今天是: 星期

广东省第四次全国经济普查

南方日报:做好中国经济“全面体检”
2018-12-28 23:08:00  来源:南方日报

    经济普查是一项重大的国情国力调查,是对中国经济的一次“全面体检”。

    2019年1月1日零点,第四次全国经济普查入户登记工作将正式启动。这是在中国特色社会主义进入新时代、“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期进行的一次经济大盘点,对于摸清我国经济社会发展状况,准确把握新时代经济社会发展新特征、新趋势,科学指导和推动高质量发展,加快建设现代化经济体系具有重大而深远的意义。

    经济普查是全面摸清国情、把握国力的有效方法,普查的结果是政府制定经济政策和企业开展经济活动的重要依据。《全国经济普查条例》规定,经济普查每5年进行一次。我国已在2004年、2008年、2013年分别开展了3次全国经济普查,为查清全国经济家底、掌握基本经济单位的情况打下了坚实基础。但自上一次普查后的5年来,我国经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革,我国经济也已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,因此迫切需要通过经济普查摸清新家底、新国力。特别是在“我国经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力”的情形下,查清真实的家底,有利于针对内外环境中存在的不稳定、不健康因素,加强和改善宏观调控,防止经济出现大的起落。

    经济普查是一项全国性、系统性社会动员,涉及众多政府部门和全国各地区,覆盖数千万调查对象,需要动员数百万普查人员。第四次全国经济普查将全面摸清我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。据了解,此次普查对象多达9000万个,囊括了在我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。由此可见,此次普查工作量之大、协调难度之高前所未有,需要各界广泛配合、通力协作,共同做好普查各项工作。

    数据质量是经济普查的生命线,是衡量普查成败的根本标准。经济普查的结果对国家和企业的发展都至关重要,与我们每个人的未来都息息相关。因此,普查数据必须客观真实、全面准确、可靠可信,必须实打实、硬碰硬,决不能带水分,更不能弄虚作假。根据《统计法》规定,任何单位和个人不得干扰企业独立报送统计资料,不得以任何方式要求企业虚报瞒报、伪造篡改统计资料。对每个普查对象来说,依法普查是法定义务,真实独立地报送国家统计调查所需的数据,是企业神圣不可侵犯的法定权利。为了确保普查数据的质量,各级政府有关部门也必须增强法治意识,严守统计数据真实准确的红线,加大对经济普查中弄虚作假行为的整治力度,为经济普查顺利进行营造良好的法治环境。

    普查对象的支持配合是普查工作顺利推进的关键,也是普查宣传工作的着力点和落脚点。随着中国经济体量不断壮大、经济主体日益增多、经济活动日趋复杂、新动能不断涌现,以及个人信息保护意识的提升,经济普查也将面临更多新情况,特别是部分普查对象可能会存在思想顾虑,不愿意配合、不接受普查,直接影响普查的进度和质量。这就要求各级普查机构和广大普查人员努力把经济普查的重大意义讲清,努力把普查对象的权利义务说透,使企业、产业活动单位、个体经营户积极支持普查,真实提供资料。同时,还要讲清普查机构和普查人员对普查过程中所取得的国家秘密和普查对象的个体信息和商业秘密,严格履行保密义务,严格限定用于普查目的,普查资料不作为任何行政处罚的依据,不用于统计以外的任何目的,努力消除普查对象思想顾虑。

    广东是全国经济第一大省,此次经济普查也是摸清省情省力的重要契机。全省各地区各部门要提高政治站位,增强责任意识,充分认识经济普查的重大意义,充分认识肩上担负的重大职责,坚持实事求是,坚持依法普查,以求真务实、认真负责的态度做好普查工作,坚决反对和抵制任何形式的弄虚作假行为,为国家经济发展呈现真实准确的数据,为谋划新时代广东经济工作提供重要决策参考。

(原文链接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2018-12/28/content_7773020.htm 

相关附件