今天是: 星期

广东省第四次全国经济普查

深圳商报:南山区昨试点进行经济普查
2018-09-14 17:20:00  来源:深圳商报

  【深圳商报讯】今年是中国改革开放40周年。昨天,在放响改革开放第一声炮的地方——蛇口,广东省第四次全国经济普查省级综合试点(深圳南山)工作动员暨培训会议举行,这标志着南山试点经济普查正式启动。

  在现场,广东省统计局局长杨新洪说,珠三角占广东省经济总量的八成多。南山经济总量连续多年雄踞全省区县第一。把南山区作为广东省第四次全国经济普查省级综合试点,就是希望南山能代表珠三角为全国贡献智慧、贡献方案。能够创新普查方式,总结案例,直面问题、解决问题,获得真实有力的数据。

  自今年6月,广东省统计局决定在南山开展第四次全国经济普查省级综合试点以来,南山区专门成立经济普查领导小组,区委宣传部、区发改局、区统计局等20多个单位以及8个街道为成员单位,各部门一把手直接负责,层层压实责任。 此外,南山区还将一把手责任制、年终绩效考核等,与全国经济普查工作挂钩。

  省第四次全国经济普查综合筹备组成员、各地市第四次全国经济普查试点工作业务骨干,以及试点地区的业务骨干等人员参加昨天的会议。

  试点实施时间为从7月23日持续至8月10日。与会人员将结合省级普查试点工作要求,围绕手持电子终端设备(PAD)清查试点程序、单位清查工作、访户技巧、核查登记等内容,先开展为期3天的业务培训。从7月26日起,工作人员走向实战,将模拟真实普查登记流程对试点社区进行单位清查和普查试点,上门入户核实登记,地毯式清查,并使用PAD采集普查数据,主要指标包括企业(单位)/户的基本属性、财务状况、生产经营情况、从业人员情况、投资情况等,并现场观摩普查试点全流程。

  按照计划,粤海街道办的滨海社区和海珠社区,将成为南山区的先行试点。全区培育184家上市公司,83家来自粤海。全市14家独角兽企业,9家来自粤海。

   (原文链接:http://szsb.sznews.com/PC/layout/201807/24/node_A03.html#content_423205 

相关附件