当前位置 :首页  -->  统计资料  -->  统计快讯

统计快讯

 

2018年一季度广东邮电生产开局良好

  2018年一季度,随着“互联网+”快速发展,广东互联网用户、4G移动用户、数据流量、快递等新业态保持较好发展态势,邮政电信业务保持良好发展势头,邮电业务总量高速增长。

  一季度,广东完成邮电业务总量1970.77亿元,同比增长77.4%,增幅同比提高35.1个百分点,比上年全年提高22.6个百分点。其中,完成电信业务总量(按2015年不变价计算)1281.54亿元,同比增长109.8%,增幅同比提高67.1个百分点,比上年全年提高34.1个百分点;完成邮政业务总量(按2010年不变价计算)689.23亿元,同比增长37.7%,增幅同比回落3.9个百分点,比上年全年提高5.7个百分点。

  新业态保持较好发展态势。一季度末,全省4G移动电话用户达1.26亿户,同比增长29.8%;移动互联网用户1.47亿户,同比增加21.8%;移动互联网接入流量同比增长169.1%。完成快递业务量25.74亿件,同比增长35.1%;包裹业务量44.15万件,同比增长41.5%。

 

 

  附注

  1.指标解释

  邮电业务总量:指以货币表现的邮电企业为用户和社会传递信息和提供其他邮电服务的总量。包括电信业务总量和邮政业务总量。电信业务主要有电话用户年均户数、固定话音业务总量、固定数据及互联网业务总量、固定增值及其他业务总量、移动话音业务总量、移动数据及互联网业务总量、移动增值及其他业务总量等,邮政业务主要有函件、汇票、包裹、快递、邮票发行、报纸杂志发行量等。计算方法是各类业务量分别乘以相应的平均单价(不变价),加总后再加上出租电路和设备收入、代用户维护电话交换机和线路等设备的收入及其他业务收入求得。计量单位为元。

  2.统计范围

  邮电:辖区内全社会所有从事电信运营企业和国家邮政企业,以及获得快递业务经营许可的快递服务企业。

  3.调查方法

  邮电:电信业数据来源于省通信管理局以及电信、移动、联通等运营企业,邮政业数据来源于省邮政管理局以及省邮政公司。


 

相关链接: