当前位置 :首页  -->  统计资料  -->  统计分析

统计分析

 

2018年一季度广东规模以上服务业运行情况分析

  

  内容摘要:本文对2018年一季度广东规模以上服务业运行情况进行分析,指出存在的主要问题,并提出相关建议。

  

  

  关键词:2018年一季度 规模以上服务业 运行情况

 

  2018年以来,广东各地坚持新发展理念,积极推进供给侧结构性改革,推进产业结构转型升级,全省规模以上服务业延续去年以来平稳较快发展态势,主要经济指标增幅高于全国平均水平,实现良好开局。

  一、规模以上服务业运行基本情况

  (一)规模以上服务业保持平稳向好态势。一季度,广东规模以上服务业实现营业收入5926.4亿元,同比增长18.2%,增幅比上年同期提高3.8个百分点,比上年全年提高2.3个百分点,延续上年以来平稳快速发展态势(见图1);实现利润688.4亿元,同比增长5.5%;税金及附加51.2亿元,同比增长39.3%;增值税139.2亿元,同比下降1.7%;应付职工薪酬1208.2亿元,同比增长14.4%。

图1 2017年以来广东规模以上服务业营业收入增速曲线图

  从全国看,广东规模以上服务业营业收入增速比全国平均水平增速(13.6%)高4.6个百分点。2018年一季度,广东规模以上服务业企业数20194家,单位数排全国第一位,占全国总数的12.7%,比上年同期提高1.3个百分点;营业收入5926.4亿元,首次超过上海,位于北京之后,居全国第二位,占全国总量的14.2%,比上年同期提高1.0个百分点。

  与经济总量相近省份相比,广东规模以上服务业营业收入增幅居前列,分别比北京、上海、江苏和山东高6.0个、7.0个、7.3个和9.6个百分点,比浙江低3.6个百分点(见表1)。

  

表1 2018年一季度全国及主要省市规模以上服务业企业单位数和营业收入情况表

地  区

单位数(个)

占全国比重(%)

营业收入(亿元)

同比增速(%)

全  国

159451

100.0

41770.6

13.6

广  东

20194

12.7

5926.4

18.2

北  京

14527

9.1

7071.3

12.2

上  海

10551

6.6

5778.6

11.2

江  苏

15481

9.7

3196.4

10.9

浙  江

10360

6.5

3313.1

21.8

山  东

11715

7.3

1852.5

8.6

  分门类看,10大门类营业收入增速均保持不同程度增长。10大门类中,8个门类营业收入增速超过2位数,其中3个门类增速高于全省平均水平。营业收入增速最高的是水利、环境和公共设施管理业,同比增长37.6%,增幅比全省平均水平高19.4个百分点;科学研究和技术服务业同比增长25.5%,增幅高7.3个百分点;信息传输、软件和信息技术服务业同比增长24.8%,增幅高6.6个百分点。增速最低的是文化、体育和娱乐业,同比增长4.6%。(见表2)

  

表2 2018年一季度广东规模以上服务业营业收入增速情况表

行       业

营业收入

增幅同比提高(百分点)

增幅同比提高(百分点)

绝对值

(亿元)

同比增长(%)

总计

5926.4

18.2

4.8

2.3

1.交通运输、仓储和邮政业

1812.7

15.7

4.2

1.5

2.信息传输、软件和信息技术服务业

1958.7

24.8

5.7

3.3

3.房地产业

370.3

12.5

1.8

3.4

4.租赁和商务服务业

939.9

10.9

-3.3

-3.5

5.科学研究和技术服务业

480.6

25.5

20.8

13.5

6.水利、环境和公共设施管理业

73.6

37.6

17.7

6.0

7.居民服务、修理和其他服务业

57.4

15.6

10.1

0.7

8.教育

57.8

9.8

-9.1

-1.5

9.卫生和社会工作

62.7

16.6

1.6

3.1

10.文化、体育和娱乐业

112.6

4.6

3.8

-1.4

 

  分地区看,珠三角继续保持快速发展态势,东西两翼及山区同比增速均有所提高。一季度,珠三角实现营业收入5667.4亿元,同比增长18.6%,增幅高于全省平均水平0.4个百分点。其中,东莞、佛山和深圳分别同比增长22.3%、22.2%和22.0%,增幅分别高于全省平均水平4.1个、4.0个和3.8个百分点。东翼实现营业收入92.6亿元,同比增长11.2%,增幅同比提高5.4个百分点;西翼实现营业收入84.0亿元,增长11.9%,增幅同比提高2.4个百分点;山区实现营业收入66.7亿元,增长8.4%,增幅同比提高1.1个百分点。

  (二)高技术服务业快速发展壮大,结构更加优化。近年来,服务业新动能不断孕育,新产业新经济蓬勃兴起,活力和实力不断增强,广东规模以上高技术服务业保持持续快速发展态势。一季度,广东规模以上服务业中高技术服务业营业收入达2456.2亿元,同比增长24.6%,增幅比全省平均水平高6.4个百分点,比上年同期提高7.2个百分点。高技术服务业营业收入占规模以上服务业的比重为41.4%,比上年同期提高2.5个百分点。

  分行业看,互联网和相关服务营业收入584.0亿元,同比增长40.7%,增幅比全省平均水平高22.5个百分点;软件和信息技术服务业营业收入858.2亿元,增长24.8%,增幅比全省平均水平高6.6个百分点;专业技术服务业营业收入394.4亿元,增长32.0%,增幅比全省平均水平高13.8个百分点。上述三个行业拉动全省规模以上服务业增长8.7个百分点。其中,软件和信息技术服务业、互联网和相关服务两个行业已全面超过电信广播电视和卫星传输服务行业,成为服务业新经济发展的引擎。

  分地区看,广州、深圳、佛山和东莞是高技术服务业发展较快的地区。一季度,广州高技术服务业实现营业收入740.6亿元,同比增长21.4%;深圳实现营业收入1230.2亿元,增长27.6%;佛山实现营业收入86.2亿元,增长59.5%;东莞实现营业收入146.0亿元,增长30.1%。以上四个市的高技术服务业增速均超过20%,成为高技术服务业发展最活跃的地区,为广东经济的持续发展提供强有力的技术支撑。

  (三)生产性服务业发展态势继续向好。一季度,广东规模以上生产性服务业实现营业收入5083.0亿元,同比增长19.0%,增幅同比提高3.3个百分点。

  分行业看,与生产活动密切相关的货物运输增长较快。其中,铁路货物运输实现营业收入5.4亿元,同比增长22.3%;道路货物运输实现营业收入161.5亿元,增长13.7%;水上货物运输实现营业收入99.5亿元,增长23.2%;运输代理业营业收入297.2亿元,增长22.4%;增速均保持在两位数以上。为实体经济发展提供动能的部分科技与商务活动行业发展强劲。其中,工程技术与设计服务营业收入300.4亿元,增长37.5%;人力资源服务实现营业收入150.0亿元,增长37.6%;此外,地质勘查、知识产权服务、创业空间服务分别增长36.4%、41.0%、23.1%,增长快速。

  分地区看,佛山、深圳、东莞和肇庆等市是生产性服务业增长较快的地区。其中,佛山规模以上生产性服务业实现营业收入143.5亿元,同比增长28.7%;深圳实现营业收入2125.7亿元,增长23.0%;东莞、肇庆分别增长23.6%、20.9%,增速居全省前列。

  二、值得关注的几个主要问题

  (一)规模以上服务业利润增幅大幅回落。一季度,广东规模以上服务业实现利润688.4亿元,同比增长5.5%,增幅同比大幅回落71.4个百分点。其中,投资收益151.4亿元,下降0.8%,增幅同比大幅回落248.0个百分点。从亏损企业情况看,全省亏损企业8747家,占总数的42.9%,亏损面比上年同期扩大1.3个百分点。

  分门类看,10大门类中,交通运输仓储和邮政业、信息传输软件和信息技术服务业、房地产业等3个门类利润实现不同程度增长,租赁和商务服务业等7个门类利润出现不同程度下降,利润增长的门类比上年同期减少5个。

  (二)公路、水路旅客运输行业营业收入明显下降。伴随高铁、城轨及“互联网+交通”的快速发展,公路、水路旅客运输行业营业收入明显下降。一季度,公路旅客运输实现营业收入30.1亿元,下降17.4%,比上年同期下降28.8个百分点;水路旅客运输实现营业收入8.0亿元,下降29.7%,降幅同比扩大12.1个百分点。

  (三)商务服务业营业收入增幅回落。目前,在规模以上服务业32个大类行业中,商务服务业为企业数最多、规模最大的一个行业:商务企业数达5058家,占全省的24.8%,比第二位的软件和信息技术服务业多2224家。一季度,商务企业实现营业收入905.7亿元,同比增长10.6%,增幅比全省平均水平低7.6个百分点,比上年同期回落5.1个百分点。其中,商务服务业中的组织管理服务营业收入219.8亿元,下降0.7%;综合管理服务业营业收入52.9亿元,下降1.3%。

  三、政策建议

  (一)进一步为企业创造良好的经营环境。加强对影响企业成本上升的内外部环境分析,密切关注企业营业成本较高的问题,合理控制企业各项财务指标运行水平。要进一步抓好国务院减税有关政策落实,积极推进清理规范涉企收费,切实降低企业经营成本,减轻企业负担。不断研究推出新的降本举措,努力为企业生产经营创造良好的环境。

  (二)着力推进商务服务业品牌建设,提升竞争力。近年来,广东商务服务业发展快速,对促进经济发展做出突出贡献。但目前,广东商务服务业在企业规模、品牌建设,企业竞争力等方面都还存在许多不足之处,还需在品牌建设、人才引进等方面增加竞争优势,促进商务服务业业的进一步发展。

  当前,全省上下正深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,着力巩固经济稳中向好势头,持续促进转方式、调结构。一季度,广东经济继续保持稳中向好发展态势,为全年经济稳定健康发展奠定良好开局。随着支撑经济高质量发展的有利条件不断积累增多,上半年全省规模以上服务业有望保持稳定增长态势。

  

 

 

  

供稿单位:服务业统计处          

撰    稿:邹 聪                 

 

  注:

  1.规模以上服务业:统计范围为年营业收入1000万元及以上或年末从业人员50人及以上的交通运输仓储和邮政业、信息传输软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业、水利环境和公共设施管理业、教育、卫生和社会工作、房地产业(不含房地产开发)等行业,以及年营业收入500万元及以上或年末从业人员50人及以上的居民服务修理服务业、文化体育和娱乐业。

  2.高技术服务业:按照国家统计局印发的《高技术产业(服务业)分类(2013)》,包括信息服务、电子商务服务、检验检测服务、专业技术服务业的高技术服务、研发与设计服务、科技成果与转化服务、知识产权及相关法律服务、环境监测及治理服务、其他高技术服务等9大类63个行业小类。

  3.生产性服务业:研发设计与其他技术服务、货物运输、仓储和邮政快递服务、信息服务、金融服务(本资料未含)、节能与环保服务、生产性租赁服务、商务服务、人力资源管理与培训服务、批发经纪代理服务、生产性支持服务等10个大类135个行业小类。

  

 






 

相关链接: