当前位置 :首页  -->  统计资料  -->  统计公报

统计公报

 

广东省第三次全国农业普查主要数据公报(第五号)及解读

广东省第三次全国农业普查主要数据公报

(第五号)

 

广东省第三次全国农业普查领导小组办公室

广 东 省 统 计 局

2018年1月31日

 

 

农业生产经营人员情况

 

 

  第三次全国农业普查对我省农业生产经营人员情况进行了调查。现将主要结果公布如下:

  一、农业生产经营人员数量和结构

  2016年,我省农业生产经营人员1233.35万人,其中女性589.09万人。在农业生产经营人员中,年龄35岁及以下的224.49万人,年龄在36至54岁之间的588.32万人,年龄55岁及以上的420.54万人。

  

表1  农业生产经营人员数量和结构

                                                     单位:万人、%

 

  二、规模农业经营户农业生产经营人员数量和结构

  2016年,我省规模农业经营户农业生产经营人员(包括本户生产经营人员及雇佣人员)54.13万人,其中女性23.21万人,年龄35岁及以下的10.18万人,年龄在36至54岁之间的32.92万人,年龄55岁及以上的11.02万人。

 

表2  规模农业经营户农业生产经营人员数量和结构

                                                           单位:万人、%

 

  三、农业经营单位农业生产经营人员数量和结构

  2016年,我省农业经营单位农业生产经营人员37.06万人,其中女性15.31万人,年龄35岁及以下的7.92万人,年龄在36至54岁之间的23.76万人,年龄55岁及以上的5.39万人。

  

表3  农业经营单位农业生产经营人员数量和结构

                                                          单位:万人、%

   注:

  1.农业生产经营人员:指在农业经营户或农业经营单位中从事农业生产经营活动累计30天以上的人员数(包括兼业人员)。

  2.四大地区:珠江三角洲包括广州市、深圳市、珠海市、佛山市、江门市、东莞市、中山市、惠州市和肇庆市。东翼包括汕头市、汕尾市、潮州市和揭阳市。西翼包括湛江市、茂名市和阳江市。山区包括韶关市、河源市、梅州市、清远市和云浮市。

  3.部分数据因四舍五入的原因,存在着与分项合计不等的情况。

 

  

农业生产经营人员数量减少 素质提高

 

广东省统计局高级统计师张作丹解读

广东省第三次全国农业普查主要数据公报(第五号)

 

  广东省第三次全国农业普查结果显示,2016年,全省在农业经营户或农业经营单位中从事农业生产经营活动累计30天以上的人员数1233.35万人,比2006年下降13.6%。

  一、从性别年龄看,男性人数多于女性,35岁及以上人员占8成以上

  2016年,全省农业生产经营人员中,男性占52.2%,女性占47.8%,和十年前相比,男性农业生产经营人员比重有所上升,而女性则有所下降。从年龄分布看,36-54岁农业生产经营人员数量最多,占农业生产经营人员的47.7%;其次为55岁及以上年龄段,占34.1%;35岁及以下年龄段占18.2%。

  二、从受教育程度看,农业生产经营人员素质有较大提高

  从受教育程度看,2016年,初中程度的农业生产经营人员最多,占农业生产经营人员的55.3%,比2006年提高5.3个百分点;高中或中专程度的为10.3%,提高4.8个百分点;大专及以上程度的为1.1%,提高0.9个百分点。随着我省教育事业发展和农村地区义务教育的普及,农民受教育程度和文化水平有了较大的提高。

  三、分行业看,从事种植业的农业生产经营人员最多

  按主要从事农业行业分,从事种植业的人员最多,占农业生产经营人员的92.0%;其次是畜牧业,为3.3%;再次是渔业生产经营人员,为2.6%;林业为1.7%,农林牧渔服务业为0.4%。十年来,我省农业生产经营人员行业结构也发生了一些变化,主要表现为种植业的人员比重上升,林业、畜牧业和渔业人员比重下降,农林牧渔服务业人员比重也有所提高。

  四、规模农业经营户和农业经营单位中,人员年龄结构更年轻、受教育程度更高

  2016年,我省规模农业经营户农业生产经营人员(包括本户生产经营人员及雇佣人员)54.13万人,农业经营单位农业生产经营人员37.06万人。全省规模农业经营户和农业经营单位中,男性比重分别为57.1%和58.7%,高于总农业生产经营人员男性比重5-7个百分点;54岁及以下人员比重在80%左右,比总农业生产经营人员高约14个百分点,男性比重更高,年龄结构更年轻。

  从受教育程度看,全省规模农业经营户和农业经营单位人员中,初中及以上程度的占70%以上,大大高于总农业生产经营人员。从行业分布来看,规模农业经营户和农业经营单位人员中,种植业的人员比重在50%以下,大大低于总农业生产经营人员,而在林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业人员则比重较高,说明规模农业经营户和农业经营单位人员更多是分布在林业、畜牧业、渔业和服务业中。






 

相关链接: