当前位置 :首页  -->  统计资料  -->  统计快讯

统计快讯

 

党的十八大以来广东核算制度改革情况

  党的十八大以来,广东省统计局紧紧围绕省委省政府的中心工作,积极推动核算制度方法改革,在核算制度方法改革、核算试点、提高数据质量、开展派生性核算研究等方面工作均取得突出成效。

  一、积极推进核算制度方法改革

  广东核算工作进一步完善,制度方法不断健全。一是结合广东的实际情况,建立和完善了《广东省地区生产总值统计报表制度》、《广东省第三产业增加值统计制度》等一系列的方法制度,在提高GDP核算各项工作规范性和科学性的同时,为高质量开展全省核算工作打下坚实基础。二是制定《关于加强年度地区生产总值核算工作的意见》,起草《广东地市生产总值统一核算改革方案》,研究和制订实施改革的工作细则和数据审核方法,逐步实施对地市生产总值统一核算,实现省市数据的衔接,消除历史形成的差距。三是加快实施《中国国民经济核算体系(2016)》。四是不断推进服务贸易增加值核算测算。

  二、研究探索,积极开展各项改革试点工作

  一是开展编制资产负债表试点工作。为保障我省资产负债表编制试点工作顺利进行,制定《广东省资产负债表编制试点工作方案》。重点研究金融部门资产负债的核算,对国家的编制制度提出建设性的意见和建议。二是开展分季核算试点工作。积极探索分季核算试点工作,探讨试算指标的选取、基础数据的收集和使用等问题,收集测算所需分行业基础数据,分析基础数据的规范性和波动情况及对行业结果的影响等,为全国季度核算改革提供了重要支撑。三是加强对“三新”(新行业、新业态、新模式)的测算和研究分析。四是组织开展房屋租赁业增加值核算专项研究。在广州和深圳两个城市组织开展房屋租赁业专项调查研究。

  三、多措并举,不断夯实数据基础

  为强化省市核算数据一致性的审核,切实提高各地GDP数据质量,广东省统计局加强核算评估工作改革,在评估依据和评估方法上不断下功夫,进一步夯实全省核算数据质量。一是从七个方面搜集和评估各市基础数据,五个步骤审核GDP数据,“解剖麻雀”解决重点审核问题。二是规范GDP数据审核流程,不断缩小省市GDP核算数据差距。三是加强对全省和地市核算方法、所用基础资料以及核算结果的审核评估,从税收收入占GDP比重、地区与本省GDP增长变动趋势、核算数据与专业数据协调性等方面严格审核地市的GDP数据。

  四、开展派生性产业增加值核算

  为进一步反映经济新常态,丰富服务业核算内容,不断开展现代产业、生产性服务业、文化及相关产业等多项核算工作,拓宽了核算工作的广度。一是根据新的国民经济行业划分,修订了《广东省现代产业体系统计报表制度》;并调整了现代服务业核算范围和核算方法。二是开展生产性服务业增加值核算。建立了省级生产性服务业季度增加值核算工作和各市生产性服务业季度监测机制。三是开展文化及相关产业增加值核算工作,分别完成省市两级文化及相关产业增加值核算并生成年度数据提供给省市相关部门。四是开展涉农产业增加值核算测算。界定出涉农产业范围,研究提出涉农产业增加值核算方法,测算相关年份全省涉农增加值。五是开展体育产业增加值核算测算,结合广东体育产业调查数据情况,对相关年份广东体育产业增加值进行测算。

  党的十八大以来,在全省统计系统的共同努力下,重要宏观经济数据之间的匹配性提高,省市之间数据协调程度增强。广东省统计局将按照国家统计局的统一部署,做好相关的核算制度改革,继续为服务广东经济发展提供了重要数据保障。


 

相关链接: