当前位置 :首页  -->  统计资料  -->  统计分析

统计分析

 

民营经济飞跃发展 贡献突出——改革开放40年广东经济社会发展成就系列报告

 

  

  内容摘要:改革开放40年来,广东民营经济从无到有,从小到大,蓬勃发展,成为改革开放与经济发展的重要力量,对促进经济社会持续健康发展发挥重要作用。

  

  

  关键词:改革开放 民营经济 发展

 

  广东是我国改革开放的排头兵、先行地与实验区。改革开放40年,广东民营经济从无到有,从小到大,蓬勃发展,已经成为引领改革开放与经济发展的重要力量,在扩大就业、提高居民收入、推进技术创新、优化经济结构、促进经济社会持续健康发展等方面发挥着重要作用。

  一、民营经济发展历程

  (一)恢复起步阶段(1978-1992年)。1978年党的十一届三中全会召开,我国进入改革开放的历史新时期,个体私营经济恢复发展,逐步成为公有制经济的有益补充。1981年,党的十一届四中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,明确提出“一定范围的劳动者个体经济是公有制经济的必要补充”。1988年,国务院颁布《中华人民共和国私营企业暂行条例》,从此私营企业有了合法地位。

  这一时期,广东对个体私营经济实施分类指导,引导其向生产型、外向型发展,在沿海地区推广发展“三来一补”企业的经验,在山区推广利用山区资源,发展农副产品加工业的经验,乡镇企业、私营企业孕育发展。到1990年底,全省个体工商户达到90.89万户,是1978年的50.5倍,年均增长38.7%。私营企业从无到有,1989-1992年末,全省总量分别达到1.62万家、2.17万家、2.58万家和3.28万家。

  (二)快速发展阶段(1992-2012年)。1992年邓小平南巡讲话吹响第二次思想解放的号角,民营经济发展驶入快车道,并真正融入社会主义现代化建设的进程中。1992年党的十四大明确提出“以公有制包括全民所有制和集体所有制经济为主体,个体经济、私营经济、外资经济为补充,多种经济成分长期共同存在和发展”。1997年党的十五大报告指出“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”,个体私营经济从社会主义经济的“补充”地位提升到“重要组成部分”。2005年国务院出台“非公经济36条”,2010年国务院出台“新非公经济36条”,一系列保障和鼓励民营经济的行业性政策法规相继出台,从制度和政策上解决民营经济发展的“准入”问题,民营经济获得前所未有的良好发展环境。

  这一时期,广东全面贯彻落实党和国家发展民营经济的大政方针,制定出台大力发展民营经济的政策和措施,民营经济在经营资格、经营范围、经营方式等方面的限制进一步“松绑”,民营经济蓬勃发展。2003年,广东省民营经济工作会议通过《中共广东省委广东省人民政府关于加快民营经济发展的决定》,成为全面推动广东民营经济大发展的纲领性文件,与之配套出台了12个办法,掀起广东民营经济发展的新高潮。2007年,省政府颁发《广东省促进中小企业发展条例》,系统性制度的不断完善,使得广东民营经济的发展势头空前高涨。2008-2012年间,省委省政府出台多项政策,助力民营经济积极应对全球金融危机影响,广东民营经济在调整中继续前行。到2012年末,全省民营经济单位个数达到502.16万个,其中,个体工商户361.91万户,是1990年的4.0倍;私营企业125.62万个,是1990年的57.9倍,年均增长21.3%。

  (三)做优做强阶段(2012年至今)。2012年,党的十八大进一步提出“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护”;2015年党的十八届五中全会强调要“鼓励民营企业依法进入更多领域,引入非国有资本参与国有企业改革,更好激发非公有制经济活力和创造力”;2017年,党的十九大报告指出“支持民营企业发展,激发各类市场主体活力,要努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展”2018年11月,习近平总书记主持召开民营企业座谈会,强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更加广阔舞台。随着全面深化改革不断推进,党和国家鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策不动摇,促进非公有制经济发展的政策措施更加完善。

  这一时期,广东把民营经济工作摆在更加重要的位置,采取更加扎实有力的措施,为民营经济发展创造良好环境,支持民营经济做优做强做大,推动民营经济实现新一轮大发展。民营经济积极适应经济发展新常态、坚定推进转型升级、深入推进开放合作、强化科学创新科学管理,内涵式发展道路越走越坚定。2016年,省政府制定出台《广东省促进民营经济大发展若干政策措施》;2017年,省政府制定出台《降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》(简称“实体经济十条”);2018年,省政府印发《关于促进民营经济高质量发展的若干政策措施》(简称“民营经济十条”),着力缓解民营企业融资难融资贵问题、进一步放宽和规范市场准入、完善公共服务体系、扶持民营企业做大做强、强化服务保障,切实为民营企业排忧解难,促进民营经济高质量发展。2017年末,全省民营经济单位个数达到999.82万个,是2012年的2.0倍,年均增长14.8%。其中:个体工商户600.96万户,是2012年的1.7倍,年均增长10.7%;私营企业381.58万个,是2012年的3.0倍,年均增长24.9%。

  二、主要成就

  改革开放40年,广东民营经济敢为人先,勇于探索,实现飞跃发展,成就与贡献有目共睹。

  (一)民营经济规模持续扩大,对经济增长的贡献突出。2002年,广东民营经济增加值5265.20亿元,2006年超一万亿、2010年超两万亿、2013年超三万亿、2016年超四万亿,民营经济在国民经济中的地位不断提升,由改革开放初期的“边际的、填补空白的角色”发展到现在的“二分天下有其一”。2017年,广东民营经济增加值48142.76亿元,占全省地区生产总值的53.7%,对全省地区生产总值增长的贡献率为57.5%,民营经济已经成为促进广东经济增长的主要推动力量。分三次产业看,第一产业民营经济增加值3450.97亿元,占全省第一产增加值的95.6%;第二产业民营经济增加值19718.83亿元,占全省第二产业增加值的51.9%;第三产业民营经济增加值24972.95亿元,占全省第三产业增加值的51.9%。2013-2017年间,广东民营经济增加值年均增长8.3%,比同期地区生产总值年均增速高0.4个百分点,为促进全省经济稳定健康发展发挥重要作用。

  (二)民营单位数量快速增加,民营经济成为吸纳从业人口的主力军。1979年,广东只有1.56万个个体工商户。2002年末,广东私营企业达到25.86万家、个体工商户达到175.31万户。进入新世纪,广东民营经济单位数量保持快速增长,特别是近年来,随着商事制度改革深入推进,大众创业、万众创新,民营经济主体数量增长步伐加快。2003-2017年,广东民营经济单位数量年均增长10.9%,其中2013-2017年年均增长14.8%。2017年末,全省民营经济单位达到999.82万个,其中私营企业381.58万个、个体工商户600.96万个。随着单位数量快速增长,民营经济就业人数稳步增加。2017年末,全省民营经济就业人员3462.86万人,占全省就业人员年末人数的54.6%,民营经济在吸纳就业人口方面,已从可有可无的地位上升至最重要的力量之一,对缓解就业压力、促进社会和谐稳定发挥重要作用。

  (三)民间投资保持活力,成为经济持续增长的重要推力。改革开放之初,国有经济投资为固定资产投资的主体;随着改革开放的不断深入和社会主义市场经济的快速发展,国有经济投资逐渐退出竞争性行业,以混合所有制、私营、个体等为代表的民间投资迅速发展。2005年,民营经济投资占整体投资的比重为34.9%;2010年,民间投资比重提升至50%以上;2017年,民间投资比重已达61.8%,成为拉动投资增长的重要力量。改革开放之初,民间投资涉及领域较窄,资金投向相对单一,民营经济主要分布在农业、批发零售业、餐饮业、公路交通运输业、制造业传统行业以及居民服务业。进入新世纪,随着民间资本市场准入逐步放宽,民间投资涉及的产业领域不断扩大,逐步从传统领域向新兴领域拓展,对经济持续稳定增长和产业结构优化升级发挥重要推动作用。2017年,全省民间投资完成额23158.46亿元,比2016年增长12.9%,其中,信息传输、软件和信息技术服务业民间投资增长69.9%,卫生和社会工作业民间投资增长49.2%,科学研究、技术服务业民间投资增长48.2%。新兴领域民间投资活跃,民间投资结构优化带动全省经济产业结构优化升级。2013-2017年,广东民间投资年均增长17.9%,比同期全省固定资产投资年均增速高3.7个百分点。

  (四)民营进出口领先增长,对外贸稳增长发挥重要作用。改革开放前,我国实行集外贸经营与管理为一体,统负盈亏的外贸管理体制。改革开放后,广东充分利用中央赋予的“特殊政策,灵活措施”,先行先试,大力推动外贸体制改革,逐步放宽外贸经营权,逐步形成国有企业、集体企业、外商投资企业、私营企业和个体工商户外贸进出口共同发展的新局面。1995年,广东外商投资企业进出口总额首次超过国有企业进出口总额,占全省进出口总额的51.2%;2007年,广东民营经济进出口总额首次超过国有经济进出口总额,占全省进出口总额的18.3%。2012年,广东国有经济、民营经济和外商投资经济进出口总额占全省进出口总额的比重分别为9.5%、29.2%和58.0%,其中民营经济进出口约占全省进出口总额的三成,约为外商投资经济进出口总额的二分之一。近年来,受外部市场需求持续低迷影响,广东外贸进出口增速回落,民营经济主体积极开拓市场,特别注重加强与“一带一路”国家的经贸合作,对外贸易发展迅猛,对全省外贸稳增长发挥重要作用。2013-2017年,广东民营进出口总额年均增长10.1%,比同期全省进出口总额年均增速高9.6个百分点。2017年,广东民营进出口总额达4641.78亿美元,占全省外贸进出口总额的46.1%,比重比2012年提高16.9个百分点。民营经济出口总额2930.05亿美元,首次超过外商投资经济出口总额。民营进口总额1711.73亿美元,与外商投资经济出口总额差距缩小至127.80亿美元。民营经济逐步成为广东对外贸易的主力军,为广东对外贸易发展注入新的活力。

  (五)民营企业发展质量和层次不断提升,自主创新步伐加快。改革开放之初,个体经济是民营经济的主要成分,随着改革开放稳步推进,私营企业合法地位确立,并迅速成为民营经济的主体。私营企业的发展形式从初期的独资、合伙企业为主,向具有现代企业制度特征的有限责任公司、股份有限公司发展,现代企业制度逐步健全,公司治理结构日趋完善。2017年,全省381.51万家私营企业中,有限责任公司356.23万家、股份有限公司1.94万家,占全省私营企业总数的93.9%;私营企业集团3592家,是2007年的7.8倍。涌现华为、腾讯、美的、TCL、大疆等一批具有全国性甚至全球性影响力的大型企业和行业龙头企业,以及一批拥有自主知识产权和核心竞争力的细分行业“单打冠军”。2017年,全省期末实有注册资本亿元以上私营企业30850户,是2007年的43.9倍。2018年,世界500强企业广东有12家,其中8家是民营企业;全国民营500强企业广东有60家,8位企业家入选“改革开放40年百名杰出民营企业家”。全省3万家国家级高新技术企业中,九成以上是民营企业;全省专利创新100强企业中,86家是民营企业。民营企业成为促创新、促转型的重要主体。

  三、机遇与挑战

  改革开放40年,广东民营经济取得长足发展,成为推动经济社会发展不可或缺的重要力量。2018年10月,习近平总书记在广东视察期间,充分肯定广东发展的成绩和经验,并专门就民营经济的发展作出重要指示。总书记指出,民营经济的历史贡献不可否认,民营经济的地位作用不容置疑,各级党委和政府要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,创造良好营商环境,依法保护民营企业、中小企业的合法权益,民营经济要走向更加广阔的舞台。中国特色社会主义进入新时代,党和国家坚定不移发展壮大民营经济,民营经济面临难得的发展机遇和新的发展空间。

  与此同时,国际经济环境变化、国内经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,民营经济发展面临新的困难和问题。践行新发展理念将引领民营企业顺应时代潮流,加快转型升级,实现持续成长;推动高质量发展对民营企业既是压力,也是动力;粤港澳大湾区建设,必将为民营企业发展提供全新平台;乡村振兴战略也蕴含着民营企业发展的新舞台、新机遇。不断完善促进民营经济发展的政策体系,加快健全公共服务体系,大力支持民营企业创新发展,着力优化民营经济发展营商环境,用改革和发展的思路看待问题、化解问题,抓住机遇、战胜挑战,广东民营经济将步入大发展的新时代。

  

 

 

  

供稿单位:政策法规处             

撰    稿:谢洪芳                 

 






 

相关链接: