当前位置 :首页  -->  统计资料  -->  统计分析

统计分析

 

2017年上半年广东农业经济情况分析

  

       内容摘要:本文分析了2017年上半年广东农业农村经济总体情况及存在的主要问题,并对保持农业农村经济平稳发展提出相关对策建议。

 

  关键词:上半年 农业经济 分析

 

  今年以来,广东以推进农业供给侧结构性改革为主线,统筹推进农业结构的调整优化。2017年上半年,农业生产总体保持稳步增长,蔬菜、水果和水产品的产量平稳增长,肉类产量降幅收窄。

  一、农业经济运行基本情况

  (一)农业经济稳中向好。

  农业总体呈现稳中向好态势。2017年上半年,全省农林牧渔业总产值2526.64亿元,同比增长3.1%。增幅比一季度提高0.3个百分点,比上年同期提高0.5个百分点。农林牧渔业增加值1558.35亿元,增长3.4 %,增幅比一季度和上年同期均提高0.3个百分点。分行业看,上半年,全省农、林、渔业和农林牧渔服务业产值分别为1166.28亿元、149.45亿元、596.78亿元和89.65亿元,增长4.4%5.5%2.9%5.8%;畜牧业产值524.48亿元,下降0.4%,降幅同比收窄1.7个百分点。

  (二)春播种植结构进一步优化。

  上半年,全省农业气象条件总体正常,除局部阶段性低温阴雨和干旱造成秧小秧弱、办田推迟外,全省大部分地方气温偏高,春播进度平稳,春播任务顺利完成。春播面积基本稳定,全省农作物春播面积3230.66万亩,同比增长0.7%。同时,种植结构得到进一步优化。一是谷物、豆类和薯类面积有不同程度下降:谷物面积1475.44万亩,下降0.6%,其中玉米面积131.37万亩,下降6.5%;豆类面积73.41万亩,下降0.7%;薯类面积112.39万亩,下降2.3%;二是经济作物、蔬菜瓜果和中草药面积均有增长。经济作物面积858.16万亩,增长1.9%;中草药面积25.10万亩,增长15.1%。从春播情况来看,广东农作物种植结构进一步优化,呈现玉米和薯类播种面积调减,经济作物、蔬菜瓜果和中草药播种面积增加的良好局面。

  (三)春收产量稳中有增。

  去年冬种期间,全省气温相对往年较高,农业气象条件较好,且今年以来,大范围、极端性的气象灾害较常年少,日照充足,降水相对偏少,有利于各类作物的生长,所以今年春收情况良好,粮食、蔬菜产量稳中有增。全省春收粮食总产量 108.11万吨,同比增长1.8%,增幅同比提高4.9个百分点。谷物产量26.13万吨,下降1.5%,其中小麦产量0.15万吨,下降49.0%;玉米产量25.41万吨,下降0.9%;豆类产量3.74万吨,增长5.19%;薯类(折粮)78.24万吨,增长2.8%。甘蔗产量29.84万吨,下降6.9%;蔬菜产量1293.45万吨,增长4.0%。 

  春收粮食播种面积347.30万亩,下降0.1%。其中,小麦面积0.71万亩,下降47.8%;玉米面积79.92万亩,下降1.8%;豆类面积18.85万亩,增长0.4%。中药材继续保持快速增长,面积达到3.55万亩,增长7.6%

  (四)蔬菜和园林水果产量增加。

  随着全省农业种植结构的不断优化调整,蔬菜、水果类的种植面积和产量逐年提高。上半年,全省蔬菜生产继续保持良好势头,蔬菜播种面积1105.68万亩,同比增长3.0%;产量1872.95万吨,增长4.1%。主要蔬菜品种中,叶菜类产量657.34万吨,增长4.2%;白菜类产量287.42万吨,增长3.8%;根茎类产量155.81万吨,增长4.0%;瓜菜类产量240.56万吨,增长3.9%。瓜果类产量59.45万吨,增长1.0%,其中草莓产量2.59万吨,增长7.6%

  园林水果面积总体稳定,产量增加。上半年,全省园林水果实有面积1689.42万亩,同比增长0.4%;产量659.22万吨,增长4.9%。主要品种中:香蕉产量228.26万吨,荔枝106.49万吨,李子57.82万吨,分别增长3.5%6.0%4.1%;柑橘橙产量93.90万吨,下降0.4%;菠萝产量78.18万吨,增长10.0%

  值得注意的是,由于近年来虫害较多,部分地区停种柑橘而改种其他水果,上半年全省橘产量下降1.5% ,而番石榴作为易栽种、效益高的水果品种,受到农户的欢迎,发展势头较快。上半年种植面积和产量分别增长8.9%8.0%。同时,随着市场对杨梅、桑椹等多品类的水果需求增加,杂果产量增幅达12.8%

  (五)草食畜牧业稳定增长,生猪家禽产量均下降。

  上半年,全省肉产量189.91 万吨,同比下降1.1%,降幅同比收窄2.3个百分点。肉牛、肉羊、牛奶和禽蛋产量保持稳定增长:牛肉产量2.83万吨、羊肉产量0.45万吨,分别增长1.3%2.1%;牛奶产量7.48万吨,增长1.6%;禽蛋产量17.92万吨,增长5.3%。猪肉、家禽产量下降:猪肉产量126.85万吨,下降0.1%,降幅同比收窄5.3个百分点;禽肉产量59.77万吨,下降3.3%,降幅提高4个百分点。

  生猪养殖效益下降,出栏加快。上半年全省生猪出栏1676.77万头,下降0.1%。二季度末生猪存栏2048.58万头,下降0.2%;二季度生猪出栏743.72万头,同比增加2.67万头,增加0.4%,这是自2015年一季度以来生猪出栏同比连续9个季度下降后首次增加。一是由于环保政策的影响,各地清拆养殖场力度范围进一步加大,导致部分养殖户开始处理生猪,出栏相对集中。二是生猪价格持续走低,为保证收益,养殖户出栏速度加快。仔猪和生猪价格持续下跌,饲料价格自二季度开始波动上涨,上半年广东猪粮比价为8.84:1,整体仍为盈利,但二季度开始逐月下滑,生猪养殖效益直线下降。

  家禽养殖遭遇困境。受开春后H7N9禽流感疫情及家禽市场休市影响,一季度家禽养殖户压栏普遍且严重,二季度家禽销售虽随疫情消散而有所恢复,但上半年家禽出栏量仍为2008年来最低。禽蛋类价格普遍下降,家禽消费市场低迷,直接影响禽类养殖效益。上半年家禽出栏44111.08万只,同比下降3.8%。其中,一季度家禽出栏24512.7万只,下降5.3%;二季度家禽出栏19598.4万只,下降1.8%。二季度末家禽存栏29708.9万只,下降1.3%,与一季度末存栏27106.85万只相比,环比增长9.6%,但禽类养殖产业发展前景仍不乐观。

  (六)渔业养殖继续平稳发展。

  据省海洋渔业厅统计,上半年广东渔业保持平稳发展态势。受海洋渔船“双控”政策及休渔期延长一个月政策的影响,海洋捕捞产量比去年同期减少,但养殖业保持稳定增长。上半年全省水产品总产量367.55万吨,同比增长2.5%。其中,海洋捕捞64.50万吨,下降3.7%;海水养殖130.20吨,增长4.2%;淡水捕捞4.55万吨,下降2.2%;淡水养殖168.30万吨,增长3.9%

  二、需要关注的问题

  (一)生猪价格持续下跌,生猪养殖业进入微利阶段。

  生猪价格除因1月份春节的影响价格上涨后,自2月份开始持续下跌,饲料价格缓慢上涨,养殖效益逐月萎缩。随着生猪价格的下滑,生猪养殖已经告别高利润时代,开始转入保本微利阶段,这将对生猪养殖企业的发展带来一定压力,并对中小型养殖企业造成较大冲击。同时由于环保政策等要求,生猪养殖进入区域化、规模化、集约化的发展模式,大型养殖场扩张,中小散户将加速淘汰退出。

  (二)受禽流感疫情冲击,家禽养殖业发展陷入萎靡。

  一季度全省禽畜产品价格全线下跌,加上入春以来,广东进入禽类H7N9流感疫情高发期,进一步打压了农产品特别是禽蛋市场消费,养殖户惜售观望情绪较浓,养殖企业减少或停止孵化禽苗,甚至出售种禽,导致家禽养殖企业亏损严重,养殖量大幅下降,补栏积极性不足。但随着疫情的完全消退,预计下半年家禽生产将缓慢恢复正常,出栏价格将逐渐回升。

  三、走势研判及对策建议

  下半年如不出现大的自然灾害和动植物疫情,今年全省农业生产可保持平稳发展的态势。预计今年主要农产品中,粮食产量基本稳定,蔬菜、水果、肉牛、肉羊、牛奶等产量保持平稳发展势头,农业产业结构将进一步优化,粮食作物、经济作物、饲草作物三元结构协调发展。

  (一)加强农业基础设施建设,做好农业灾害防御工作。

  加强农业基础设施建设,完善各地农田基础设施,加强山塘水库除险加固、农村河道整治,增强排涝抗旱、抵御自然灾害能力。加强宣传培训,增强农民防灾抗灾意识。健全农业技术推广服务体系,及时发布预测信息,引导农民选种抗逆性强的农作物,提高农户防灾抗灾能力。做好农业灾害防御工作,减少农业损失。汛期期间,经常出现强对流天气,导致局部降雨量集中造成洪涝灾害,各地要及早制定农业防灾预案,密切关注天气变化情况,落实防灾抗灾物资和各项防御措施,努力将农业灾害损失减至最低。

  (二)切实引导畜牧业健康发展。

  一是正确引导生猪生产。积极发展绿色特色养殖,提高养殖企业的专业水平;进一步畅通畜禽养殖销售信息渠道,引导生猪养殖户理性判断生猪价格未来走势,提高风险意识,合理安排补栏。二是做好H7N9禽流感防控工作。落实防控责任,加强疫情监测,完善应急预案,降低养殖企业损失。三是加快推进家禽"集中屠宰、冷链配送、生鲜上市"模式,减少禽流感对家禽产业的影响,保证食品安全,扶持推进家禽养殖产业的转型升级。四是根据市场需求,适当加快草食畜牧养殖业发展,注重把控产品质量和安全,丰富本地市场肉类及蛋奶产品供应。

  (三)推进农业供给侧结构性改革,调整优化农业产品和产业结构,逐步建立现代农业发展模式。

  在保证农业生产供应稳定的情况下,立足发展特色农业、精品农业和效益农业。种植业在切实抓好粮食生产的同时,突出发展壮大蔬菜、水果、园艺等特色农产品基地,提高规模化、集约化和产业化生产水平;积极培育发展具有本地特色的优质品牌,突出扶持引导蔬菜、水果产地初加工、精深加工技术发展;整体推进生鲜农产品冷链体系建设,畅通物流信息,延展产业链条,提高产业效益。

  (四)积极发展中草药特色优势产业,培育新增长点。

  积极培育具有广东特色的中草药材产业,以化橘红、广陈皮、阳春砂等岭南特色中药材重点品种为抓手,大力发展全省特色单品及综合性中药材产业,推进中药材产业园区建设,推动产业转型升级,加强品牌建设,扶持培育具有市场竞争力的农业经济新增长点。

 

 

                                                                                                                                供稿单位:农村社会经济统计处

                                                                                                                                    稿:黄 楠


 

相关链接: