当前位置 :首页  -->  统计资料  -->  统计快讯

统计快讯

 

2017年广东建筑业生产平稳

  2017年,广东建筑业生产经营平稳向好,全省资质以上总承包和专业分包企业完成建筑业总产值11372.52亿元,同比增长17.8%,增幅同比提高8.9个百分点。

  一、新增资质企业拉动产值增长明显

  2017年,广东全年资质以上总承包和专业分包企业个数5313家,同比增长9.7%,增幅同比提高7.0个百分点。其中,新增资质建筑业企业411家,同比增长221.1%。近年来,广东利用广州南沙、深圳前海、珠海横琴自贸区优势吸引大型企业在本省落户。其中,特级资质企业新增5家,同比增长27.8%;一级资质企业新增47家,同比增长6.7%;二级企业新增213家,同比增长17.9%,对全省建筑业总产值增长拉动作用比较明显。

  二、充足的合同量支撑建筑业生产

  2017年,广东总承包和专业分包建筑企业签订合同额同比增长22.7%,增幅同比提高1.9个百分点。增速较快增长的主要原因:一是从上年结转过来的未完工程多。从2016年年底开始,全省建筑业企业签订合同额增长较多,结转合同额达同比增长20.8%,增幅同比提高4.3个百分点;二是本年新签合同额保持高速增长。2017年,全省新签合同额同比增长24.6%。

  三、西翼地区产值增速最快

  从区域看,各区域总承包和专业承包建筑业企业生产均加快,西翼地区的增速最快。2017年,珠三角地区总承包和专业承包企业完成产值同比增长17.7%;东翼地区完成产值增长12.1%;西翼地区完成产值增长23.5%,增幅为四大区域最大;北部山区完成产值增长14.1%。

  四、基础设施建设保持较快步伐

  2017年,广东总承包和专业承包建筑业企业铁路、道路、隧道和桥梁工程建筑同比增长28.2%。其中,市政道路工程建筑产值增长61.1%;其他道路、隧道和桥梁工程建筑完成产值增长37.9%。内河港口施工工程完成产值增长19.2%。其中,河湖治理及防洪设施工程增长32.0%;港口及航运设施工程增长16.7%。

  五、港澳台商投资生产保持良好态势

  2017年,全省总承包和专业承包中,港澳台及外商投资企业完成建筑业总产值同比增长6.0%。

  

  

  附注

  1.指标解释:

  资质等级以上建筑业企业:具有建筑资质等级的建筑业企业

  建筑业总产值:指以货币表现的建筑业企业在一定时期内生产的建筑业产品和服务的总和。建筑业总产值包括建筑工程产值、安装工程产值和其他产值三部分内容。

  建筑工程:指列入建筑工程预算内的各种工程价值。

  安装工程:指设备安装工程价值,在设备安装产值中,不得包括被安装设备本身价值。

  其他产值:建筑业总产值中除建筑工程、安装工程以外的产值。包括房屋构筑物修理产值、非标准设备制造产值、总包企业向分包企业收取的管理费以及不能明确划分的施工活动所完成的产值。

  2.调查范围:各省、自治区、直辖市辖区内具有建筑业资质的所有独立核算建筑业企业(包括没有工作量的建筑业企业)及所属产业活动单位;国务院各有关部门(或企业)直属的具有建筑业资质的所有独立核算建筑业企业。

  3.统计原则:辖区内有资质的建筑业企业按照法人单位注册地原则进行统计。

  4. 国民经济行业分类标准(GB/T 4754-2011),具体请参见http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjbz/。


 

相关链接: