当前位置 :首页  -->  图片新闻

图片新闻

 

杨新洪到阳江调研“两防”基础数据统计报送强调“两防”是全面统计数据观的核心价值(图)

  9月7日上午,省统计局党组书记、局长杨新洪率队到阳江市统计局调研“两防(防弄虚作假、防少报漏报)”基础数据统计报送工作,强调“两防”是全面统计数据观的核心价值,是广东统计改革创新的重要举措。

  杨新洪指出,当前,统计环境发生重大变化,面临前所未有的挑战和压力。统计需求不断增加同时,社会质疑频频显现,数据质量面临考验,统计工作主要矛盾面临转变。省统计局贯彻“三个全面”思想,近日下发了《关于加强“两防”基础数据统计报送的通知》(粤统字〔2018〕76号),强调加强“防弄虚作假、防少报漏报”,要求做好基础数据统计报送,并提出多条有力举措。“两防”既防“弄虚作假”,又防“少报漏报”,全面贯彻了实事求是的统计思想,是全面统计数据观的核心价值,加强“两防”基础数据报送是广东统计系统当前和今后一段时间面临的重要任务。

  杨新洪强调,加强“两防”是广东统计改革创新的重要举措。广东作为经济大省,在构建新时代现代化统计调查体系新征程中应当有所作为,围绕构建统计强省的目标开拓创新,寻找方向和突破口。在改革开放40周年之际,省统计局提出加强“两防”基础数据统计报送,发出了广东统计声音,再领改革风气之先,是广东统计勇于直面问题独立思考的结果,也是广东破解统计主要矛盾的当务之举。广东统计系统要提高使命感和责任感,树立担当意识,增强改革创新能力,扎实做好“两防”基础数据统计报送,提高数据质量,更好地为数据需求者服务,为党政服务,为基层服务。

  杨新洪与阳江市各县(区)统计局负责人深入交流,了解各县(区)经济发展特点、潜力和短板,探讨加强“两防”工作的具体举措。调研组还与阳江市统计局相关对口专业人员分组讨论,研讨在加强“两防”工作中遇到的难点和问题,指导阳江市统计系统扎实有效做好“两防”基础数据报送工作。

  阳江市副市长程凤英参加调研座谈,对杨新洪一行到阳江调研指导“两防”基础数据报送工作表示热烈欢迎。程凤英指出,阳江市委市政府高度重视统计工作,自己在统计系统工作多年,对统计工作饱含感情,《关于加强“两防”基础数据统计报送的通知》出台及时,加强“两防”基础数据报送工作意义重大,将全力支持阳江市统计系统采取有效措施做好“两防”工作,提高统计数据质量,客观真实反映阳江经济存在。

  阳江市统计局局长郑伟珍,各县(区)统计局主要负责人参加座谈。省统计局工交处、贸外处、投资处、农村处、服务业处和人口处有关负责人参加了调研。






 

相关链接: