济普查宣传工作,当面点名交待省委宣传部门参会的负责同志,要充分发挥宣传部门的职能作用,不断增强经济普查的知晓度,为切实摸清广东经济家底打下基础。

  由此,经济普查领导小组成员单位,闻风而动,各部门充分利用部门的宣传资源,采取多种形式宣传经济普查,从上到下,形成经济普查宣传大合唱。

  12月30日,省四经普入户登记即将开始之际,省委常委、常务副省长、省四经普领导小组组长林少春在《南方日报》发表题为“依法科学普查 摸清经济家底”的署名文章,号召全省各地、相关部门、社会各界和广大普查对象,必须适应新时代新要求,坚持依法普查、科学普查,不断提高经济普查数据质量。

  各级党委政府领导的高度重视,极大地推动了全省的经济普查宣传工作,整个单位清查阶段,全省城乡经济普查宣传做到了报纸上有文、电视上有形、广播里有声、网络上有痕、电讯中有信、舞台上有剧。

  9月25日,省统计局局长杨新洪接受《南方日报》专访,大力宣传四经普的意义、内容、方式和涉及的相关法律法规,引导政府部门加强协作,社会各界支持普查,普查对象配合普查,普查人员依法普查。

  10月22日,杨新洪在深圳市督导单位清查期间,接受广东广播电视台记者专访,就省四经普工作所面临的矛盾和问题,结合全省单位清查工作进度状况,进行深入解读和预判,表示对高质量按时完成这次经济普查任务充满信心和决心,期待社会各界多多关注经济普查,认真了解经济普查,积极支持配合经济普查。

  11月30日,杨新洪接受广东省政府门户网站微博在线访谈,以“第四次全国经济普查”为主题,围绕四经普的对象内容、开展目的、工作进展和创新举措等话题,接受主持人采访,并与广大网友在线交流,详细解答网友提出的问题,宣传普及广东四经普工作。

  12月25日,杨新洪率队上线广东“民声热线”直播节目。在“民声发布”环节,介绍了广东省四经普最新情况,获得年度最高分。

  12月28日,《南方日报》以题为:“做好中国经济‘全面体检’”发表评论员文章,为经济普查呼吁鼓劲。

  截至1月7日,全省仅在国家经普网转发的经验做法就有38篇。

  1月5日之前,已有汕头、佛山、清远、梅州、茂名、阳江、惠州、珠海、中山等市,先后举行入户登记启动仪式,产生良好的社会效应,全省掀起经济普查宣传新高潮。

                                                                             准备在元旦节前后 

  2018年12月26日,省经普办印发《广东省第四次全国经济普查登记启动仪式宣传活动工作方案》,经济普查登记启动仪式宣传活动正式展开。

  26日下午15:51,登记启动日微信群建立,广东省、广州市、天河区三级参加筹备启动仪式的人员,全部入群。

  26日晚上19:59,市统计局李京辛在花城广场拍了两张小蛮腰五光十色的图片。原来,小蛮腰正在滚动播出四经普广告。李京辛将图片传到登记启动微信群里,让大家分享。

  图片显示:“如实申报经济普查资料,自觉履行国家法定义务。”

  28日晚上21:06,顾不上吃晚饭,还展板制作车间忙碌的市统计局普查中心主任欧阳飞,给市统计局副局长冯俊第5次发来经普宣传展板图片,让冯俊审核。冯俊立即转报省经普办常务副主任、省统计局副巡视员杨少浪审定。

  28日晚上21:25,展板图片经过反复修改,杨少浪最后确定了展板图片颜色、内容、格式、大小。

  29日下午,在省统计局4楼会议室,省统计局第3次召开有关启动仪式研究部署会议。省经普办主任、省统计局副局长刘智华主持会议并讲话,省经普办常务副主任、省统计局副巡视员杨少浪,省经普办各专业组负责人,综合组全体人员参加会议,广州市经普办主任、市统计局副局长冯俊列席会议。

  会上,省、市两级负责筹办人员汇报了启动仪式准备工作情况,与会人员又对启动仪式全过程进行了室内推演。

  刘智华最后强调,省市区三级统计部门要通力协作,再接再厉,严格按照启动仪式方案,一项项工作抓好落实,确保启动仪式万无一失、圆满成功。

  12月30日晚上22:00,启动仪式各项准备工作接近尾声。

  ……

  2019年1月4日晚上22:20,市统计局副局长冯俊报告:启动仪式各项准备工作基本完成。

  1月5日上午11:00,杨新洪在杨少浪陪同下来到花城广场,对各项准备工作进行最后的检查验收。

  杨少浪边走边详细地向杨新洪介绍整个活动的安排。杨新洪不时提问。杨少浪有问必答、对答如流。

  这是杨少浪第4次来到启动仪式现场,他对活动安排的每一个环节,每一条线路,每一个节点所需要的时间,早已胸有成竹。

                                                                            宣誓在花城广场 

  1月5日,位于新广州中轴线上的花城广场。

  14:30,花城广场南广场已是一片红色的海洋。

  15:00,身着红马甲,站在主持台上的杨新洪宣布:“广东省第四次全国经济普查登记启动仪式开始”。随后,分别介绍参加启动仪式的各位领导和嘉宾。

  15:05,广州市委常委、常务副市长、市四经普领导小组组长陈志英致辞。

  15:10,企业、个体经营户等代表发言。

  代表们纷纷表示,经济普查有利于企业正确判断行业发展并制定切实可行的发展战略,将全力配合经济普查工作,及时上报真实、完整的经济普查数据。

  15:17,30名普查指导员和普查员宣誓:表示要严格按照经济普查方案,科学普查,依法普查,严守普查对象秘密,高质量按时完成经济普查任务。

  15:25,省委常委、常务副省长、省四经普领导小组组长林少春讲话。

  林少春指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对统计工作高度重视,提出了一系列重大改革举措。第四次全国经济普查是党的十九大胜利召开后的首次重大国情国力、省情省力调查。全省各地、各有关部门要深刻认识开展经济普查是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,奋力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的一项重大工作,对全省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代经济社会发展特征,弄清搞准省情,加强和改善宏观管理,更好地指导和推动经济高质量发展,加快广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的目标要求,具有十分重要意义。

  林少春强调,全省各地、各有关部门要以习近平总书记视察广东讲话精神为动力,以国务院关于开展四经普方案为标准,严格落实落细马兴瑞省长与各市和相关部门签订的责任书,切实加强经济普查领导,精心组织,团结协作,确保普查工作顺利进行。各级普查员、普查指导员作为组织实施普查的中坚力量,要严格执行普查方案细则,坚持“科学普查、依法普查、创新普查、为民普查”,严格落实“应统尽统”的要求,依法保守普查对象的商业秘密,从源头上把好普查数据质量关。各类单位和个体工商户作为普查对象,要有新时代的精神风尚和思想觉悟,充分理解支持配合普查工作,依法依规如实填报普查表,确保数据真实可信。社会各界人士要主动参与经济普查活动,积极响应政府号召,伸出援助之手,为宣传经济普查呐喊助力。通过大家的共同努力和社会各界的积极参与支持,确保全省四经普工作取得圆满成功,向党中央、国务院和全省人民交出一份满意的答卷。

  15:30,省政府常务副省长林少春、省政府副秘书长魏宏广、省统计局局长杨新洪、广州市政府常务副市长陈志英、省统计局副局长刘智华、省统计局副巡视员杨少浪、国家统计局调查总队副总队长田秀华、广州市统计局局长李华、天河区副区长饶洁怡等领导走上台,共同见证“广东省第四次全国经济普查启动”。

  15:35,省、市、区领导前往花城汇线下实体店“1828王老吉”和创始于1985年广州老字号之一“承记炖品”等单位商户督导普查登记工作。

  林少春先后与单位商户负责人及店员亲切握手交流,询问他们年底的经营状况,感谢他们对经济普查的理解和配合,希望他们如实申报数据,为广东的经济发展多作贡献。

  16:20,在启动仪式活动现场,杨新洪接受了广东广播电视台记者专访。

  杨新洪回答了记者关心关注的广东四经普难度与挑战、数据质量与调查对象依法依规配合等问题,呼吁全社会大力支持经济普查,共同完成摸清广东经济家底这一艰巨而又责任重大的任务,为各级党政领导和社会各界提供真实可信、全面客观准确的普查数据产品。

  “中国新时代的点名”的歌声,在花城广场回荡。

相关附件