当前位置 :首页  -->  统计资料  -->  统计快讯

统计快讯

 

2017年前三季度广东“四上”企业就业人员增长3.2%

  2017年前三季度,广东“四上”企业就业人员稳步增长。 全省 “四上”企业就业人员2182.42万人,同比增加67.97万人,增长3.2%,增幅同比提高2.4个百分点;比上半年增加24.32万人,增长1.1%。

  一、大部分行业就业人员增加

  三季度末,在纳入“四上”企业统计范围的16个行业门类中,有14个行业增员,2个行业减员。其中,制造业增员最多,同比增加15.24万人;其次是建筑业增加12.82万人;第三是信息传输、软件和信息技术服务业增加11.98万人。租赁和商务服务业、采矿业减员,其中租赁和商务服务业同比减少0.63万人;采矿业同比减少0.35万人。

  二、第三产业占全部就业人员比重提高

  三季度,“四上”企业第二、三产业就业人员均增加。其中,二产就业人员1584.23万人,同比增加28.11万人,增长1.8%;三产就业人员598.19万人,增加39.86万人,增长7.1%。二产就业人员占全部“四上”企业就业人员比重为72.6%,占比同比下降1.0个百分点;三产就业人员占全部“四上”企业就业人员比重为27.4%,占比同比上升1.0个百分点。

  三、珠三角地区增员最多,西翼增幅最大

  三季度末,珠三角地区“四上”企业就业人员为1811.72万人,占全省的83.0%;东翼、西翼和山区分别为166.84万、91.24万和112.61万人。从就业人员数量变化看,珠三角、东翼和西翼“四上”企业就业人员同比分别增加60.38万、4.88万和3.28万人,山区同比减少0.58万人。从增幅看,珠三角、东翼和西翼“四上”企业就业人员同比分别增长3.4%、3.0%和3.7%,山区下降0.5%,西翼增幅最大。  

  四、民营经济继续是吸纳就业的主体

  三季度末,在“四上”企业就业人员中,民营经济就业人员为1514.78万人,同比增加89.52万人,增长6.3%,增幅比“四上”企业就业人员增幅高3.1个百分点。三季度,民营经济就业人员占全部“四上”企业就业人员比重为69.4%,比重同比上升2.0个百分点。

  五、制造业就业人员增长较快

  三季度,全省规模以上制造业就业人员同比增长1.1%,增幅同比提高2.5个百分点,对全省“四上”企业就业人员增量的贡献率为22.4%。主要支柱行业发挥重要支撑作用。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业就业人员同比增加5.51万人,增长1.7%;电气机械和器材制造业就业人员增加4.85万人,增长2.9%;汽车制造业就业人员增加1.32万人,增长3.4%,三大支柱行业合计就业人员增量占全省规模以上制造业就业人员增量的76.6%。

  六、制造业就业人员向珠三角地区回流

  三季度末,珠三角地区规模以上制造业就业人员为1122.56万人,占全省的82.8%;东翼、西翼和山区分别为127.49万、38.47万和67.66万人,合计占全省的17.2%。从就业人员数量变化看,珠三角、东翼和西翼就业人员同比分别增加12.40万、4.14万和0.30万人,山区同比减少1.59万人。珠三角地区规模以上制造业就业人员同比增量占全省的81.4%,粤东西北地区仅占18.6%。从增幅看,珠三角、东翼和西翼规模以上制造业就业人员同比分别增长1.1%、3.4%和0.8%,山区同比下降2.3%。从同比增幅变化情况看,珠三角、东翼和西翼增幅同比分别提高3.0个、1.6个和0.1个百分点,山区下降1.9个百分点。

 

 

  附注

  1.“四上”企业是指规模以上工业企业,有资质的建筑业及全部房地产开发经营企业,限额以上批发和零售业、限额以上住宿和餐饮业,部分规模以上服务业企业。

  2.“四上”企业就业情况按季度开展调查,四季度免报。

  3.地区划分

  珠三角包括广州、深圳、珠海、佛山、东莞、中山、惠州、江门、肇庆9个地级市;东翼包括汕头、汕尾、潮州、揭阳4个地级市;西翼包括湛江、茂名、阳江3个地级市;山区包括韶关、梅州、河源、清远、云浮5个地级市。


 

相关链接: