当前位置 :首页  -->  统计资料  -->  统计快讯

统计快讯

 

党的十八大以来广东民营经济蓬勃发展

  党的十八大以来,广东省委省政府积极适应经济发展新常态,加快实施创新驱动发展战略,深入推进开放合作,紧紧围绕促进内外源型经济协调发展的目标,不断创新工作机制,搭建服务平台,民营经济在推动经济转型升级、振兴实体经济等多个方面发挥了重要作用,有力支撑我省经济平稳健康发展。

  一、民营经济规模持续扩大,产业结构不断优化

  党的十八大以来,广东经济增长的内生动力不断增强,民营经济总体规模进一步扩大,对全省经济增长的贡献进一步提升。2016年,全省民营经济增加值突破4万亿元,达42689.14亿元,比2012年增长38.0%,年均增长8.4%,高于同期GDP增速0.5个百分点;民营经济占GDP的比重达53.7%,比2012年提高1.3个百分点;对GDP增长的贡献率2016年达到56.4%。

  民营经济三次产业结构持续优化。2016年,广东民营经济增加值三次产业结构为8.5:40.1:51.4,民营经济在农林牧渔业、住宿餐饮业、批发零售业、房地产业等行业内部占据主要地位,2016年增加值占比分别达到98.2%、85.3%、73.2%和67.8%。

  二、民营单位数量大幅增加,单位规模迅速扩张

  党的十八大以来,广东不断深化商事制度改革,大力推动大众创业、万众创新,创业环境日益宽松,创业热情进一步激发,民营经济主体数量快速增长。2016年末,全省民营单位872.54万个,年均增长14.8%。民营单位数量快速增长的同时,单位规模迅速扩张,企业集团化运营趋势明显。2016年,全省私营企业户均注册资本金比2012年增长148.5%,全省注册资本亿元以上私营企业比2012年增长6.4倍,2013-2016年私营企业集团年均增加113家。

  三、民间投资保持活力,新兴产业投资亮点纷呈

  党的十八大以来,广东创新重点领域投融机制,进一步放宽民营资本市场准入限制,降低准入门槛,多渠道促进民营经济投资,民间投资保持较快增长势头。2016年,全省民间投资突破两万亿大关,达20504.39亿元,比2012年翻一番,年均增长19.1%;民间投资占全省固定资产投资的比重超过六成,达62.1%,比重比2012年提高9.4个百分点。新兴产业民间投资亮点纷呈。2013-2016年,全省民间高技术制造业投资和民间先进制造业投资,年均分别增长32.8%和26.3%。民间投资在金融业、航空运输业等领域也有了长足发展。2016年,全省金融业民间投资比2015年增长3.2倍,航空运输业民间投资比2015年增长1.1倍。

  四、民营进出口领先增长,海外市场开拓成效显著

  党的十八大以来,面对全球经济复苏缓慢、外部市场需求不足的大环境,广东民营经济主体积极开拓新兴市场,特别注重加强与“一带一路”沿线国家的经贸合作,外贸进出口快速增长,占全省进出口总额的比重大幅提高。2013-2016年,广东民营出口总额年均增长9.9%,增速比全省出口整体高8.9个百分点,占全省出口总额的比重比2012年提高12.6个百分点;民营进口总额年均增长9.2%,增速比全省进口总体高12.6个百分点,占全省进口总额的比重比2012年提高16.3个百分点。民营进出口持续较快增长,对全省外贸稳增长发挥了重要作用。

  五、民营经济就业税收稳步增长,对社会贡献不断加大

  党的十八大以来,广东民营经济在有效吸纳社会富余劳动、缓解就业压力、化解社会矛盾、促进社会和谐稳定等方面发挥了重要作用。2016年末,广东民营经济从业人员3364.50万人,比2012年末增长17.8%,占全社会从业人员的比重比2012年末提高5.7个百分点。随着民营经济总体规模持续扩大,民营税收稳步增长。2016年,广东民营税收收入9455.09亿元,比2012年增长46.2%,占全省税收总额的比重达48.7%。

  “既要星斗满天,也要众星拱月”,“既要蚂蚁雄兵,也要大象跳舞”。一个“大企业顶天立地,中小企业铺天盖地”的企业生态正在广东形成。2017年上半年,广东民营经济增加值21434.17亿元,比上年同期增长7.9%,增幅高于同期GDP增幅0.1个百分点;期末民营单位924.27万个,比上年同期增长14.4%;民间投资比上年同期增长13.4%;民营进出口总额增长24.3%,增幅比全省进出口整体高 10.2个百分点;民营税收收入增长16.2%,增速比上年同期加快4.9个百分点。广东民营经济继续保持较快增长,将为宏观经济“稳中有进,稳中向好”发挥重要支撑作用。


 

相关链接: