当前位置 :首页  -->  统计资料  -->  统计快讯

统计快讯

 

党的十八大以来广东工业转型升级成效

  党的十八大以来,广东在省委省政府的领导下,坚定制造业立省不动摇,大力振兴实体经济,全面贯彻落实《中国制造2025》,深入实施创新驱动发展战略,持续推进工业转型升级,支持制造业自主创新、进行新一轮技术改造,大力发展先进制造业和战略性新兴产业以及制造业智能化改造,推动全省工业向高端化、智能化、绿色化、服务化方向迈进。 

  一、工业向中高端化发展趋势明显 

  党的十八大以来,广东通过制定并实施《广东工业转型升级攻坚战三年行动计划》、《智能制造发展规划》、《珠江西岸先进装备制造业产业带规划》,推动工业向高端化发展。高技术制造业呈现快速增长的态势,发展速度明显高于规模以上工业企业平均水平,2013年-2016年,广东高技术制造业增加值年均增长10.7%,增幅高于全省规模以上工业3.0个百分点,其中2016年高技术制造业增加值增长11.7%,增幅比全省规模以上工业高5.0个百分点。2017年广东高技术制造业快速增长的势头不减,上半年高技术制造业增加值增长14.2%,增幅高于全省规模以上工业7.0个百分点。随着广东高技术制造业的快速发展,高技术产业增加值占规模以上工业的比重不断提高,2016年广东高技术制造业增加值占规模以上工业增加值的比重为27.6%,比2012年提高3.5个百分点;2017年上半年,广东高技术制造业增加值占比达到27.8%。 

  2014年广东出台《关于加快先进装备制造业发展的意见》后,珠江西岸先进装备制造业产业带建设不断推进,带动全省先进制造业快速增长。2013年-2016年,广东先进制造业增加值年均增长9.5%,增幅高于全省规模以上工业1.8个百分点,其中2016年先进制造业增长9.5%,增幅高于全省规模以上工业2.8个百分点。先进制造业增加值占规模以上工业的比重从2012年的48.1%提高到2016年的49.3%,2017年上半年先进制造业占比超过50%。2014年-2016年珠江西岸(六市一区)装备制造业增加值年均增长13.2%,增加值总量占规模以上工业的比重从26.8%提高到30.4%。 

  二、战略性新兴产业增长势头强劲 

  广东大力发展战略性新兴产业,把加快培育和发展战略性新兴产业作为推进产业结构调整和转型升级的重要举措和突破口。2014年-2016年,广东规模以上工业中战略性新兴产业增加值年均增长11.6%,增幅高于规模以上工业4.2个百分点;2016年战略性新兴产业增加值总量占规模以上工业增加值的比重为19.5%,比2014年提高2.3个百分点(注:从2014年开始国家统计局正式实施战略性新兴产业年报统计制度)。 

  三、工业增长动能发生积极变化 

  随着产业结构的不断优化和转型升级的持续推进,广东工业经济增长的动能发生积极变化,传统产业对工业经济增长贡献趋于下降。2016年先进制造业对广东规模以上工业增加值增长的贡献率超过六成,比2012年提高21.1个百分点;高技术制造业对广东规模以上工业增加值增长的贡献率比2012年提高16.5个百分点。传统产业和高耗能产业对工业增长的贡献率下降,2016年纺织服装、食品饮料、家具制造业、建筑材料、金属制品业、家用电力器具制造业六大传统产业对广东规模以上工业增加值增长的贡献率比2012年下降15.9个百分点;六大高耗能行业贡献率比2012年下降4.9个百分点。 

  展望未来五年,广东将继续以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,深入实施创新驱动发展战略,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,不断加快新旧动能转换,促进工业结构转型升级,使全省工业经济实现有质量和有效益的增长。 


 

相关链接: