当前位置 :首页  -->  统计资料  -->  统计快讯

统计快讯

 

党的十八大以来珠三角经济社会发展成就

  党的十八大以来,珠三角地区以规划纲要为契机,全面贯彻新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,主动适应引领经济新常态,在实现“四年大发展”的基础上,着力推进“九年大跨越”,转型升级和优化发展取得重大突破。

  一、经济保持中高速增长,经济总量不断实现跨越

  党的十八大以来,珠三角始终坚持稳中求进工作总基调,紧紧抓住珠三角规划纲要重要战略机遇,推动珠三角优化发展和转型升级,经济增长换挡不失速,始终运行在合理区间,为全省经济企稳回升贡献重要力量。

  经济保持中高速增长。2013-2016年,珠三角地区生产总值年均增速达8.5%,比全省平均增速高0.6个百分点,对全省经济增长的贡献率达78.9%。经济总量稳步攀升,2013年突破5万亿元,2015年突破6万亿元,从4万亿元跨上6万亿元。2016年珠三角GDP总量达6.78万亿元,占全省合计的79.3%。

图1 2012-2016年珠三角地区生产总值及增速

  人均地区生产总值突破11万元大关。珠三角经济持续快速发展,带动人均GDP稳步提升。2012年突破8万元,2013年突破9万元,2014年突破10万元,基本上一年一个万元台阶,2016年更是迈上11万元大关,达11.43万元,按当年平均汇率折算为17205美元,参照世界经合组织2016年最新划分标准,已达到高等收入水平标准。珠三角人均GDP在全国仅处天津(11.51万元)、北京(11.47万元)之后,超过上海(11.36万元),也超过长三角16市(11.12万元)。其中,深圳突破2.5万美元,广州、珠海突破2万美元。

   二、创新驱动发展势头良好, 内需对经济增长贡献明显

  党的十八大以来,珠三角以国家自主创新示范区和全面创新改革试验试点省建设为引领,务实推进以企业为主体,以市场为导向,以重大创新平台和国际科技合作、省部院产业研合作为依托的开放型区域创新体系建设,发挥打造国家科技产业创新中心的主力军作用。新旧动能实现有序转换,以广州、深圳为创新龙头的“1+1+7”一体化区域协同创新格局基本形成。2016年,研究与试验发展(R&D)经费支出占GDP的比重从2012年的2.43%提升至2.85%,比全省高0.29个百分点。万人发明专利拥有量达27.73件,比2012年增加14.3件;PCT国际专利申请量占全国一半。技术自给率和科技进步贡献率提高到2016年的71%和58%,基本达到创新型国家和地区水平。2016年底,珠三角高新技术企业达18872家,共拥有国家级高新区6个,国家重点实验室和国家工程技术研究中心共计49家,新型研发机构、孵化器、众创空间分别达161家、589家和442家。2016年,珠三角工业企业新产品产值是2012年的1.88倍,占全省新产品产值的比重达95.4%。

  在大力发展新兴消费、服务消费、加大投资力度等扩大内需战略带动下,消费的基础性作用和投资的关键性作用得到较好发挥。2013-2016年,固定资产投资和社会消费品零售总额年均分别增长13.8%和10.9%,比GDP年均增速高5.3个和2.4个百分点;最终消费支出对经济增长的年均贡献率为45.8%,高于资本形成总额9.2个百分点。重大平台、重大项目、重大科技项目建设不断推进,基础产业和现代服务业投资力度不断增强。广州南沙基础设施总投资累计达1557亿元,深圳前海累计入驻企业超12.3万家。2016年,珠三角交通运输、仓储和邮政业、信息传输、软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业、农林牧渔业投资占全部投资的比重分别为9.7%、1.8%、0.9%、0.8%。

   三、结构调整不断推进, 现代产业新体系基本形成

  党的十八以来,珠三角推动产业向高端方向发展,立足现代服务业和先进制造业“双轮驱动”,大力发展战略性新兴产业,现代产业新体系基本形成。

  服务经济特征明显。珠三角力促服务业和消费加快发展,推动研发设计、科技服务等生产性服务业发展,服务业对经济增长贡献明显。第三产业增加值占国内生产总值的比重在2012年突破50%,2016年达到56.1%,比2012年提高4.3个百分点,比第二产业高14.0个百分点。现代服务业发展加快。2016年,珠三角现代服务业增加值占服务业比重达64.1%,比2012年提高3.2个百分点,服务业从“传统服务业支撑”发展到“现代服务业拉动”。

图2 2012-2016年珠三角三次产业结构

  工业加快转型升级,打造世界级先进制造业基地。党的十八以来,珠三角深入实施广东工业转型升级三年行动计划和新一轮技术改造,大力推进智能制造,建设珠江西岸先进装备制造产业带,提升珠江东岸电子信息产业带, 先进制造业和高技术制造业发挥了主导作用。2016年,珠三角先进制造业、高技术制造业占规模以上工业比重分别达54.9%和32.5%,比2012年提高3.0个和4.5个百分点。新一代移动通讯设备、新型平板显示、新能源等战略性新兴产业蓬勃发展,战略性新兴产业占规模以上工业比重为22.2%,比2012年提高9.6个百分点。骨干企业培育取得新进展,2016年,珠三角年主营业务收入超百亿元企业达233家,比2012年增加85家。

   四、贸易结构与外资质量双提升,开放型经济特征明显

  党的十八以来,珠三角以广东自贸试验区建设和参与“一带一路”建设为新契机,大力推进粤港、粤澳合作,全面深化对外开放合作,开放型经济发展水平不断提升。

  对外贸易结构不断优化。2016年,珠三角一般贸易进出口总额占全省的比重达41.9%,比2012年提高9.6个百分点。加工贸易企业转型升级步伐加快。“委托设计+自主品牌”方式出口比重达71.3% ,提高16.4个百分点。服务贸易占进出口总额比重达13.8%,提高3.8个百分点。贸易伙伴更趋多元化。率先实现粤港澳服务贸易自由化。2013-2016年,珠三角与“一带一路”沿线国家进出口额累计达5.5万亿美元,2016年占比达20.2%,比2012年提高4.0个百分点。利用外资形势稳定。2013-2016年,珠三角累计实际利用外商直接投资年均增长1.2%。外商投资领域向高技术产业、服务业特别是金融、保险、民生等服务领域拓展的趋势明显。2016年,珠三角服务业利用外商直接投资比重达68.9%。“走出去”战略加快实施,2013-2016年,珠三角对外实际投资年均增长51.7%。

  五、生态保护力度加大,绿色低碳循环发展成效明显

  党的十八大以来,珠三角在保持经济中高速增长的同时,大力提高能源资源利用效率,持续推进以大气、水、土壤为重点的污染综合治理,加强生态环境保护力度,实现生态环境质量的总体改善。

  节能减排降碳成效明显。珠三角全面完成“十二五”国家下达的节能减排任务,万元GDP用水量累计下降45.5%,单位地区生产总值污染物排放强度处于全国先进水平;累计完成电机能效提升1085万千瓦,淘汰黄标车和老旧车128.5万辆。

  生态环境质量显著改善。2016年珠三角九市PM2.5平均浓度比2013年下降31.9%;区域空气质量达标天数比例比2013年提高13.8个百分点,空气质量继续在全国三大重点防控区中保持领先。珠三角城市集中式饮用水源水质保持100%达标,完成56个黑臭水体整治。2016年珠三角成为全国首个国家级森林城市群建设示范区,森林覆盖率达51.5%,比2012年提高1.1个百分点,珠海、肇庆获批国家森林城市。

  六、深入推进区域一体化,珠三角一体化格局初步形成

  党的十八以来,珠三角全面实施基础设施、产业布局、环境保护、城乡规划、基本公共服务五个一体化规划,推进三大经济圈融合发展,初步形成产业链对接、交通互联互通、公共服务共享的一体化格局。

  基础设施一体化有序推进。2016年,珠三角轨道交通运营里程达1491公里;高速公路通车总里程达4114公里,比2012年增加804公里。港珠澳大桥主体桥面全线贯通,珠海连接线南湾互通至洪湾互通段建成通车;港口群集装箱吞吐量达5360万标箱,居世界港口群首位。

  地区间分工程度上升。珠三角各市平均产业同构系数呈下降趋势,从2012年的0.6169下降到2016年的0.6131,5年间下降0.0038,区域内产业同构程度得到改善。珠三角已初步形成汽车制造、交通运输设备、电气机械及器材、通信设备、计算机及其他电子设备、仪器仪表及文化、办公用机械制造等优势产业协同发展的产业布局。

  新型城镇化稳步推进。珠三角城镇化率从2012年的83.84%提高到2016年的84.85%,比全省高15.65个百分点。若与世界银行2016年高收入国家城镇化率(81.41%)相比,珠三角城比其高3.44个百分点。城市建设优化升级,深圳、珠海入选国家海绵城市建设试点,广州入选国家地下综合管廊建设试点城市。

  党的十八大以来,在省委省政府的坚强领导下,珠三角各市砥砺奋进,经济发展不断迈上新台阶。展望未来,珠三角已经进入新的发展阶段,打下具备走在现代化建设前列的坚实基础。面对新阶段新要求,珠三角将以走在现代化建设前列为统领,对标先进国家和地区,深入践行新发展理念,不断提升综合实力和国际竞争力。 


 

相关链接: