当前位置 :首页  -->  统计资料  -->  统计快讯

统计快讯

 

2017年1-4月广东固定资产投资平稳增长

  2017年1-4月,广东完成固定资产投资8136.99亿元,同比增长12.6%,增速比一季度微升0.1个百分点。其中:项目投资5280.14亿元,增长11.2%;房地产开发投资2856.84亿元,增长15.5%。

  一、 民间投资增速略有加快

  1-4月,广东内源性经济投资7164.36亿元,增长14.1%,增速比一季度小幅加快0.1个百分点,其中:国有经济投资1571.65亿元,增长19.7%,在各项经济类型中增速最快;民间投资在混合所有制经济的带动下,完成5026.20亿元,增长11.4%,增速比一季度加快0.3 个百分点,而民间投资中的私营个体经济增长13.8%,增速比一季度明显回落4.0个百分点。外源性经济投资972.63亿元,增长4.3%,增速与一季度持平;港澳台商投资581.22亿元,增长4.4%;外商投资391.41亿元,增长4.0%。

  二、 第二产业投资增速最快

  1-4月,广东三次产业投资增速呈“二、三、一”态势。第一产业投资 71.35亿元,同比下降27.9%,降幅比一季度扩大8.7个百分点;第二产业投资2559.73亿元,增长13.8%,增幅比一季度回落1.6个百分点,其中工业投资2555.95亿元,增长14.0%;第三产业投资5505.91亿元,增长13.0%,增幅比一季度加快0.9个百分点,其中:租赁和商务服务增长89.4%,卫生和社会服务增长50.1%,信息传输、软件和信息技术服务业增长38.8%。

  三、 高技术产业(制造业)投资增速保持高位

  1-4月,广东高技术产业(制造业)投资420.76亿元,同比增长46.2%,增速比一季度加快0.6个百分点,占制造业投资的比重为19.2%,同比提高4.6个百分点,对制造业投资增长的贡献率为59.2%。分行业看,增速超过50%的行业有:航空航天及设备制造、电子及通信设备制造、电子计算机及办公设备制造,其中航空航天及设备制造业在无人机产业化、水上飞机制造及珠海中航通飞等项目的带动下,同比增长16.5倍。

  四、 基础设施投资增速平稳

  1-4月,广东基础设施投1817.44亿元,同比增长20.9%,增速与一季度持平。其中:道路运输业完成投资522.24亿元,增长18.3%,比一季度加快4.1个百分点。航空运输业投资84.72亿元,下降4.4%,降幅比一季度收窄7.7个百分点。

  五、 珠三角、粤东西北地区增速同步

  1-4月,珠三角地区投资5721.09亿元,增长12.6%;粤东西北地区投资2415.90亿元,增长12.6%。分地市看,珠三角地区,深圳市在大型工业项目和轨道交通、水环境治理等城市建设项目的带动下,固定资产投资大幅增长31.9%,增速居全省第二位;粤东地区,汕头市落实项目投资要素保障,积极完善投融资环境,民间投资较快增长,全市投资增长26.2%,增速居全省第三位;粤北地区,河源市工业技术改造投资成倍增长,带动全市投资增长38.7%,增速居全省第一位。

  六、 资金来源增速进一步回落

  1-4月,广东本年到位资金11533.46亿元,增长7.6%,增速比一季度回落2.5个百分点,低于同期投资增速5.0个百分点,差距较一季度进一步拉大2.6个百分点,各项资金来源除国内贷款以外,其他分项均比一季度出现不同程度的回落。其中:国家预算资金566.46亿元,增长29.7%;受房地产开发投资国内贷款大幅增长47.9%的带动,国内贷款到位2361.53亿元,增长30.9%,比一季度加快7.0个百分点;利用外资69.60亿元,微增0.2%;自筹资金4983.89亿元,增速由正转负,下降3.0%;其他资金3545.66亿元,增长9.2%。

  

 

  附注:

  1.指标解释

  固定资产投资(不含农户):是以货币形式表现的在一定时期内完成的建造和购置固定资产的工作量以及与此有关的费用的总称。

  到位资金:是指固定资产投资单位在报告期内收到的,用于固定资产投资的各种货币资金,包括国家预算资金、国内贷款、利用外资、自筹资金和其他资金。

  新开工项目:是指报告期内所有新开工的建设项目。

  2.统计范围

  计划总投资500万元以上的固定资产项目投资及所有房地产开发项目投资。

  3.调查方法

  固定资产投资统计报表按月进行全面调查(1月份数据免报)。

  4.地区划分

  珠三角地区包括广州、深圳、珠海、佛山、东莞、中山、惠州、江门、肇庆9个地级市;东翼地区包括汕头、汕尾、潮州、揭阳4个地级市;西翼地区包括湛江、茂名、阳江3个地级市;山区包括韶关、梅州、河源、清远、云浮5个地级市。

  5.执行标准变化

  2012年起,执行新的国民经济行业分类标准(GB/T 4754-2011),具体请参见http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjbz/。

  2012年起,资金来源中的“国家预算内资金”改为“国家预算资金”,包括中央预算资金和地方预算资金,口径有所扩大。

  2012年起,民间投资按照粤统办字[23]号文执行新口径。

  6.增长速度计算

  固定资产投资增长速度为名义增速。


 

相关链接: