当前位置 :首页  -->  统计资料  -->  统计快讯

统计快讯

 

2017年1-7月广东房地产开发投资增速回落

  2017年1-7月,广东房地产开发投资和商品房销售面积增速有所回落,商品房销售价格平稳,企业到位资金紧张情况依然存在。

  一、房地产开发投资增速略有回落

  1-7月,广东房地产开发企业共完成投资6308.90亿元,同比增长18.8%,增幅比上半年回落0.2个百分点。  

  按构成分,其他费用出现回落。1-7月,广东房地产开发投资中建筑工程4030.18亿元,同比增长20.4%,增幅比上半年提高0.7个百分点;安装工程完成投资593.98亿元,同比增长10.9%,增幅比上半年提高1.1个百分点;设备工器具购置60.73亿元,同比增长21.6%,增幅比上半年提高2.4个百分点;其他费用1624.01亿元,同比增长17.8%,增幅比上半年回落3.1个百分点。

  按工程用途分,商品住宅和办公楼投资增速有所提升,商业营业用房和其他投资增速回落。1-7月,广东房地产开发投资中商品住宅投资4211.24亿元,同比增长17.2%,增幅比上半年提高0.5个百分点;办公楼投资594.24亿元,同比增长40.8%,增幅比上半年提高1.9个百分点。商业营业用房投资822.21亿元,同比增长16.8%,增幅比上半年回落3.8个百分点;其他投资681.20 亿元,同比增长15.0%,增幅比上半年回落2.2个百分点。

  按区域分,珠三角和西翼地区房地产开发投资增速回落。1-7月,珠三角和西翼的房地产开发投资同比分别增长16.5%和39.8%,增幅分别比上半年回落0.1个和8.3个百分点。东翼和山区增长32.3%和24.4%,增幅分别比上半年提高2.5个和1.7个百分点。

  二、土地成交增速继续回落

  今年以来,广东土地购置面积增速持续回落。1-7月,广东房地产开发企业本年土地购置面积824.52万平方米,同比增长1.5%,为年内最低,增幅比上半年回落1.9个百分点。本年土地成交价款794.78亿元,同比增长99.2%,增幅比上半年回落0.2个百分点。土地购置费增速回落明显。1-7月广东土地购置费1216.02亿元,增长18.7%,增幅比上半年回落4.2个百分点。

  三、商品房销售面积增速回调

  1-7月,广东商品房销售面积8473.23万平方米,同比增长10.4%,增幅自今年以来连续走高后回调,比上半年回落0.7个百分点;商品房销售额9620.11 亿元,同比增长16.0%,增幅比上半年回落0.8个百分点。其中,商品住宅销售面积7318.45万平方米,同比增长5.7%,增幅比上半年回落0.6个百分点;销售额7989.42 亿元,增长8.9%,增幅比上半年回落0.4个百分点。

  四、开发企业到位资金压力进一步加大 

  1-7月,广东房地产开发企业本年到位资金小计10928.88亿元,同比增长13.6%,增幅比上半年回落4.1个百分点,创年内增幅新低。其中,国内贷款2350.89 亿元,增长42.9%;利用外资27.17亿元,增长33.6%;自筹资金2903.19亿元,增长15.9%;其他资金来源5647.63亿元,增长3.6%。其他资金来源中,定金及预收款3290.67亿元,增长10.4%;个人按揭贷款1771.05亿元,下降12.2%。

 

     

  附注

  1.主要指标解释

  房地产开发企业本年完成投资:指报告期内完成的全部用于房屋建设工程、土地开发工程的投资额以及公益性建筑和土地购置费等的投资。该指标是按照形象进度原则统计累计数据。

  房地产开发企业本年到位资金:指房地产开发企业报告期内实际可用于房地产开发的各种货币资金及来源渠道。具体细分为国内贷款、利用外资、自筹资金和其他资金。该指标是累计数据。

  商品房销售面积:指报告期内出售新建商品房屋的合同总面积(即双方签署的正式买卖合同中所确认的建筑面积)。该指标是累计数据。

  商品房销售额:指报告期内出售新建商品房屋的合同总价款(即双方签署的正式买卖合同中所确认的合同总价)。该指标与商品房销售面积同口径,也是累计数据。

  2.统计范围

  全部房地产开发经营法人单位。

  3.调查方式

  按月(1月份除外)进行全面调查。

  4.经济区域划分

  珠三角地区包括广州、深圳、珠海、佛山、东莞、中山、惠州、江门、肇庆9个地级市;粤东地区包括汕头、汕尾、潮州、揭阳4个地级市;粤西地区包括湛江、茂名、阳江3个地级市;粤北和山区包括韶关、梅州、河源、清远、云浮5个地级市。

  5.增长速度计算

  本文中房地产开发投资增长速度为名义增速。

  


 

相关链接: