当前位置 :首页  -->  统计资料  -->  统计分析

统计分析

 

2017年广东规模以上工业运行情况分析

  

  内容摘要:本文对2017年广东规模以上工业生产运行的基本情况进行分析,指出存在的问题,并对2018年广东工业经济发展趋势做出预判。

  

  

  关键词:2017年 工业经济 运行情况

 

  2017年,广东省委省政府坚定不移推进供给侧结构性改革,深入实施创新驱动发展战略,全面深化基础性关键性改革,以提质增效振兴实体经济,全省规模以上工业经济运行稳中向好,工业生产增速高于上年,产业结构明显优化,转型升级卓有成效。

  一、全省工业经济稳中向好,产业结构不断优化

  (一)工业增加值增速高于上年。2017年,全省共有规模以上工业企业4.3万家,累计完成增加值33071.99亿元,同比增长7.2%,增幅与上半年和前三季度持平,总体保持平稳。与上年相比,规模以上工业增幅提高0.5个百分点,且2017年各月累计增幅均高于上年同期,全省工业生产形势总体向好。(见图1)

图1 广东规模以上工业增加值增速(%)

 

  (二)广东增速在全国排位上升。2017年,广东规模以上工业增加值增幅比全国(6.6%)高0.6个百分点。广东规模以上工业增加值增速在全国31省市中居第16位,比上年上升三位。与全国主要省份相比,2017年广东规模以上工业增加值增幅比山东(6.9%)高0.3个百分点,比江苏(7.5%)和浙江(8.3%)分别低0.3个和1.1个百分点。(见表1)

 

表1 2017年全国及主要省市规模以上工业增加值增速(%)

地区

一季度

上半年

前三季度

全年

全国

6.8

6.9

6.7

6.6

广东

7.1

7.2

7.2

7.2

山东

7.5

7.7

7.0

6.9

江苏

7.0

7.4

7.5

7.5

浙江

7.5

7.7

8.3

8.3

  (三)轻重工业增速差距比上年缩小。2017年,全省规模以上轻工业完成增加值11673.59亿元,同比增长6.1%,增幅比上年提高2.8个百分点;重工业完成增加值21398.40亿元,同比增长7.8%,增幅比上年回落0.9个百分点。轻工业增幅比重工业低1.7个百分点,比上年缩小3.7个百分点。轻工业对全省规模以上工业增加值增长的贡献率为30.5%,比上年提高12.0个百分点,拉动全省规模以上工业增加值增长2.2个百分点,比上年提高1.0个百分点。

  (四)三资企业增速回升幅度较大。2017年,全省规模以上工业中的外商及港澳台商投资企业累计完成增加12882.38亿元,同比增长5.6%,增幅比上年提高3.3个百分点;对全省规模以上工业增加值增长的贡献率为30.7%,比上年提高16.2个百分点;拉动全省规模以上工业增长2.2个百分点,比上年提高1.2个百分点。规模以上民营企业累计完成增加值16949.28亿元,同比增长10.6%,增幅比上年回落0.8个百分点;对全省规模以上工业增加值增长的贡献率为73.3%,拉动增长5.3个百分点,分别比上年回落7.2个和0.1个百分点。

  (五)电子行业继续保持快速发展势头。2017年,全省规模以上工业有生产的40个大类行业中,有32个行业增加值实现增长,增长面为80.0%,比上年提高0.5个百分点(上年为30个行业实现增长),有25个行业增速高于上年。

  2017年,全省计算机、通信和其他电子设备制造业完成增加值8108.14亿元,同比增长12.6%,增幅比上年提高1.2个百分点,比全省规模以上工业平均水平高5.4个百分点,发展相对较快。电子行业占全省规模以上工业增加值总量的比重从上年的23.9%提高到24.5%,对全省规模以上工业增加值增长的贡献率达42.1%,比上年提高3.4个百分点;拉动全省规模以上工业增长3.0个百分点,比上年提高0.4个百分点,是拉动全省工业增长的主要力量。电气机械和器材制造业同比增长10.1%,增幅比上年高3.5个百分点;拉动全省增长0.8个百分点,比上年提高0.2个百分点。汽车制造业仍保持较快增长,同比增长11.7%,增幅比上年回落2.5个百分点。三大行业增加值合计占全省规模以上工业增加值的比重为38.6%,合计对全省规模以上工业增长的贡献率达62.6%。

  (六)现代产业占比明显提升。2017年,全省规模以上先进制造业(新口径)累计完成增加值17597.00亿元,同比增长10.3%,增幅比全省规模以上工业平均水平高3.1个百分点,占全省规模以上工业增加值的比重为53.2%,比上年提高1.6个百分点;装备制造业累计完成增加值13817.11亿元,增长11.8%,增幅比全省规模以上工业平均水平高4.6个百分点,占全省规模以上工业的比重为41.8%,比上年提高1.6个百分点;高技术制造业累计完成增加值9516.92亿元,增长13.2%,增幅比全省规模以上工业平均水平高6.0个百分点,占全省规模以上工业的比重为28.8%,比上年提高1.2个百分点。先进制造业和高技术制造业分别拉动全省规模以上工业增加值增长5.3个和3.7个百分点,比上年分别提高0.1个和0.7个百分点。

  (七)新产品实现快速增长。2017年,全省规模以上工业产品统计目录中在产的479种产品,有297种产品产量同比上升,占62.0%,比上年同期(57.4%)提高4.6个百分点。新产品生产快速增长。工业机器人增长50.2%,无人机增长69.0%,太阳能电池(光伏电池)增长15.9%,智能电视增长12.0%。主要传统产品生产情况也较好。汽车增长13.4%,家用电冰箱增长10.7%,空调增长10.4%,家用洗衣机增长23.0%,集成电路增长18.3%,电子元件增长20.1%。

  (八)企业经营状况向好。2017年,全省规模以上工业企业实现利润8985.97亿元,同比增长15.7%,增幅比上年提高4.7个百分点。产成品库存为5273.76亿元,同比增长12.8%,增幅高于上年,但比前三季度回落1.2个百分点,呈下降趋势。企业亏损面持续收窄。2017年,全省规模以上工业中亏损企业5735个,亏损面为13.3%,比上年收窄0.5个百分点。

  二、全省工业经济运行中存在的问题

  (一)工业投资低位增长制约全省工业经济发展。2017年,全省完成工业投资同比增长9.6%,低于全省固定资产投资增速3.9个百分点。工业固定资产投资增长相对缓慢,在一定程度上制约全省工业经济发展的潜力,全省规模以上工业增加值增速在全国排位虽比上年有所上升,但增速仍低于江苏和浙江,比江苏和浙江分别低0.3个和1.1个百分点。

  (二)民营经济增速出现回落趋势。2017年,全省规模以上工业民营企业实现增加值同比增长10.6%,增幅虽相对较高,但比上年回落0.8个百分点。分季度看,一季度全省规模以上民营增加值增长12.1%,上半年增长11.9%,前三季度增长11.3%,全年增长10.6%,呈逐步回落趋势。

  (三)传统行业增速相对低迷。传统行业发展仍然低迷,全省规模以上工业企业中,食品制造业增长5.9%,酒、饮料和精制茶制造业增长5.0%,烟草制品业增长1.5%,纺织业增长3.4%,纺织服装、服饰业增长0.1%,橡胶和塑料制品业增长4.8%,增幅均较低且低于全省平均水平。全省工业增长仍主要靠电子行业拉动,电子行业的发展对全省工业起举足轻重的作用,但电子行业也面临市场相对饱和的问题。据全省主要手机生产企业反映,12月起,手机市场需求放缓,订单减少。12月,全省电子行业增加值增幅也比上月回落4.3个百分点。

  三、2018年全省工业经济走势预判

  2013年以来,全省工业经济发展处于下降通道,2017年显现回升态势。从工业发展相关指标看,2017年全省工业用电量增长5.9%,增幅比上年(4.5%)提高1.4个百分点;全省工业出厂价格指数为103.3,涨幅比上年(99.4)提高3.9个百分点;全省制造业采购经理指数(PMI)全年基本保持在51.0—52.0区间内运行,为扩张的趋势。与此同时,工业投资增速相对较低对全省未来工业经济发展产生一定影响,房地产投资和销售增速回落影响相关行业的生产,工业持续高速发展的支柱行业也面临因市场逐渐饱和带来的回落压力。

  综上所述,预计2018年全省工业经济将保持稳中向好的发展态势。

 

 

 

  

  

供稿单位:工业交通统计处                  

撰    稿:王学良                          

 






 

相关链接: