当前位置 :首页  -->  图片新闻

图片新闻

 

国家统计局党组成员、总统计师鲜祖德在粤督查农业普查工作并调研五大发展理念指标体系等试点工作(图)

  11月16日至19日,国务院第三次全国农业普查领导小组办公室第一副主任、国家统计局党组成员、总统计师鲜祖德率国务院督查组,对广东省农业普查工作进行督查,并调研深圳反映五大发展理念指标体系等试点工作情况。

  督查组前往广州市番禺区的石楼镇、化龙镇进行现场检查,实地查看了基层办公场所、工作环境、配套设备、宣传动员等,听取了广州市、番禺区、石楼镇及化龙镇农业普查工作的情况介绍。

 

  广东省第三次全国农业普查领导小组组长、副省长邓海光主持召开督查汇报暨督查意见反馈会。督查组在听取了省农普领导小组副组长、省统计局局长幸晓维关于全省农业普查工作进展情况的汇报后,向广东省政府反馈了督查情况,提出了下阶段推进农业普查重点工作的意见。

 

 

  鲜祖德指出,广东省委省政府高度重视农业普查工作,经费保障有力,各项农普试点和农普业务培训开展顺利,遥感测量工作扎实推进,普查物资设备准备基本到位,农普社会关注度不断提高。鲜祖德认为,开展农普综合试点“模拟普查全过程”,以及制定“问题解答系列资料”上网发布,是广东农普工作的亮点,值得称赞。鲜祖德强调,下阶段要从五个方面继续做好普查各项工作:一是提高认识,进一步强化政府领导行为,提高责任感和紧迫感;二是牢固把握数据质量;三是着力落实普查各项保障措施;四是全力以赴推动宣传高潮;五是认真落实“两员”就位和培训。

  邓海光表示,广东将认真落实好督查组的意见,按照国务院农普办的统一部署,继续扎实做好农业普查各项工作,全面摸清当前“三农”基本情况,找准存在问题和薄弱环节,为深化农村综合改革、推进实施农业供给侧改革、加快农业现代化、促进新型城镇化与新农村建设提供准确的数据支持,高标准高质量完成第三次全国农业普查工作。

  鲜祖德一行还到深圳市调研反映五大发展理念指标体系等试点工作情况,并实地走访大族激光科技产业集团股份有限公司和深圳市佐卡伊电子商务有限公司,与企业代表进行交流。鲜祖德高度评价深圳统计改革创新成效,勉励深圳统计继续为国家统计方法制度、体制机制改革发挥作用和优势。

 

 

  在粤期间,国务院农普办常务副主任、国家统计局农村司司长张淑英,国家统计局科学研究所副所长吕庆喆,广东省农普领导小组副组长、省统计局局长幸晓维,国家统计局广东调查总队总队长叶健夫,广东省农普办主任、省统计局副局长朱遂文,国家统计局广东调查总队副总队长赵建华参加了督查调研活动。


 

相关链接: