当前位置 :首页  -->  统计资料  -->  统计分析

统计分析

 

2017年二季度工业企业景气调查分析

  

        内容摘要:本文通过对2017年二季度广东工业主要行业生产经营景气状况进行分析,及时反映企业的生产运行方面的情况,并针对企业反映的问题提出建议。

 

  关键词:二季度  工业企业  景气调查  分析

 

  企业景气调查表是企业根据自身生产经营的实际情况填报的,是企业对当前本企业和所在行业的发展形势的最直观评价。本文通过对2017年二季度工业企业景气调查表结果的分析,从企业的角度探索上半年全省工业增长的主要原因以及存在的问题。调查选取规模以上工业企业14516 家,上报14458家,上报率达99.6%,占全省规模以上工业企业总数的33.8%

  一、调查的基本情况

  14458家企业中,正常生产13705家,占94.8%;停产297家,占2.1%;关闭破产268家,占1.8%。调查主要围绕几个方面进行:1、景气状况判断;2、生产经营预计及订单情况;3、生产能力利用状况;4、资金面情况;5、盈利及投资情况;6、用工情况;7、生产经营问题。

  (一)工业总体运行状况评价较好。

  调查企业中,对2017年二季度全省规模以上工业行业运行状况的总体评价表示乐观的占33.0%,比上季度上升1.3个百分点;表示一般的占60.9%,下降0.6个百分点;表示不乐观的占6.1%,下降0.7 个百分点。

  对本季度本企业经营状况的综合评价表示良好的占35.2%,比上季度上升1.7个百分点;表示一般的占57.8%,下降0.7个百分点;表示不佳的占7.1%,下降0.9 个百分点。

  本季度产品订货量方面,表示高于正常水平的占4.7%,比上季度上升1.2个百分点;表示处于正常水平的占79.0%,上升1.5个百分点;表示低于正常水平的占16.3%,下降2.7个百分点。

  本季度产品出口订货量方面,表示高于正常水平的占2.8%,比上季度上升0.8个百分点;表示处于正常水平的占54.1%,上升0.9个百分点;表示低于正常水平的占13.4%,下降1.6个百分点。有29.7%的调查企业无出口。

  本季度主要投资方向方面,表示有投资的占25.6%,比上季度下降1.1个百分点;表示无投资的占74.4%,上升1.1%。在有投资企业中,表示开发新产品的占49.1%,比上季度下降3.5个百分点;表示设备升级改造的占64.9%,上升3.1个百分点;表示扩大生产规模的占28.5%,上升1.2个百分点;表示产业转型投资的占4.7%,上升0.7个百分点;表示有节能环保投入的占18.7%,下降0.9个百分点。

  总体上看,上半年,广东工业企业在总体经营、产品订货量、出口等方面均较一季度有所增长,但在投资、新产品开发、节能环保等方面,仍有待加强。

  (二)生产能力发挥正常,用工需求增加。

  调查企业中,本季度企业生产能力发挥程度与上季度相比,认为增加的占30.2%,比上季度上升13.1个百分点;认为不变的占57.1%,上升0.8个百分点;认为减少的占12.7%,下降14.0个百分点。

  对本季度主要产品生产能力发挥程度的看法,认为高于正常水平的占6.6%,比上季度上升0.5个百分点;认为处于正常水平的占78.4%,上升2.1个百分点;认为低于正常水平的占15.1%,下降2.5个百分点。

  认为生产能力得到充分发挥的企业占22.6%,比上季度上升3.0个百分点。对本季度生产能力没有充分发挥的原因,认为是产品需求减少,订单不足的企业占42.1%,比上季度下降1.9个百分点;认为是季节性减产的占13.7%,下降7.1个百分点;认为是劳动力供应不足,技能欠缺的占20.9%,下降1.6个百分点;认为是产品价格过低的占19.3%;上升2.1个百分点;认为是资金紧张的占12.1%,上升1.1个百分点;认为是产品竞争力不足的占12.1%,上升0.9个百分点。

  调查企业中,认为本季度用工需求比上季度上升的企业占18.8%,比上季度上升1.1个百分点;认为基本持平的企业占71.5%,上升2.1个百分点;认为下降的企业占9.7%,下降3.2个百分点。认为存在招工难问题的企业,占29.1%,比上季度下降0.5个百分点。

  从调查结果看,二季度企业生产能力发挥整体正常,用工需求增加。提升生产能力的因素主要是市场状况的改善,产品产销两旺;而影响生产能力的因素主要是产品价格和资金不足。

  (三)盈利状况改善,资金周转偏紧。

  在企业盈利状况方面,调查企业中认为增加(包括盈利增加、亏损减少、扭亏为盈等情况)的企业占24.2%,比上季度上升11.5个百分点;认为本季度盈利比上季度持平的占60.7%,上升0.4个百分点;认为减少(包括盈利减少、亏损增加、盈转亏等情况)的占15.1%,下降11.8个百分点。

  对影响企业利润变动(增、减)的主要因素,占59.4%的企业认为是业务量的变化,比上季度上升4.1个百分点;占22.3%的企业认为是成本费用变化,下降3.7个百分点;占7.3%的企业认为是其他原因,下降1.9个百分点。

  调查企业中,认为本季度企业资金周转情况基本正常的企业占77.6%,比上季度下降0.5个百分点;认为资金充裕的占6.8%,下降0.3个百分点;认为资金紧张的占15.6%,上升0.8个百分点。对于造成本季度资金紧张的主要原因,认为是货款回笼慢的企业占56.6%,比上季度上升0.6个百分点;认为是工资等刚性支出较多的企业占37.3%,下降1.1个百分点;认为是融资成本高的企业占36.6%,上升1.9个百分点;认为是融资难的企业占32.6%,上升1.0个百分点;认为是存货资金占用较多的企业占30.8%,上升0.6个百分点。可见,生产增长,成本下降是企业盈利改善的主要因素。货款回笼慢和融资渠道不顺畅是造成企业资金紧张的主要因素。

  (四)相关政策落实情况有所好转。

  调查企业中,对今年以来企业是否受益于相关政策的落实,回答肯定的企业占31.2%,比上季度上升1.2个百分点,回答否定的占68.8%,下降1.1个百分点。具体到相关的政策措施,从二季度景气表情况看,62.9%的企业认为今年以来企业收益最多的政策措施是政府的创新支持,比上季度上升0.1个百分点;41.1%的企业认为是减税降费政策,下降0.8个百分点;18.4%的企业认为是简政放权,下降0.3个百分点;13.4%的企业认为是促进外贸稳定增长政策,上升1.1个百分点;8.8%的企业认为是降息或降低融资成本,下降1.1个百分点。

  从企业反馈的信息看,政府和有关部门制定的相关政策在落实上虽然有所好转,但并不均衡,部分政策措施的落实仍需加强。

  二、分行业企业运行情况

  全省工业制造业行业大类有30多个,其中工业增加值排前五的分别是计算机、通信和其他电子设备制造业、电气机械和器材制造业、汽车制造业、化学原料和化学制品制造业、金属制品业等五大行业,这五大行业的增加值占全省规上工业制造业增加值总量的51.7%,五大行业的增长趋势直接影响着全省工业的增长趋势。

  从五大行业企业的反馈情况看,二季度全省工业企业在综合经营、生产、出口、资金周转、企业盈利等方面普遍好于一季度。对全省工业影响最大的五大行业中,持“乐观”、“良好”、“高于正常水平”等观点的企业比例有所增加,持“不乐观”、“不佳”、“低于正常水平”等观点的企业比例普遍下降。从数据看,企业综合经营状况较好的是化学原料和化学制品制造业,生产和出口情况较好的也是化学原料和化学制品制造业,汽车行业的资金周转最为紧张,电气机械和器材制造业的盈利状况最好。

  三、企业对下季度的看法和预期

  从企业反馈看,在问及对下季度本行业总体运行状况的预测,表示乐观的企业占35.7%;表示一般的占57.9%;表示不乐观的占6.4%,分别比上季度下降0.9、上升0.2、上升0.6个百分点。

  对下季度企业综合经营状况的预计,表示良好的企业占37.9%,表示一般的占55.9%,表示不佳的占6.3%,分别比上季度下降1.2、上升0.3、上升0.9个百分点。

  对下季度企业生产增速的预计,认为会比本季度加快的企业占20.6%,认为持平的占69.1%、认为减缓的占10.3%,分别比上季度下降5.4、上升3.5、上升1.9个百分点。

  对下季度企业固定资产投资计划比本季度,认为会增加的企业占11.2%,认为持平的占77.7%,认为减少的占11.1%,分别比上季度下降2.3、上升1.5、上升0.8个百分点。

  对下季度企业用工计划的预计,认为会比本季度增加的企业占17.3%,认为持平的占74.8%,认为减少的占8.0%,分别比上季度下降4.1、上升3.5、上升0.6个百分点。

  从调查数据反映的情况看,对下季度的增长趋势判断,虽然大多数企业认为下季度全省工业在行业运行状况、企业综合经营状况、生产状况、投资状况、劳动用工状况等方面基本可以和本季度持平,但持“良好”、“增长”等乐观看法的企业比例有所下降,而持“不佳”、“减缓”等不乐观看法的企业比例有所上升,说明企业对下季度的工业运行状况的信心比二季度有所减弱,值得关注。

  四、对全省工业稳定增长的建议

  (一)要积极拓展国内外市场。调查企业中,虽然上半年企业在产品订货量、出口等方面状况有所改善,但在回答“本季度企业生产能力没有充分发挥的原因”时,“产品需求减少、订单不足”在企业反映的众多问题中仍然排在第一位,占了调查企业总数的42.1%。对此,企业作为生产经营的一方,应加强市场调研,采取相应对策,多形式、多渠道积极拓展国内外市场,加强新产品的研究和开发,提高产品的市场竞争力。在出口方面,除了传统的港澳市场和欧美国家市场外,还可以进一步拓展比如金砖国家市场等,为企业打开更广阔的产品销售空间。

  (二)要落实相关政策,扶持企业发展。调查企业中,有六成多的企业认为企业受益最多的政策措施是政府的创新支持,可见政府和有关部门对企业的创新政策落实是比较到位的,支持力度也较大。此外,被企业认为受益较多的政策还有减税降费政策,有41.1%的企业认为因此受益。但有部分政策在执行力度上有所不足,比如促进外贸稳定增长政策方面,仅有13.4%的企业认为受益;降息或降低融资成本政策方面,仅有8.8%的企业认为受益;化解过剩产能政策方面,仅有3.0%的企业认为受益。资金不足是当前部分工业行业和企业反映较为突出的问题,应该加强相关政策的落实,对一些重点行业和企业,政策上应该有所侧重,以帮助企业解决生产和经营上的困难,确保全省工业稳定、持续发展。

 

 

                                                                                                                                                         供稿单位:工交交通统计处

                                                                                                                                                                稿:李奕思

 

 

 

附表

1  五大行业对本季度本行业总体运行状况的看法  

行业

对本季度本行业总体运行状况的看法

乐观(%

比上季增减百分点

一般(%

比上季增减百分点

不乐观(%

比上季增减百分点

计算机、通信和其他电子设备制造业

33.1

1.0

59.9

-0.4

7.0

-0.7

电气机械和器材制造业

35.3

0.8

60.1

1.3

4.6

-2.1

汽车制造业

45.7

0.1

52.4

-0.1

1.8

0.0

化学原料和化学制品制造业

36.9

1.6

56.4

-0.5

6.8

-1.1

金属制品业

31.8

-1.9

63.5

2.8

4.7

-1.0

  

2 五大行业对本季度企业综合经营状况的看法  

行业

对本季度企业综合经营状况的看法

良好(%

比上季增减百分点

一般(%

比上季增减百分点

不佳(%

比上季增减百分点

计算机、通信和其他电子设备制造业

35.2

0.5

56.1

-0.4

8.8

-0.1

电气机械和器材制造业

37.1

0.4

57.1

1.8

5.8

-2.2

汽车制造业

49.1

-0.3

47.0

0.7

4.0

-0.4

化学原料和化学制品制造业

40.3

2.0

52.3

-0.9

7.4

-1.1

金属制品业

34.2

0.8

59.2

-0.6

6.6

-0.3

 

3 五大行业对本季度企业接到的产品订货量的看法

行业

对本季度企业接到的产品订货量的看法

高于正常水平(%

比上季增减百分点

处于正常水平(%

比上季增减百分点

低于正常水平(%

比上季增减百分点

计算机、通信和其他电子设备制造业

4.3

0.5

75.6

1.0

20.1

-1.5

电气机械和器材制造业

5.2

1.2

77.7

1.6

17.2

-2.9

汽车制造业

6.7

2.0

86.6

-1.2

6.7

-0.8

化学原料和化学制品制造业

6.0

2.5

81.5

1.4

12.6

-3.9

金属制品业

3.7

0.2

81.2

2.4

15.1

-2.6

  

4 五大行业企业产品出口订货量

行业

对产品出口订货量的看法

高于正常水平(%

比上季增减百分点

处于正常水平(%

比上季增减百分点

低于正常水平(%

比上季增减百分点

无出口(%

计算机、通信和其他电子设备制造业

3.5

0.4

61.7

0.9

15.0

-0.8

19.8

电气机械和器材制造业

3.5

0.5

60.9

1.0

14.5

-1.3

21.2

汽车制造业

3.7

0.9

64.0

0.3

7.9

-0.2

24.4

化学原料和化学制品制造业

1.9

0.4

44.7

2.4

5.3

-3.0

48.1

金属制品业

2.6

1.1

57.5

4.1

12.4

-3.6

27.5

  

5 五大行业对本季度企业资金周转情况的看法

行业

对本季度企业资金周转情况的看法

高于正常水平

比上季增减百分点

处于正常水平

比上季增减百分点

低于正常水平

比上季增减百分点

计算机、通信和其他电子设备制造业

17.9

0.9

74.1

-0.3

8.0

-0.6

电气机械和器材制造业

18.1

1.9

73.8

-1.6

8.1

-0.3

汽车制造业

13.4

0.6

72.9

-2.4

13.7

1.8

化学原料和化学制品制造业

14.9

2.9

76.0

-1.3

9.2

-1.6

金属制品业

13.9

-0.5

81.0

0.8

5.1

-0.3

   

6 五大行业对本季度企业盈利的看法

行业

对本季度企业盈利的看法

高于正常水平(%

比上季增减百分点

处于正常水平(%

比上季增减百分点

低于正常水平(%

比上季增减百分点

计算机、通信和其他电子设备制造业

25.3

12.1

55.1

-0. 2

19.6

-11.8

电气机械和器材制造业

27.9

13.7

57.6

1.7

14.5

-15.4

汽车制造业

27.7

14.0

61.0

-4.7

11.3

-9.4

化学原料和化学制品制造业

23.4

8.8

62.4

0.5

14.2

-9.3

金属制品业

19.8

6.5

66.8

3.2

13.3

-9.6


 

相关链接: