当前位置 :首页  -->  统计资料  -->  统计分析

统计分析

 

2018年前三季度广东工业经济运行情况分析

 

  内容摘要:本文对2018年前三季度广东规模以上工业生产运行的基本情况进行分析,指出工业经济运行中面临的压力,并提出相关建议。

  

  

  关键词:2018年前三季度 工业经济 运行情况

 

  今年以来,全省工业经济总体保持平稳运行态势,支柱行业以及现代产业发展较好,工业经济发展仍有较强支撑。但由于当前的发展环境仍然偏紧,外部环境存在不确定不稳定因素,工业经济发展面临一定的下行压力。

  一、全省工业经济发展具备支撑

  (一)总体保持平稳运行态势。2018年前三季度,全省规模以上工业增加值同比增长6.0%,增幅与1-8月累计持平,比上半年回落0.2个百分点,比上年同期(7.2%)回落1.2个百分点。从行业增长面看,前三季度,全省规模以上工业41个大类行业中,有29个行业实现增长,比上半年增加1个行业。从产品产量增长面来看,全省在产的481种工业产品中,有270种实现增长,增长面为56.1%,比上半年提高0.9个百分点。从重点企业增长情况看,全省百强企业增加值增长14.7%,增幅高于上半年0.2个百分点,高于全省规模以上工业平均水平8.7个百分点,发展势头良好;百强企业增加值占全省规模以上工业的比重达35.6%,比上半年提高1.0个百分点。

  (二)重工业增速较高。前三季度,全省规模以上重工业累计完成增加值15691.09亿元,同比增长7.1%,增幅低于上半年0.3个百分点,但高于全省规模以上工业平均水平1.1个百分点,重工业对全省规模以上工业增长的贡献率达78.9%,拉动规模以上工业增长4.7个百分点。全省规模以上轻工业累计完成增加值7482.76亿元,增长3.8%,增幅与上半年持平,低于规模以上工业平均水平2.2个百分点。

  (三)国有控股企业增速提升。前三季度,全省规模以上国有控股企业累计完成增加值4159.89亿元,同比增长7.9%,增幅比上半年提高1.0个百分点,高于全省规模以上工业平均水平1.9个百分点;对规模以上工业增长的贡献率为22.9%,比上半年提高5.2个百分点;拉动规模以上工业增长1.4个百分点,比上半年提高0.3个百分点。全省规模以上民营工业企业累计完成增加值11511.36亿元,增长8.7%,增幅低于上半年0.1个百分点,高于规模以上工业平均水平2.7个百分点。规模以上外商及港澳台商投资企业累计完成增加值8620.13亿元,增长1.8%,增幅比上半年回落1.3个百分点,低于规模以上工业平均水平4.2个百分点,增速明显偏低。

  (四)电子行业增长势头不减。前三季度,全省规模以上制造业累计完成增加值21011.08亿元,同比增长5.9%,增幅低于上半年0.2个百分点。三大支柱行业中,计算机、通信和其他电子设备制造业做为全省最大的行业(占比26.6%),保持较高增长速度,前三季度增长9.4%,增幅比上半年提高0.4个百分点,高于全省规模以上工业平均水平3.4个百分点;电气机械和器材制造业增长6.8%,比上半年回落1.1个百分点,高于全省平均水平0.8个百分点;汽车制造业增长8.5%,比上半年回落2.8个百分点,高于全省平均水平2.5个百分点。三大行业合计对全省规模以上工业增长的贡献率达59.4%,合计拉动全省规模以上工业增长3.6个百分点。

  (五)现代产业发展良好。前三季度,全省工业转型升级继续推进。全省规模以上先进制造业实现增加值12968.35亿元,同比增长8.0%,增幅比上半年回落0.4个百分点,但高于全省规模以上工业平均水平2.0个百分点,增加值占全省规模以上的比重为56.0%,比上半年提高0.3个百分点;对全省规模以上工业增加值增长的贡献率为72.7%,拉动全省规模以上工业增长4.4个百分点。高技术制造业实现增加值7151.75亿元,增长9.2%,增幅比上半年提高0.4个百分点,高于全省规模以上工业平均水平3.2个百分点,增加值占全省规模以上工业的比重为30.9%,比上半年提高0.8个百分点;对全省规模以上工业增加值增长的贡献率为46.8%,拉动全省规模以上工业增长2.8个百分点。

  (六)出口交货值增速回升。前三季度,全省规模以上工业企业实现出口交货值25513.71亿元,同比增长6.7%,增幅比上半年提高3.0个百分点。出口交货值占全省销售产值的比重为26.3%,比上半年提高0.7个百分点。其中,电子行业出口交货值增长11.6%,增幅比上半年提高3.6个百分点;对全省规模以上工业出口交货值增长的贡献率达90.3%,拉动全省规模以上工业增长6.1个百分点,比上半年提高2.0个百分点。

  二、全省工业经济运行面临的压力

  (一)“三资”企业增速明显放缓。前三季度,全省规模以上外商及港澳台商投资企业实现增加值8620.13亿元,仅增长1.8%,增幅远低于全省平均水平,低于上半年1.3个百分点,低于上年同期2.8个百分点。外商及港澳台商投资企业增加值占全省规模以上工业的比重为37.2%,比上半年下降1.0个百分点,比上年同期下降2.0个百分点。从出口情况来看,外商及港澳台商投资企业做为出口大户(占全省规模以上工业出口比重为57.4%),前三季度出口交货值下降1.5%,对全省出口增速影响较大。

  (二)部分行业发展放缓。前三季度,全省规模以上制造业增加值增长5.9%,低于全省平均水平0.1个百分点,整体发展势头不强。31个制造业大类中有22个行业增速低于全省规模以上工业平均水平,有8个行业负增长。其中,纺织业(增长0.6%)、服装服饰业(下降0.4%)、皮毛制鞋业(下降7.7%)、木材加工业(下降16.7%)、造纸业(增长1.5%)、黑色金属加工业(下降2.1%)、有色金属加工业(下降3.1%)等传统行业增速明显较低。汽车和电气两大行业增速也出现较大回落,两大行业合计对全省规模以上工业增长的贡献率从上半年的21.9%回落到18.3%,下降3.6个百分点,对全省增长的拉动率从上半年的1.3个百分点回落到1.1个百分点,下降0.2个百分点。

  (三)全省工业经济发展支撑单一。分类型来看,全省工业经济中民营企业(增长8.7%)、大型企业(增长8.7%)、现代产业(先进和高技术制造业分别增长8.0%和9.2%)等增速较快,但基本还是靠其中的电子行业支撑和拉动。电子行业增加值占全省的比重超过1/4(26.6%),对全省工业增长的贡献率超过四成(41.1%)。全省电子行业主要集中在珠三角地区(占全省96.9%),在珠三角又主要集中在深圳、广州、东莞和惠州四市(占珠三角92.0%)。从内部企业看,电子行业又主要靠少数大企业拉动,5700多家电子行业企业中前20家总量占比超过一半(51.3%),对全省规模以上工业增加值增长的贡献率达35.5%,拉动全省增长2.1个百分点,对电子行业增长的贡献率更是高达86.4%。

  (四)企业增长面有待提高。前三季度,全省4.73万家规模以上工业企业中,有2.56万家企业增加值实现增长,增长面为54.0%,有2.11万家增加值同比下降,下降面达44.7%(另外有1.3%的企业本期、同期数据均为0),增加值下降的企业比例偏高。全省百强企业虽然整体增速较高,但其中仍有19家企业增加值为负增长,有57家企业增加值增速低于上半年。

  (五)相关指标显示全省工业经济面临压力。从全省制造业采购经理指数(PMI)看,近几个月份在荣枯线附近波动,较上半年有所下滑;从工业用电量来看,前三季度累计增长5.6%,比上半年(7.9%)回落2.3个百分点,回落幅度较大;从工业投资来看,前三季度同比下降0.7%,仍处于负增长区间。以上相关指标显示全省工业经济运行仍然面临压力。

  (六)外部环境存在不确定性。前三季度,全省规模以上出口交货值虽然比上半年有所回升,但企业出口形势不容乐观,在出口企业中有一半(50.1%)的企业出口交货值下降。做为一个出口大省,工业品出口情况对全省工业发展影响较大,出口形势不稳在一定程度上给全省工业经济运行带来不确定性。

  三、对工业经济发展的几点建议

  在当前全省乃至全国经济面临一定下行压力的情况下,广东要大力提振实体经济。一是改善营商环境,减轻企业负担。9月上旬省政府已经出台实体经济新十条,这对进一步推动实体经济高质量发展和推动各项政策更好惠及企业,以及营造更好实体经济发展的环境,推动广东实体经济发展长远发展都有重要作用。二是多点开花推动全省工业经济全面发展。传统行业特别是优势传统行业需要继续发展,小微型企业需要继续扶持,粤东西北地区需要继续振兴,培育全省工业经济发展的多点支撑。三是政策实施要精准,政策落实要有抓手。加强对经济发展形势的研判和调研分析,找出短板,重点解决,切实促进全省工业经济发展。前三季度,增加值总量较大且增速下降的200家工业企业,增加值合计2332.45亿元,占全省规模以上工业的10.1%,增加值合计下降17.7%,共拉低全省规模以上工业增速2.3个百分点。对这些重点企业可以密切跟进,了解情况,帮助企业度过难关,以推动全省工业经济发展。

  

 

 

  

供稿单位:工业交通统计处            

撰    稿:王学良                    

  

 






 

相关链接: