当前位置 :首页  -->  图片新闻

图片新闻

 

杨新洪出席省四经普南山综合试点启动仪式 要求创新模式 试出流程 贡献智慧(图)

  7月23日上午,广东省第四次全国经济普查深圳南山综合试点启动仪式在深圳明华国际会议中心举行。省统计局局长杨新洪出席会议并讲话。省统计局副局长刘智华、副巡视员杨少浪,南山区委常委、常务副区长邓飞波,深圳市统计局副局长胡卫东、谢军徽、副巡视员戴建平出席启动仪式。

  杨新洪指出,7月19日,国务院第四次全国经济普查领导小组召开了第四次全国经济普查电视电话会议,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在会上对开展好四经普工作发出了号令。省委省政府领导对统计工作高度重视、关心支持,多次强调要统准统全、应统尽统,确保统计数据真实、准确、全面反映广东经济社会发展的实际,为省委省政府科学决策提供参考和发挥助手作用。

  杨新洪强调,数据质量是统计工作生命,看透、把握广东经济需要用真实的数据。只有真正全面、准确、及时地反映经济存在,统计数据的质量才会充满生机活力,才能为党政领导和部门提供真正的决策参考。全体统计人员一定要把经济普查当成重大的使命和责任,实事求是去完成,展现统计的专业操守和职业能力,实现数据真正的生命。

  杨新洪指出,四经普省级综合试点(广州、江门、清远)工作已完成,省统计局决定在上半年全省经济分析告一段落,各地陆续进行半年经济成绩单描述表达之后,继续选择在深圳市南山区开展四经普省级综合试点工作,是“3+1”,是非常重要的一次制度性安排。在占全省经济总量接近80-90%的珠三角,改革开放的前沿,特别是在深圳的改革前沿,选择粤海街道进一步解剖摸清经济情况、经济新形态、新业态,对指导全省四经普工作非常有意义,并得到了国家统计局高度关注。

  杨新洪对做好四经普工作提出了五点要求:一是要高度重视。全省统计系统务必高度重视四经普工作,这是职责所在。要通过普查,切实摸清经济家底,摸清第二、第三产业经济规模结构以及分布,对五年来的经济发展作出准确性、标准化的表达。二是要推进创新。面对五年来经济社会发展的大变化,新产业、新业态、新商业模式不断涌现,统计部门有责任改革、创新统计方式方法,全面真实反映全省经济家底。南山综合试点要吸收全省、全国好的经验做法,还要有突破,试出自己的特色,要从仅靠“扫楼式”向增加“扫部门”、“扫网络”等方式转变,要从“以小博大”向“以大博大”方式转变,对确保统准统全,无愧于广东经济发展实际存量,有非常大的意义。三是要直面问题,勇于解剖。试点工作不要怕遇到各种各样的问题,最怕是找不到问题,一帆风顺。试点就是要发现问题、破解问题、解决问题,试出流程,试出问题背后的解答方法。经济普查不仅是要查经济数据,还要有针对性地做好普查对象的思想工作,解开他们的思想疙瘩,使普查对象更愿意、更真诚配合普查工作。建议试点地区党政领导也要当一回普查员和普查指导员,更接地气体验普查状态,有效推动普查工作问题的解决。四是要有贯穿始终的参与和思辨精神。参与普查工作的所有人员既来之、则安之,要认真做好工作笔记和记录,摸好每一个样本,凝聚成一个个生动活泼、活生生的案例,把试点的结果、试点过程所得以及试点所带来的启迪传播至全省,为解答好一系列专业问题贡献智慧。五是要加强合作。省、市、区、街道要紧密合作,及时分享、交流遇到的问题及解决的思路,团结一心,在时不我待、艰苦倒计时的环节里面摸清经济家底,真正为这次四经普交出一份满意的答卷。

  会议对南山综合试点工作进行了动员部署。启动仪式后,杨新洪带队赴南山区相关企业和个体经营户开展调研,现场抽查调查对象的数据质量。

  据悉,南山综合试点的目的主要是通过从整体上模拟普查业务流程、主要环节,检验普查方案的科学性和可行性。通过试点,提前把握关键环节、重点要求和难点问题,找准解决问题的突破口,为接下来开展的单位清查和2019年1月份正式开展的经济普查入户登记工作提供经验。

  各地级以上市统计局普查骨干,深圳市各区统计局及各街道普查督导员、普查指导员、普查员,省统计局四经普工作筹备组部分成员共300多人参加了启动仪式。






 

相关链接: