当前位置 :首页  -->  统计资料  -->  统计快讯

统计快讯

 

2018年一季度广东固定资产投资增长11.3%

  2018年一季度,广东完成固定资产投资同比增长11.3%。其中,房地产开发投资增长22.9%。

  一、第三产业是拉动投资增长的主动力

  一季度,广东第一、二产业投资同比分别下降22.2%和6.6%,第三产业完成投资同比增长19.0%,对固定资产投资额增长的贡献率为118.7%;其中,租赁和商务服务、居民服务修理和其他服务分别增长105.2%和67.0%。

  二、民间投资增速加快

  一季度,广东内源性经济投资同比增长13.7%。其中,民间投资增长12.5%,增速同比加快1.4个百分点,占同期固定资产投资的比重为60.2%。外源性经济投资同比下降5.7%。

  三、基础设施投资增速放缓

  一季度,全省基础设施投资同比增长11.1%,其中,生态保护和环境治理业增长43.0%,公共设施管理业增长27.0%。

 

 

  附注

  1.指标解释

  固定资产投资(不含农户):是以货币形式表现的在一定时期内完成的建造和购置固定资产的工作量以及与此有关的费用的总称。

  2.统计范围

  计划总投资500万元以上的固定资产项目投资及所有房地产开发项目投资。

  3.调查方法

  固定资产投资统计报表按月进行全面调查(1月份数据免报)。

  4.地区划分

  珠三角地区包括广州、深圳、珠海、佛山、东莞、中山、惠州、江门、肇庆9个地级市,其中深圳市数据包含深汕合作区;东翼地区包括汕头、汕尾、潮州、揭阳4个地级市;西翼地区包括湛江、茂名、阳江3个地级市;山区包括韶关、梅州、河源、清远、云浮5个地级市。

  5.执行标准变化

  2017年年报和2018年定报起,执行新的国民经济行业分类标准(GB/T4754-2017),具体请参见http://www.stats.gov.cn/tjbz。

  三次产业分类按国统设管函[2018]74号文执行

  2012年起,民间投资按照国统投资字[2012]2号文执行新口径。

  6.增长速度计算

  固定资产投资增长速度为名义增速。

    


 

相关链接: