当前位置 :首页  -->  图片新闻

图片新闻

 

广东统计首次上线“民声热线” 平均工资和提升统计服务备受关注(图)

  7月25日上午,省统计局局长幸晓维带队上线广东广播电视台“民声热线”直播节目,通过节目与广大市民围绕统计工作进行交流,回答公众关切的统计问题。工资被平均、统计数据和资料的公开与提供方面还有哪些可以提升等成为焦点话题。

  民声发布:上半年广东经济在一季度实现“开门红”的基础上持续向好

  幸晓维在“民声发布”环节公布上半年广东经济运行相关数据。初步测算并经国家统计局核定,上半年,广东经济总量为4.20万亿元,同比增长7.8%,增幅同比提高0.4个百分点。第一、二、三产业增加值分别增长3.3%、6.6%和9.1%;三次产业同比增幅全面提速,提高0.3个、0.3个和0.4个百分点。与全国平均水平相比,上半年广东GDP同比增速高0.9个百分点。

  从有效供给角度看。今年以来广东工业生产回暖,上半年工业对GDP的贡献率为37.4%,同比提高0.7个百分点。规模以上工业增加值同比增长7.2%,从企业类型看民营工业对规模以上工业增加值增长的贡献率达80.2%。从“三驾马车”角度看。上半年,实现社会消费品零售总额1.84万亿元,同比增长10.5%,连续13个月保持两位数增长。完成固定资产投资1.55万亿元,同比增长14.6%,为2016年以来最快增速。进出口总值同比增长14.1%,增幅同比提高15个百分点,连续5个月保持两位数增速。从经济结构优化角度看。三次产业结构从上年同期的4.1:43.8:52.1调整为3.6:43.3:53.1;工业结构中的先进制造业和高技术制造业增加值占规模以上工业比重为52.7%和27.8%,同比提高1.5和0.6个百分点。服务业结构中的现代服务业增加值占服务业比重为62.9%,同比提高1个百分点。从经济质量效益角度看。上半年,地方一般公共预算收入同比增长13.1%,增幅连续25个月两位数增长;居民人均可支配收入同比增长8.9%;规模以上工业企业实现利润总额同比增长15.1%,2016年以来保持两位数增长。

  民声调查:

  节目现场播放了记者暗访视频。对于为什么工资总感觉被平均、被增长问题,幸晓维回应:一是平均工资不等于个人具体工资。平均工资反映的是某一个地区或某个行业、某一类单位总体情况的指标,不能具体到某一个人的工资水平。平均工资是由统计部门根据每个单位上报的数据汇总计算得来的平均水平,即用各单位全年的就业人员工资总额除以同口径的就业人员年平均人数。这一平均值计算简单、易于操作,但也存在不足,那就是在收入这个问题上,目前平均数不代表大多数,往往受高收入群体影响较大。二是统计口径的问题。统计部门公布的是税前工资,包括用人单位代扣、代缴的个人所得税以及养老、医疗、失业、公积金等从就业人员个人工资中扣减的部分,而公众对工资收入的概念往往是拿到手的实发工资。三是由于各单位所处行业、隶属关系、单位性质、所在地区、经济效益及个人所在的岗位不同等诸多因素,工资水平客观上存在较大差异,一些高收入的行业、单位、岗位“拉高”了低收入者的工资水平。

  对于各地市统计部门统计年鉴服务水平差距大的问题,幸晓维表示,这一情况反映了省级统计部门对基层统计业务上工作指导的不足,对各市统计年鉴对外公布方式以及技术要求,省统计局在业务指导和规范等方面还有很多工作要做。接下来,在省级层面上将对全省关于统计年鉴对外公布和提交资料上进行一次技术上的梳理,更好地改进和推进这项工作,特别是如何更快捷方便地下载年鉴数据这个问题尽快予以解决。

  民声十问:

  “民声十问”依托“686新闻工厂”微信公众号,网罗老百姓对广东省统计局最关心的十个问题,其中,“为何房价数据常与市民感受不同?”在现场引发热议。对于这个问题,幸晓维回应,统计局公布的房价数据有房地产平均价格和房地产销售价格指数。前者是根据已售新建商品房的销售额除以销售面积得到。后者是反映房地产价格变动趋势和变动程度的相对数,通过百分数的形式来反映房价在不同时期的涨跌幅度。两个数据反映的都是平均价格,并不特指某个楼盘。针对部分开发商变相加价,造成价格不真实,这属于法律范畴。统计局统计的房价是基于房地产开发企业联网直报的数据。要提高房地产数据的真实性,需要多部门联合起来,开展房地产开发企业和中介机构违法违规行为专项整治行动,对商品住房预销售价格进行监督检查,严格查处各类价格违规行为。

  据悉,广东“民声热线”节目由中共广东省直属机关工作委员会联合广东广播电视台等单位主办,逢周二由厅局长上线直播。节目通过“民声发布”、“民声调查”、“民声十问”、“民声评议”等环节,推动上线单位切实履行主体责任,推动全面从严治党向基层延伸,实现以党风带政风促行风,营造风清气正的发展环境。对这次省统计局“民声热线”上线表现,节目组现场评审团给出了92.5分,暂居已上线省直单位的第二位。


 

相关链接: