当前位置 :首页  -->  图片新闻

图片新闻

 

省局在东莞举行第八届“中国统计开放日之广东”现场活动(图)

  9月21日,广东省统计局在东莞市松山湖管委会科普馆举行以“统计新动能、服务新常态”为主题的第八届“中国统计开放日之广东”活动。本届开放日活动以省统计局主办、东莞市统计局承办、松山湖管委会协办的方式开展,旨在配合国家统计局第八届“中国统计开放日”活动,集中展现统计部门主动适应新常态新要求,推动新动能新产业统计监测改革创新,为保持经济平稳健康发展提供重要统计保障的新成就。省统计局党组书记陈向新出席活动并讲话,省统计局副局长朱遂文出席活动。

  陈向新在讲话中指出,“三新”经济已成为当前经济稳增长、调结构、转方式的支撑点和新亮点。国家统计局把全力推进“三新”统计,加快建立健全“三新”统计调查体系,真实、准确、完整、及时地测度新动能、反映新发展,作为当前和今后一个时期统计改革发展的重中之重。省统计局全面落实国家统计改革部署,根据“三新”统计监测制度的要求,结合广东实际情况与经验,制定了《新产业、新业态、新商业模式专项统计工作方案》,力求全面准确反映新产业新动能发展情况。

  陈向新认为,目前,“三新”统计工作中还存在很多难点问题,省统计局将以建立健全“三新”统计制度为契机和突破口,不断推进统计制度方法创新,加快建立适应经济发展新常态的现代统计调查体系,着重做好以下三方面工作:一是完善统计制度方法,提升统计数据质量。二是探索完善“三新”统计方法,为新经济统计核算夯实基础。三是强化“三新”统计数据的深度开发和综合利用,为省委省政府提供科学决策依据,为社会各界推动参与“三新”经济发展提供参考依据。

  陈向新强调,全省统计系统要借本次统计开放日活动,向社会公众广泛宣传《中华人民共和国统计法实施条例》,全力推进依法统计依法治统,加快建立现代统计调查体系,确保统计数据真实准确,为促进经济社会持续健康发展提供扎实有效的统计保障。

  活动现场,省有关部门、高校和省市级媒体代表实地参观了易事特集团股份有限公司,观看了松山湖宣传短片,东莞钜威动力技术有限公司、东莞市远峰科技有限公司等“三新”代表企业现场展示了各类新产品。

  在交流座谈会上,省、市有关部门,高校和省市级媒体代表与部分企业代表就社会关注的“三新”经济和“三新”统计进行了深入交流与探讨。

  现场还向参会代表赠送了第八届“中国统计开放日之广东”宣传手册、2017年广东统计年鉴光盘和《中华人民共和国统计法实施条例》等宣传资料。另外,为扩大统计开放日宣传效果,省统计局提前向21个地市派发了统计开放日宣传手册;同时,通过邮局将2000多册宣传手册派发到广州部分居民手中,与他们共同庆祝统计开放日,分享统计成果。此外,为庆祝活动的举行,省统计局还精心准备了有关“三新”经济知识的H5产品。

  东莞市政协副主席、统计局局长梁佳沂出席活动并致辞。省委、省政府以及省直有关部门代表,省统计局相关处室负责人,高校代表,省市级新闻媒体记者,“三新”经济企业代表以及市统计局、松山湖管委会相关负责人共约100人参加了活动。

  据了解,党中央、国务院高度重视“三新”统计工作,为及时反映新产业、新业态、新商业模式的发展情况,今年2月,国家统计局研究制定印发了《新产业新业态新商业模式统计分类(试行)》,并自今年下半年起实施《新产业新业态新商业模式统计监测制度(试行)》。在国家“三新”大量涌现并蓬勃发展的同时,广东作为改革开放先行地,积极发展电子商务、物流快递等新业态,2016年现代服务业增加值占服务业比重提高到61.7%;坚持信息化先导战略,加快新一代信息基础设施建设,实施“互联网+联行动计划,云计算、大数据、物联网等新业态加快发展,2016年互联网和相关服务业实现营业收入同比增长55.3%;2017年上半年,限额以上网上商店零售额增长21.6%,4G用户期末数占移动电话用户比重达73.7%,移动互联网接入流量同比增长127.2%。


 

相关链接: