当前位置 :首页  -->  图片新闻

图片新闻

 

幸晓维为江门市委中心组授课并赴蓬江区调研(图)

  4月20日上午,省统计局局长幸晓维应邀为江门市委理论学习中心组集体学习会作了题为《正确掌握GDP的科学涵义》的统计专题报告,江门市四套班子成员及厅级干部,各市(区)党政主要负责同志、市直相关部门主要负责同志及各区(市)分管统计工作的负责同志、统计局局长参加学习会。

  幸晓维从正确认识GDP的科学内涵、GDP的作用、GDP的局限性、社会对GDP的质疑评价、充分发挥GDP的核算作用和把握GDP的变化规律、构建反映科学发展的评价体系六个方面对GDP的科学涵义进行深入浅出的阐述。幸晓维指出,GDP核算是整个统计业务的核心和龙头,在统计工作中具有引领导向作用,但任何一项统计指标,都有其确定的使用范围,夸大其使用范围和过分强调其作用,都会产生负面的影响。幸晓维强调,要把习近平总书记“增长必须是实实在在和没有水分的增长,是有效益、有质量、可持续的增长”的要求落到实处,转变观念,改变单纯以GDP考核干部和政绩,树立以人为本,全面、协调、可持续的发展观,构建反映科学发展的评价体系。

  20日下午,幸晓维到蓬江区调研经济形势和统计工作。他先后来到南方教育装备创新产业城、江门大道、江门体育中心等项目建设现场听取了项目规划、投资统计、建设进展等情况介绍;深入江门海信空调有限公司、天地壹号饮料股份有限公司生产现场,详细了解企业生产经营情况,认真倾听企业人员关于企业发展、预期和企业统计等情况的介绍,与企业负责人进行交流。幸晓维对江门良好的发展势头和先进装备制造业示范园区建设给予充分肯定,强调要进一步加强“入统”工作,统计部门要加强与相关部门的对接和协作,及时、准确做好基本单位名录库更新工作,确保把符合条件的企业纳入统计范围,实现应统尽统。

  幸晓维还专门到江门市统计局看望慰问干部职工,详细了解他们的学习工作生活情况。他勉励统计干部要深入学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神,全面贯彻落实党中央、国务院关于统计工作的决策部署,再接再厉,主动作为,努力提高统计数据真实性和统计服务水平,为经济社会持续健康发展作出新的贡献。

  在江门期间,江门市委书记林应武,市委常委、市委秘书长冯立坚,市委常委、常务副市长吴晓谋,市委常委利为民,副市长许晓雄、林飞鸣分别会见了幸晓维,并就经济运行和统计工作情况进行了交流。蓬江区区长李欣立、市统计局局长卢永权等陪同调研。


 

相关链接: