当前位置 :首页  -->  统计资料  -->  统计分析

统计分析

 

2017年上半年广东固定资产投资运行情况分析

  

 

   内容摘要:2017年上半年,广东固定资产投资在基础设施投资快速增长的带动下,增速创2016年以来新高并居全国前列;但同时存在工业投资增速回落、行业间投资增速分化、新开工项目规模偏小等几个需关注的问题。

 

  关键词:上半年   固定资产投资   分析

 

  2017年上半年,广东固定资产投资在基础设施投资、房地产开发投资增加的带动下,增速创2016年以来新高。与此同时,投资运行中出现的一些新情况、新问题值得关注。

  一、运行的主要特点

  (一)投资增速跃居东部地区首位。

  2017年上半年,广东固定资产投资15482.32亿元,同比增长 14.6%,增幅分别比一季度和上年同期加快2.1个和1.1个百分点,为2016年以来的最快增速。其中,项目投资10112.05亿元,增长 11.2%;房地产开发投资5370.26亿元,增长19.0%(见图1)。

  

1 2016年以来广东固定资产投资月度累计增速

 

  与全国及东部主要省份相比,广东固定资产投资增速分别比全国(8.6%)和东部地区(9.1%)高6.0个和5.5个百分点。从全国范围来看,广东投资增速居第5位,仅低于新疆(24.6%)、贵州(21.0%)、西藏(20.9%)和云南(16.0%);在东部地区,广东投资增速居第1位,比江苏(7.4%)、山东(9.7%)、浙江(9.3%)分别高7.2个、4.9个和5.3个百分点。

  (二)内源性经济投资总量突破万亿。

  上半年,广东内源性经济投资13740.33亿元,同比增长15.7%。其中,国有经济投资2944.02亿元,增长20.5%,比一季度和上年同期加快1.1个、25.0个百分点;民间投资9664.04亿元,增长13.4%,增速比一季度加快2.3个百分点,但比上年同期回落6.2个百分点。外源性经济投资1741.99亿元,增长1.0%,增速比一季度和上年同期分别回落3.3个、22.8个百分点。其中,港澳台商投资1094.03亿元,增长5.5%,比一季度加快2.6个百分点,信利半导体有限公司高端车载及智能终端显示屏工厂建设项目、中芯国际12英寸集成电路生产线项目、前海国际金融中心T201-0089宗地等项目当月投资超5亿元;外商投资647.96亿元,下降5.8%,比一季度大幅回落12.4个百分点。

  (三)三产投资增速加快,一、二产投资增速回落。

  上半年,广东三次产业投资增速呈“三、二、一”态势。第一产业投资149.93亿元,同比下降17.0%,降幅同比大幅回落29.7个百分点;第二产业投资4850.81亿元,增长8.4%,增速分别比一季度和上年同期回落7.0个、3.0个百分点,其中工业投资4846.61亿元,增长8.7%,增速比一季度和上年同期回落6.9个、2.7个百分点;第三产业投资10481.57 亿元,增长17.1%,比一季度和上年同期加快5.0个、3.3个百分点,对整体投资增长的贡献率为81.6%。其中,租赁和商务服务增长53.2%,卫生和社会工作增长55.1%,水利、环境和公共设施管理业增长30.3 %

  (四)基础设施投资保持高位增长。

  上半年,广东基础设施投资3524.48亿元,同比增长26.5%,增速比一季度和上年同期加快5.6个、23.1个百分点,再创2010年以来最快增速,对整体投资和项目投资增长的贡献率分别达到39.4%72.4%。其中,铁路运输业投资201.70亿元,增长84.1%,其中佛山西站本月完成投资超20亿元;道路运输投资964.26亿元,增长22.4%,比一季度加快8.2个百分点,潮汕环线高速公路(含潮汕联络线)本月入库,完成投资超15亿元;各地继续着力补民生“短板”,水环境治理和城市建设提速,生态保护和环境治理业投资增长36.6%,公共设施管理业投资增长32.9%

  (五)各地市投资均实现增长。

  上半年,全省21个地级以上市固定资产投资均实现增长。分区域看,珠三角地区投资总量超万亿,共完成10721.29亿元,同比增长13.2%,增幅同比回落1.9个百分点。其中深圳市增速自2016年一季度以来稳居珠三角地区首位;粤东地区投资2030.99亿元,增长20.2%,增幅同比加快5.9个百分点,在四大经济区域中增速最快,其中汕头去年年底集中开工的一批项目和重点项目稳步推进,延续了去年的快速发展态势,投资保持高位运行,增长28.2%,增速居粤东地区首位;粤西地区投资1306.88亿元,增长8.6%,增速同比回落2.8个百分点;粤北及山区投资1423.16亿元,增长14.6%,同比大幅加快15.9个百分点,其中河源民间投资活跃,同比增长37.9%,增速居全省首位。

  (六)新开工项目计划总投资降幅收窄。

  上半年,受计划总投资500亿元的广州富士康第10.5TFT-LCD显示器件生产线项目入库的带动,广东新开工项目计划总投资8340.89亿元,同比下降5.0%,降幅比一季度大幅收窄15.2个百分点,降幅连续4个月处于收窄的区间;新开工项目14228个,增长1.3%,比一季度大幅加快14.1个百分点,与计划总投资指标收窄的趋势同步。

  (七)资金来源偏紧的情况仍然存在。

  上半年,广东本年到位资金19288.11亿元,同比增长8.2%,增速比一季度和上年同期分别回落1.9个、6.1个百分点,低于同期投资增速6.4个百分点,增速差距比一季度拉大4.0个百分点。其中:国家预算资金 896.94亿元,增长18.3%;国内贷款到位3433.77亿元,增长32.9%,增速比一季度加快9.0个百分点;利用外资121.94亿元,下降5.9 % ;自筹资金9302.41亿元,增长1.5%,降幅比一季度加大1.4个百分点;其他资金5521.73亿元,增长7.2%

  二、存在的问题

  (一)工业投资增速低位徘徊。

  自今年一季度以来,广东工业投资增速呈逐月回落的态势。上半年,分行业看,采矿业投资52.40亿元,下降16.5%,降幅比一季度扩大2.7个百分点;制造业投资4161.86亿元,增长6.4%,增速比一季度回落6.2个百分点;电力、燃气及水生产和供应业投资632.34亿元,增长29.8%,增幅比一季度回落13.3个百分点。21个制造业大类中,共有12个行业投资出现下降,比去年同期多3个,其中涉及装备制造业的通用设备制造、专用设备制造、汽车制造业均出现负增长,分别下降8.9%3.0%26.9%,特别是汽车整车制造领域,广汽菲亚特汽车有限公司广州分厂项目、一汽大众GolfSportsvan(含改脸)项目分别于去年年底和今年5月投产,佛山一汽大众二期项目、长安标致雪铁龙合资项目深圳生产基地项目进入尾声,而今年没有大型新开工项目入库,造成汽车整车制造投资大幅下降67.8%。(见图2

  

2  2016年以来广东工业投资月度累计增速

 

  (二)部分地区投资增长过度依赖房地产开发投资。

  今年以来,房地产开发投资较快增长并成为部分地区投资增长的主要动力。全省21个地级以上市中,房地产开发投资增速高于工业投资增速的有15个,其中9个地市房地产开发投资增速高于工业投资增速30个百分点。从对投资增长的贡献率来看,房地产开发投资对整体投资增长贡献率超过80%的地市有7个。投资增长过于依赖房地产开发,将对实体经济投资形成一定的挤出效应。(见表1

1  2017年上半年广东部分地区分行业投资情况

                                                                                                                                                                                          单位:%

 

工业投资增速

基础设施投资增速

基础设施与工业投资增速差

 

工业投资增速

房地产开发投资增速

房地产开发投资与工业投资增速差

肇庆

-12.5

80.9

93.4

阳江

-11.3

63.9

75.2

惠州

-13.3

50.2

63.5

韶关

-27.7

34.7

62.4

潮州

4.6

61.7

57.1

肇庆

-12.5

48.6

61.1

清远

-16.6

39.1

55.7

湛江

5.5

42.2

36.7

珠海

-3.7

48.7

52.4

惠州

-13.3

22.8

36.1

汕头

23.3

71.3

48.0

揭阳

22.6

57.9

35.3

韶关

-27.7

19.7

47.4

清远

-16.6

17.1

33.7

梅州

19.8

55.6

35.8

茂名

13.2

45.1

31.9

佛山

16.8

45.5

28.7

云浮

-0.1

30.8

30.9

 

  (二)新开工项目规模依然偏小。

  上半年,广东新开工项目平均建设规模为5862万元,同比下降6.2%,近年来新开工项目平均建设规模不断缩小,从2015年上半年的7408万元,下降到2016年上半年的6251万元,再降到今年上半年的5862万元。新开工项目规模总体持续缩小的态势,将会减弱下一阶段大项目对投资增长的支撑作用,进而对全省的投资增长带来不利影响。

  三、对下半年固定资产投资形势的展望

  从三大投资领域看,随着相关政策的逐步落实推进,大项目陆续入库并形成工作量,基础设施对投资增长的支撑作用仍将持续;制造业领域,5000万元以上项目增速明显低于5000万以下项目增速24个百分点,大项目储备略显不足,在国内外宏观经济环境没有大的利好情况下,预计全年制造业投资将保持平稳增长态势;房地产市场分化日趋明显,投资总量较大的珠三角地区在调控政策影响下,下半年增幅或将出现放缓态势,而库存量较大的粤东西北地区销售市场整体活跃,开发投资仍将保持相对较快的增长,预计全年广东房地产开发投资增速较上半年将有所回落。

  从资金角度来看,今年以来,货币供给受到金融系统降低内部杠杆的影响,6月末,全国M2增速有所回落,但上半年广东本外币非金融企业及机关团体中长期贷款仍然增长10.2%,同比提高6.4个百分点,与资金来源中国内贷款到位资金增速同比有所加快的趋势相符,全年货币政策“稳健中性”的基调不会发生根本性改变;但受工业企业经营成本上升和商品房销售额增速同比回落的影响,到位资金中的自筹资金和其他资金增速较去年同期均出现不同程度的回调,会对项目的建设带来一定的不利影响。

  综上所述,预计全省固定资产投资增速在上半年达到一个相对高位后下半年会有所回调,初步预计全年固定资产投资增长13%左右。

 

 

                                                                                                                                               供稿单位:投资统计处

                                                                                                                                                            稿:马佳 全晖


 

相关链接: